Может ли работодатель привлечь сотрудника к сверхурочной работе без согласия?
К сверхурочной работе работодатель сможет привлечь работника только с его письменного согласия и только при наступлении определенных обстоятельств, которые указаны в ч. 2 ст. 99 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), а именно:
- в случае необходимости завершения работы, которая из-за непредвиденных задержек по техническим причинам не могла быть выполнена в рабочее время и если ее незавершение может привести к порче или утрате имущества работодателя (включая имущество третьих лиц, за которое работодатель несет ответственность), а также государственного или муниципального имущества, или создать угрозу жизни и здоровью людей;
- при выполнении временных ремонтных или восстановительных работ на механизмах или сооружениях, если их неисправность может привести к остановке работы большого числа работников;
- для продолжения работы в случае неявки сменщика, если прерывание рабочего процесса недопустимо.
Однако, в отдельных случаях привлечь работника к сверхурочной работе можно и без его согласия (ч. 3 ст. 99 ТК РФ).
Это, в частности, следующие случаи:
- при выполнении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии на производстве или устранения их последствий, а также последствий стихийных бедствий;
- при проведении общественно значимых работ по устранению неожиданных ситуаций, которые нарушают нормальную работу централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления, освещения, транспорта и связи;
- при выполнении работ, вызванных введением чрезвычайного или военного положения, или неотложных работ в условиях чрезвычайных ситуаций, таких как бедствия или угрозы бедствий (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии, эпизоотии), а также в других случаях, угрожающих жизни или нормальным условиям жизни населения или его части, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Если работника привлекают к сверхурочной работе при наступлении одного из вышеуказанных случаев, он не может отказаться от такой работы.
Есть категории работников, которых можно привлекать к сверхурочной работе не только взяв у них письменное согласие, но и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
К таким работникам относятся инвалиды и лица с семейными обязанностями (женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14-ти лет; опекуны детей в возрасте до 14-ти лет; родители, имеющие ребенка в возрасте до 14-ти лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом; работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18-ти лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14-ти лет).
В ТК РФ также указаны категории работников, которых ни при каких обстоятельствах нельзя привлечь к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99 и ч. 3 ст. 203 ТК РФ): беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет и работники, заключившие ученический договор.
После отказа работника от выполнения такой работы, работодатель обязан прекратить процесс привлечения к сверхурочной работе.
Если работодатель настоял на её выполнении, либо привлек такого работника к дисциплинарной ответственности, то работник может пожаловаться в инспекцию труда либо в прокуратуру.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.