НДС при УСН с 2025 года: подсказки от ФНС

Тематики: НДС, УСН

Налоговая служба разработала методические рекомендации по НДС для налогоплательщиков УСН.

Помимо базовых принципов исчисления с 2025 года НДС налогоплательщиками-упрощенцами в рекомендациях представлены жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в том или ином случае.

Кто будет обязан платить НДС с 2025 года

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ в главы 21 и 26.2 НК РФ, с 1 января 2025 года все налогоплательщики, применяющие УСН (как ИП, так и организации), признаются налогоплательщиками НДС.

Обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет не возникнет у упрощенца только в том случае, если его доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Освобождение от исчисления и уплаты НДС в бюджет по этому основанию будет предоставлено автоматически, то есть дополнительно какие-либо уведомления представлять в налоговый орган не нужно.

Также у налогоплательщиков УСН, освобожденных от исчисления и уплаты НДС в бюджет, будет отсутствовать обязанность по представлению налоговой декларации по НДС, ведению книги продаж и книги покупок.

Если доходы за 2024 год будут более 60 млн рублей, то с 1 января 2025 у упрощенца появится обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет.

В случае осуществления налогоплательщиком УСН не подлежащих или необлагаемых НДС операций, у него не возникнет обязанности исчислять и уплачивать НДС в бюджет по таким операциям, даже если его доходы превысят 60 млн рублей.

Перечень таких операций и условия освобождения от уплаты НДС приведены в ст. 146, 149 НК РФ.

Однако в этом случае он должен будет подавать налоговую декларацию по НДС, в которой будет отражена информация о таких операциях.

Если доходы упрощенца в 2024 году менее 60 млн рублей, а в 2025 году превысят 60 млн рублей

Если доходы упрощенца за 2024 год менее 60 млн рублей, но в 2025 году сумма доходов превысит 60 млн рублей, но не превысит 450 млн рублей, то, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем превышения 60 млн рублей, налогоплательщик УСН обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет.

К примеру, если в мае 2025 года доходы с начала года превысят 60 млн рублей и составят 65 млн рублей, то с января по май 2025 года налогоплательщик не будет исчислять и уплачивать НДС в бюджет, а по операциям с 1 июня 2025 года должен будет начать исчислять и уплачивать НДС в бюджет.

Это правило применяется и к вновь созданным организациям (к физическим лицам, получившим статус индивидуального предпринимателя), изъявившим при регистрации желание применять УСН.

К примеру, организация создана в феврале 2025 года. В мае 2025 года доходы с даты создания организации превысили 60 млн рублей и составили 65 млн рублей.

Соответственно, с февраля по май 2025 года налогоплательщик не исчисляет и не уплачивает НДС в бюджет, а по операциям с 1 июня 2025 года должен начать исчислять и уплачивать НДС.

Как считать доходы для лимита в 60 млн рублей

Если до 1 января 2025 года и после этой даты налогоплательщик применяет УСН, то предел в 60 млн рублей считается по тем же правилам учета доходов, как и доходы для расчета налога по УСН.

Если в 2024 году предприниматель или организация совмещали несколько налоговых режимов, то для расчета лимита нужно сложить все доходы по всем режимам.

Как исчислить НДС в бюджет

По общему правилу, объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

Налоговой базой по НДС является стоимость реализованных товаров, работ, услуг (с учетом акциза для подакцизных товаров), то есть НДС исчисляется путем умножения цены реализации (с учетом акциза для подакцизных товаров) на ставку НДС.

Таким образом, налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, дополнительно к цене обязан предъявить к оплате покупателю исчисленную им сумму НДС.

Сумма НДС отражается таким налогоплательщиком в счетах-фактурах, расчетных и первичных документах, составляемых при реализации.

В этих документах НДС выделяется отдельной строкой.

Ставки НДС для упрощенцев

Налогоплательщик УСН, у которого возникла обязанность исчислять и уплачивать НДС в бюджет, вправе применять:

  • общеустановленные ставки НДС (20%, 10%, 0%),
  • или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%.

Выбрав ставку НДС в счетах-фактурах, первичных учетных документах, универсальных передаточных документах, в декларации по НДС необходимо указывать выбранную ставку НДС и исчисленную по этой ставке сумму налога.

При этом выбранная ставка НДС должна применяться ко всем операциям, являющимся объектом налогообложения НДС.

Нельзя применять разные налоговые ставки в зависимости от того, кто является покупателем.

Уведомлять налоговую инспекцию о выбранной ставке НДС не нужно – это увидят из представленной налогоплательщиком налоговой декларации по НДС.

Отдельные операции облагаются по ставке 0%. К таким операциям, в частности, относится экспорт товаров, международная перевозка, транспортно-экспедиционные услуги при организации международной перевозки.

