Как заполнить декларацию и подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте

Тематики: НДС

На сайте ФНС заработал сервис «Офис экспортера», с помощью которого экспортеры могут подготовить реестры деклараций на товары для отправки в налоговый орган.

На этой же страничке размещены разъяснения налоговой службы по «экспортному» НДС.

Публикуем наиболее актуальные разъяснения в формате «вопрос/ответ», касаемые заполнения декларации и подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.

Вопрос. Операции по реализации товаров на экспорт в третьи страны и в государства-члены ЕАЭС облагаются НДС по ставке 0 процентов.

В какой момент эти операции нужно отражать в налоговой декларации по НДС?

Ответ. Подтвержденный экспорт товаров в третьи страны и в государства-члены ЕАЭС отражается в 4 разделе налоговой декларации по НДС.

Операции по реализации товаров на экспорт подлежат отражению в срок не позднее 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (отметки в таможенной декларации «Выпуск разрешен»).

В этот же срок для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком в налоговый орган представляются документы, предусмотренные ст. 165 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Так, если отметка на таможенной декларации датирована 31.03.2023, то 180 дней истекают 29.09.2023. Соответственно, ставку 0 процентов можно подтвердить, подав документы с декларацией за 1, 2 или 3 квартал 2023 года.

При экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС документы и декларация предоставляется в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Вопрос. Можно ли по истечении 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта представить уточненную декларацию по НДС с заполненным разделом 4 и подтвердить налоговую ставку 0 процентов с представлением полного пакета документов?

Ответ. Если по истечении 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта налогоплательщиком не представлены документы для подтверждения обоснованности налоговой ставки 0 процентов, то операции по экспорту облагаются по ставкам 10 или 20 процентов в зависимости от вида экспортного товара (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Следовательно, экспортеру придется подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором товары были отгружены на экспорт, исчислить НДС по ставкам 10 или 20 процентов в зависимости от вида экспортируемого товара и заполнить раздел 6 декларации «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

Вопрос. Как определить коды операций, по которым необходимо отражать операции в разделе 4 декларации по НДС?

Ответ. Коды операций, подлежащие отражению в разделе 4 декларации по НДС, необходимо определять в соответствии с разделом III «Операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов» Приложения № 1 к Порядку заполнения декларации[1].

При экспорте товаров код операции устанавливается в зависимости от того, куда реализуется данный товар – за пределы ЕАЭС или в страны ЕАЭС.

Коды операций также отличаются по виду товара – несырьевой или сырьевой, а также в зависимости от выбранной таможенной процедуры – экспорт, реэкспорт или свободная таможенная зона.

Предусмотрены специальные коды операций для случаев, когда товар реализуется взаимозависимым лицам или резидентам офшорных зон.

Вопрос. На какую дату необходимо производить перерасчет выручки в иностранной валюте в российские рубли при реализации товаров на экспорт для определения налоговой базы?

Ответ. В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ при реализации товаров на экспорт налоговая база по НДС в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется на дату отгрузки (передачи) товаров.

При этом для целей применения НДС датой отгрузки товара признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика (Письмо Минфина России от 13.04.2020 № 03-07-08/29314).

Вопрос. Можно ли не применять нулевую ставку при экспорте товаров?

Ответ. При реализации товаров на экспорт организация вправе отказаться от применения ставки 0 процентов и исчислить налог, в частности, по ставке НДС 20 процентов при предоставлении в налоговый орган соответствующего заявления не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять нулевую ставку (п. 7 ст. 164 НК РФ).

Форма заявления об отказе от применения ставки НДС 0% не утверждена и составляется налогоплательщиком в произвольной форме.

Обратите внимание, что отказаться от применения нулевой ставки можно на срок не менее 12 месяцев и только в отношении всех операций по реализации товаров на экспорт.

Налоговым кодексом РФ прямо запрещено применять разные налоговые ставки в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

В случае отказа от применения нулевой ставки налоговая база определяется на дату отгрузки товаров.

Налоговая база исчисляется исходя из стоимости товаров, установленной контрактом (договором), без включения в нее НДС. Поскольку налоговая база по НДС определяется только в рублях, контрактная стоимость товаров в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Однако, если российская организация продает товары на экспорт в государства-члены ЕАЭС, то такая организация не вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС в соответствии с п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 и разделом II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, являющегося Приложением № 18 к Договору.

Вопрос. Какими документами подтверждается нулевая ставка НДС при экспорте товаров за пределы государств-членов ЕАЭС и в государства-члены ЕАЭС?

Ответ. Состав подтверждающих документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в третьи страны с 1 января 2024 г. меняется.

Если ранее нужно было предоставлять копии таможенных деклараций и контракты, то для подтверждения нулевой ставки, примененной в периодах начиная с 1 января 2024 г. необходимо представлять электронные реестры со сведениями из деклараций на товары и данными из контракта на реализацию (поставку).

Формы реестров, содержащих сведения из деклараций на товары, транспортных, товаросопроводительных и иных документов, контрактов, договоров, порядок их заполнения и формат представления утверждены Приказом ФНС России от 26.12.2023 № ЕД-7-15/1003@.

В связи с тем, что данный приказ вступает в силу с 01.07.2024, то до этой даты нужно применять формы реестров, рекомендованных Письмом ФНС России от 18.01.2024 № ЕА-4-15/440@.

Формы реестров можно заполнить в сервисе ФНС «Офис экспортеров».

Авторизация в сервисе «Офис экспортера» происходит по логину и паролю (для индивидуальных предпринимателей) или электронному сертификату (для юридических лиц), используемым при входе в Личный кабинет индивидуального предпринимателя или Личный кабинет юридического лица.

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии)[2]:

1) договоры (контракты).

Контракты можно не представлять, если в налоговую подается электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ). Это положение применяется при подтверждении нулевой ставки НДС за налоговые периоды начиная с 1 января 2024 г.

2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов[3].

[1] Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».

[2] П. 4 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, являющегося Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

[3] Форма Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде утвержден Приказом ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@.

Распечатать статью