Если директор установил свои праздничные дни, он обязан за них платить

В организации приказом директора установлено два дополнительных нерабочих праздничных дня (приурочены к памятным для организации датам). При этом оплата этих дней не предусмотрена.

Правомерно ли такое решение и как должна оплачиваться работа по производственной необходимости в эти нерабочие дни?

Этот вопрос разъяснил Роструд в письме от 27.09.2024 № ПГ/18898-6-1.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).

Режим рабочего времени устанавливается в организации правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, такой режим устанавливается трудовым договором.

Таким образом, режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя) и ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, чередование рабочих и нерабочих дней.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются в том числе нерабочие праздничные дни (ст. 107 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в России являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад) (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).

При этом Роструд обратил внимание, что трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, право работодателя устанавливать нерабочие праздничные дни не предусмотрено.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни регламентирован ст. 153 ТК РФ.

В силу ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Исходя из вышеуказанного Роструд делает вывод, что в случае установления работодателем нерабочих праздничных дней он обязан обеспечить их оплату с учетом требований ст. 112 ТК РФ.

При этом работа в этот день должна оплачиваться не менее чем в двойном размере или, по желанию работника, в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха.

Распечатать статью