Следует иметь ввиду, что обоснованность применения ставки НДС 0% должна быть документально подтверждена.

Перечень документов, подтверждающих ставку 0%, предусмотрен ст. 165 НК РФ.

Если по истечении 180 дней с даты отгрузки товаров документы в налоговый орган не представлены, то налогоплательщик УСН не вправе применить ставку НДС 0% и обязан исчислить НДС по применяемой ставке НДС в налоговом периоде (квартале), в котором истекли указанные 180 дней.

Как выбрать ставку НДС налогоплательщику УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет

Выбор между применением общеустановленных ставок НДС (20%, 10%, 0%) или специальных ставок НДС (5% или 7%) может быть сделан исходя из структуры затрат налогоплательщика УСН.

При реализации может быть экономически выгоднее применение общеустановленных ставок НДС с правом на вычет предъявленного НДС, если в основном покупателями (заказчиками) реализуемых таким налогоплательщиком УСН товаров (работ, услуг), являются организации и ИП, ведущие облагаемую НДС деятельность.

С другой стороны, при реализации может быть экономически выгоднее применение специальных ставок НДС без права на вычет предъявленного НДС, если существенную долю затрат составляют затраты без НДС (затраты на оплату труда, покупки у организаций и ИП, не применяющих НДС), и при этом в основном покупателями (заказчиками) реализуемых таким налогоплательщиком УСН товаров (работ, услуг) являются физические лица либо организации и ИП, освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС (ведущие не облагаемую НДС деятельность).

Если упрощенец выбрал специальную ставку по НДС, то он должен применять ее последовательно в течение 12 кварталов (кроме случаев, при которых налогоплательщик утратит право на применение УСН либо у налогоплательщика возникнет основание для освобождения от НДС, указанное выше).

При выборе общеустановленных ставок НДС налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, вправе перейти на применение специальной ставки НДС без такого ограничения с начала очередного налогового периода (квартала).

Обратите внимание, сумма НДС, указанная в счетах-фактурах налогоплательщиком УСН (в том числе исчисленная по ставкам 5% или 7%), подлежит вычету у покупателя на общей системе налогообложения в общеустановленном порядке.

Как рассчитать НДС упрощенцу

Для налогоплательщиков УСН, исчисляющих и уплачивающих НДС в бюджет, выбравших применение общеустановленных ставок НДС, в качестве расчетных применяются ставки НДС: 20/120, 10/110 (например, при получении авансов).

Для налогоплательщиков УСН, исчисляющих и уплачивающих НДС в бюджет, выбравших применение специальных ставок НДС, в качестве расчетных применяются ставки НДС: 5/105, 7/107 (например, при получении авансов).

К примеру, налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, получил аванс в сумме 210 руб. с учетом НДС.

Если применяется ставка НДС 5%, то сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет с полученного аванса, определяется следующим образом:

210 рублей × 5/105 = 10 рублей.

Если применяется ставка 7%, то сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет с полученного аванса, определяется следующим образом:

210 рублей × 7/107 = 13,74 рублей.

Как рассчитать НДС к уплате упрощенцу в 2025 году

Согласно общему правилу применения НДС, моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг);
  • день получения оплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Если упрощенец, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, до даты отгрузки получит аванс, то НДС следует исчислить как при получении аванса, так и при последующей отгрузке товаров (работ, услуг) в счет аванса.

Налоговая база при получении аванса определяется с суммы полученного аванса – то есть с суммы, включающей в себя НДС.

Поэтому если такой налогоплательщик УСН применяет специальные ставки, то для исчисления НДС применяется соответствующая применяемой ставке расчетная ставка НДС.

Так, ставке 5% соответствует расчетная ставка – 5/105, ставке 7% – 7/107.

Чтобы не было двойного налогообложения, ранее исчисленный с аванса НДС принимается к вычету в момент исчисления НДС с отгрузки.

К примеру, в марте 2025 года налогоплательщик УСН (у которого доход за 2024 год превысил 60 млн рублей, но не превысил 250 млн рублей, и который применяет ставку НДС 5%) получил аванс в сумме 105 рублей с учетом НДС.

С аванса нужно исчислить НДС по расчетной ставке 5/105, то есть (105 × 5/105) = 5 рублей.

Эта сумма налога должна быть отражена в декларации по НДС и подлежит оплате в бюджет за 1 квартал 2025 года.

Во 2 квартале 2025 года произведена отгрузка в счет этого аванса. НДС должен быть исчислен с отгрузки 100 × 5% = 5 рублей.

Эта сумма налога подлежит отражению в декларации по НДС за 2 квартал 2025 года.

Одновременно НДС, исчисленный с аванса в 1 квартале, заявляется к вычету в декларации за 2 квартал 2025 года.

