Когда в залог можно отдать уже заложенную вещь

Статья в бюллетене: Бюллетень № 2 (42) – Февраль 2024 , опубликовано 06.03.2024
Тематики: Личный вопрос

Залог – это юридический инструмент, предоставляющий возможность обеспечить исполнение обязательств сторон по сделке.

Правила и условия залога регулируются § 3 главы 23 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

В целях единообразного толкования норм о залоге Пленум Верховного Суда выпустил Постановление РФ от 27.06.2023 № 23, в котором были  разъяснены правила  залога вещей.

В публикации приведем основные положения указанного Постановления, разъясняющие, когда в залог можно отдать уже заложенную вещь.

Последующий залог

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 342 ГК РФ залогодатель может передать в залог вещь, уже находящуюся в залоге (последующий залог).

Исключения из этого правила могут быть предусмотрены законом.

К примеру, ст. 27.3-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ

«О рынке ценных бумаг» установлено, что денежные требования, являющиеся предметом залога по облигациям эмитента, не могут становиться предметом еще одного залога в обеспечение других требований.

Предупреждение о старшем залоге

Залогодатель при заключении договора залога обязан предупредить в письменной форме последующего залогодержателя обо всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога, в том числе о наличии предшествующего залога и его условиях.

Однако, если запись о залоге содержится в ЕГРН или реестре уведомлений сведений об ипотеке или о залоге, то предполагается, что залогодержатель самостоятельно должен проверить эту информацию.

В противном случае при наличии спора залогодержатель, взявший вещь в залог на свой риск, не вправе ссылаться на то, что он не знал или не должен был знать об условиях, на которых допускается последующий залог.

Старшинство залогов

Старшинство залоговых прав определяется по общему правилу:

— в отношении недвижимого имущества — в зависимости от момента регистрации обременения в ЕГРН,

— в отношении залога на движимые вещи — в зависимости от момента учета залога, если не будет доказано, что последующий залогодержатель знал или должен был знать о возникновении не учтенного в реестре уведомлений залога на соответствующую движимую вещь в отношении иного залогодержателя.

При этом старшинство залогов может быть изменено либо соглашением между залогодержателями, либо соглашением между одним, несколькими или всеми залогодержателями и залогодателем.

 

Распечатать статью