Суды не усмотрели нарушений, если в одной организации работник трудился, а в другой он был на больничном
Суть дела. На момент наступления страхового случая по временной нетрудоспособности работник осуществлял трудовую деятельность одновременно в двух организациях (Общество А и Общество Б), каждая из которых в силу заключенных трудовых договоров являлась для него основной.
При этом период временной нетрудоспособности был учтен Обществом А как дни невыхода работника на работу по болезни на основании электронного листка нетрудоспособности, а в Обществе Б работнику были проставлены рабочие дни.
Общество А предоставило в СФР сведения для назначения и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности, на основании которых застрахованному лицу была произведена выплата исходя из среднего заработка.
Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ (далее — СФР) в отношении Общества А была проведена камеральная проверка.
Полагая, что работа в период временной нетрудоспособности является нарушением режима, предписанного лечащим врачом, и пособие по временной нетрудоспособности должно было быть исчислено исходя из МРОТ, СФР вынесло решение в отношении Общества А о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения.
Не согласившись с решением СФР и полагая их незаконными, Общество А обратилось в арбитражный суд.
Решения судов. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили иск Общества А, указав при этом следующее.
Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ за период временной нетрудоспособности работнику гарантирована выплата пособия по временной нетрудоспособности.
В силу п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у работодателя по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником трудового договора.
Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию признаются, в том числе, заболевание, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи.
Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страховщиком.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.
При наличии оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.
Основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе утверждены Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н (далее — Порядок).
Согласно п. 68 раздела IX Порядка в поле листка нетрудоспособности «Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи» в зависимости от вида нарушения медицинской организацией, установившей факт нарушения условий оказания медицинской помощи, указывается следующий двухзначный код: 23 — несоблюдение предписанных условий оказания медицинской помощи.
Изучив и оценив материалы дела и доводы СФР, суды пришли к выводу, что произведенная Обществом А работнику выплата пособия по нетрудоспособности не противоречила действующему законодательству и принципам формирования страхового обеспечения, поскольку факт наступления страхового случая был удостоверен листком нетрудоспособности работника, в котором отсутствовала отметка медицинского учреждения о нарушении работником режима лечения.
В отсутствие отметки медицинской организации о нарушении работником предписанного лечащим врачом режима в листке нетрудоспособности, Общество А не могло знать об осуществлении работником трудовой деятельности в Обществе Б в период временной нетрудоспособности.
Сам по себе факт осведомленности Общества А о наличии трудовых отношений между работником и Обществом Б не свидетельствовал о том, что Общество А знало или должно было знать об осуществлении работником трудовой деятельности в иной организации в период временной нетрудоспособности.
Указанные доводы приведены в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2024 № Ф07-22449/2023 по делу № А56-21551/2023.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.