Внесение сведений о реорганизации в трудовую книжку работника

Организация сменила организационно-правовую форму: ООО преобразовалось в АО. Для работников условия труда не изменились.

Нужно ли сведения о реорганизации вносить в трудовой договор и трудовую книжку?

Этот вопрос разъяснил Роструд в письме от 19.09.2024 № ПГ/18228-6-1.

Прежде всего Роструд напомнил общегражданские нормы о преобразовании.

Юридическое лицо должно иметь наименование, которое включает указание на его организационно-правовую форму, а если законом предусмотрено создание конкретного вида юридического лица – указание на этот вид. Наименование некоммерческой организации, а также в некоторых случаях и коммерческой, должно содержать указание на характер ее деятельности (п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) возможна по решению учредителей (участников) или органа, уполномоченного учредительными документами (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

При изменении организационно-правовой формы права и обязанности юридического лица перед третьими лицами остаются неизменными, за исключением тех прав и обязанностей, которые касаются учредителей (участников) и меняются в результате реорганизации (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Далее ведомство разъяснило как быть с трудовым договором работника в случае реорганизации.

По общему правилу в трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор.

При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (за отдельными исключениями). Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).

На основании изложенного следует, что при реорганизации работодателя необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

В отношении трудовой книжки Роструд отметил, что она является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ).

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей установлены Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее — Порядок).

Согласно Порядку, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, о квалификации, о награждениях вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) не позднее 5 рабочих дней, а об увольнении – в день увольнения, и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Согласно п. 13 Порядка, если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой делается запись:

  • в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки: «Организация (наименование, дата переименования) переименована (новое наименование организации)»,
  • в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) работодателя или иное решение, его дата и номер.

В случае реорганизации работодателя порядок внесения записи в трудовую книжку аналогичен вышеуказанному.

Распечатать статью