Таким образом, дополнительной уплаты налога за 2 квартал 2025 года не возникает.

Если оплата производится уже после отгрузки, то НДС исчисляется один раз – в момент отгрузки.

При получении оплаты НДС уже не исчисляется.

К примеру, в марте 2025 года налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, отгрузил товары на сумму 105 рублей, в т.ч. НДС – 5 рублей.

Эта сумма налога отражается в декларации по НДС и подлежит уплате в бюджет за 1 квартал 2025 года.

Оплата за отгруженные в марте товары поступила в апреле.

НДС в апреле уже не исчисляется.

Если полученный аванс и планируемая отгрузка в счет этого аванса производятся в одном и том же квартале, то допустимо составление счета-фактуры и исчисление НДС только при отгрузке.

С авансов НДС уже не исчисляется, и счет-фактура при получении аванса не выставляется.

Если в течение текущего квартала в счет полученного аванса произведена частичная отгрузка, то НДС исчисляется только с части аванса, в счет которого отгрузка в текущем квартале не осуществлялась.

В этом случае выставление счета-фактуры возможно на ту сумму аванса, в счет которой по итогам квартала товары (работы, услуги) не отгружались.

К примеру, налогоплательщик УСН применяет ставку НДС 5% и в январе 2025 года получил аванс в счет предстоящей поставки товаров в сумме 525 рублей, в том числе НДС.

Отгрузка состоялась в следующих календарных месяцах:

  • в январе на сумму 105 рублей, в том числе НДС 5 рублей;
  • в феврале на сумму 210 рублей, в том числе НДС 10 рублей;
  • в марте на сумму 84 рубля, в том числе НДС 4 рубля.

Сумма авансов, по которым не было отгрузки в 1 квартале 2025 года, составила 126 рублей.

Как надо исчислить НДС в 1 квартале 2025 года:

  • НДС с отгрузки в январе 100 × 5% = 5 рублей
  • НДС с отгрузки в феврале 200 × 5% = 10 рублей %
  • НДС с отгрузки в марте 80 × 5% = 4 рубля %
  • НДС с авансов в 1 квартале 126 × 5/105 = 6 рублей.

Как упрощенцу выставить счет-фактуру в 2025 году

Счет-фактура – это специальный документ, который предназначен для учета НДС.

При отгрузке товаров (работ, услуг) налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, обязан выставить покупателю счет-фактуру.

Счет-фактура выставляется в двух экземплярах (для продавца и покупателя) на бумажном носителе или в электронном виде в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также при получении авансов в счет этой отгрузки.

Для покупателя счет-фактура является основанием для применения налоговых вычетов по НДС.

Если налогоплательщик УСН осуществляет операции, освобождаемые от НДС (ст. 149 НК РФ) или не признаваемые объектом налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ), то счета-фактуры он не составляет.

Если налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, реализует товары (работы, услуги) физическим лицам, то счета-фактуры он не выставляет (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В этом случае возможно составить сводный документ (например, справку бухгалтера), содержащий суммарные данные по всем облагаемым НДС операциям, совершенным в течение квартала (месяца), для его регистрации в книге продаж.

Если налогоплательщик УСН, применяющий освобождение от НДС на основании ст. 145 НК РФ, которое носит обязательный характер, выставит покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы НДС, то сумма НДС, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

При этом у продавца налогоплательщика УСН право на вычеты «входного» НДС не предусмотрено (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Покупатель товаров (работ, услуг), имущественных прав у такого налогоплательщика-продавца имеет право на вычеты НДС, указанного в счете-фактуре.

Как упрощенцу вести книгу продаж и книгу покупок

Выставленные налогоплательщиком УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, счета-фактуры необходимо зарегистрировать в книге продаж.

Книга продаж – это документ, в котором регистрируются все счета-фактуры, выставленные в текущем квартале. По окончании квартала сведения из книги продаж переносятся в декларацию по НДС (раздел 9 налоговой декларации по НДС).

При реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам в книге продаж регистрируются сводные документы.

Кроме того, если налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, имеет право на вычеты по НДС (если он применяет стандартные ставки 20 или 10%), то он ведет книгу покупок.

Книга покупок – это документ, предназначенный для регистрации в ней счетов-фактур, полученных от продавцов (поставщиков) товаров (работ, услуг).

По истечении квартала сведения из книги покупок переносятся в декларацию по НДС (раздел 8 декларации по НДС).

В следующем номере разберем еще несколько рекомендаций, которые представила налоговая служба налогоплательщикам УСН.

Распечатать статью

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.

  1. Центральная районная аптека № 62 МУП
    Цр

    спасибо!

    1. Chris
      C

      В # 43 будут ещё разъяснения для упрощенцев по НДС. Не пропустите!