Судебные долги, взысканные в иностранной валюте, не индексируются

Статья в бюллетене: Судебная практика № 7 (47) Июль 2024 , опубликовано 22.08.2024

Суть дела. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда был удовлетворен иск о взыскании с общества неустойки в иностранной валюте (евро), которая подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России на дату фактического платежа.

Впоследствии истец  на основании ч. 1 ст. 183 АПК РФ обратился в Арбитражный суд с заявлением об индексации указанной неустойки в целях защиты своих имущественных интересов от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.

Решения судов. Суды трех инстанций требования истца об индексации сумм взысканной неустойки удовлетворили.

Решение Верховного Суда РФ. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу решения нижестоящих судов об индексации сумм взысканной в иностранной валюте неустойки.

Поводом для отмены послужили следующие доводы.

Действительно, по заявлению взыскателя арбитражный суд первой инстанции производит индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Индексация присужденных сумм служит гарантией защиты имущественных интересов взыскателя от инфляционных процессов в период от вынесения судебного акта до его реального исполнения.

Сама по себе индексация присужденных денежных сумм представляет собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником судебного акта, когда присужденные средства обесцениваются в результате экономических явлений.

Для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в России.

Данный индекс потребительских цен является одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в РФ, где денежной единицей является рубль.

Применение установленного процессуальным законодательством порядка расчета индексации предполагается для ситуаций, когда присужденная судом сумма выражена в рублях, поскольку данный порядок непосредственно рассчитан для определения инфляционных процессов, происходящих именно с рублем в условиях ослабления его покупательной способности.

Как следует из материалов дела, валютой долга и валютой платежа является евро.

Тем самым стороны обязательства, договариваясь об иностранной валюте как валюте долга и платежа, заранее реализовали свое право на компенсацию происходящих с рублем инфляционных процессов, выбирая конкретный способ реализации такого права.

Указание в резолютивной части решения на взыскание долга в иностранной валюте по курсу, установленному ЦБ РФ на дату платежа, уже само по себе создает для кредитора справедливый механизм компенсации финансовых потерь за период неисполнения судебного акта.

Указанные выводы были приведены в Определение ВС РФ от 12.07.2024 № 308-ЭС21-27525.

Распечатать статью