Как считать страховые взносы на травматизм

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ) – это форма социального страхования, которая включает:

  • социальную защиту застрахованных и экономическое стимулирование работодателей к снижению профессиональных рисков;
  • компенсацию ущерба, нанесенного жизни и здоровью застрахованных при выполнении ими обязанностей по трудовому договору, а также в других случаях, предусмотренных законом, включая полное покрытие всех необходимых видов страховой помощи, таких как оплата медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
  • меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Страховой взнос рассчитывается исходя из страхового тарифа, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу.

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ определяются в процентах к суммам выплат, которые начислены в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

Всего выделено 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%) по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска (Федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ).

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена Приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н.

К примеру, полиграфическая и издательская деятельность, оптовая и розничная торговля, гостиничные услуги, услуги общественного питания, операции с недвижимым имуществом (аренда, продажа, посредническая деятельность), туризм, бытовые услуги, относятся к 1 классу профессионального риска и работодатели, осуществляющие указанные виды деятельности с выплат работникам, в том числе по гражданско-правовым договорам, применяют страховой тариф в размере 0,2%.

Страховые взносы от НС и ПЗ перечисляются в Социальный фонд России.

Реквизиты для уплаты страховых взносов от НС и ПЗ в Свердловской области:

Получатель

(владелец казначейского счета)

(поле 16 платежного поручения)

УФК по Свердловской области

(ОСФР по Свердловской области)

ИНН получателя

(поле 61 платежного поручения)

6661009187
КПП получателя

(поле 103 платежного поручения)

667001001
ОКТМО

(поле 105 платежного поручения)

65701000
Банк получателя

(поле 13 платежного поручения)

УРАЛЬСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ//УФК по Свердловской области г. Екатеринбург
Единый казначейский счет (ЕКС)

(поле 15 платежного поручения)

40102810645370000054
БИК ТОФК

(поле 14 платежного поручения)

016577551
Казначейский счет

(поле 17 платежного поручения)

03100643000000016200
Статус плательщика 08
Очередность платежа 5

В поле (104) платежного поручения проставляется код классификации доходов бюджета:

  • 797 1 02 12000 06 1000 160 – страховые взносы
  • 797 1 02 12000 06 2100 160 – пени
  • 797 1 02 12000 06 3000 160 – штрафы
  • 797 1 02 12000 06 2200 160 – проценты
  • 797 1 02 06000 06 1000 160 – страховые взносы для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Срок уплаты страховых взносов установлен не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Если эта дата приходится на выходной или праздничный день, срок переносится на первый следующий за ним рабочий день (п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Пример расчета. Предположим, за октябрь 2024 года сумма выплат, начисленных работникам турагентства, составила 500 000 рублей.

Соответственно, в Социальный фонд России необходимо с этих выплат перечислить страховые взносы от НС и ПЗ в размере 1 000 рублей (500 000 рублей × 0,2%).

Льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ уплачиваются в размере 60 процентов размера страховых тарифов следующими страхователями:

  • организациями и индивидуальными предпринимателями в части начисленных выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам работникам, которые являются инвалидами I, II и III группы;
  • общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды составляют не менее 80 процентов;
  • организациями, чей уставный капитал полностью сформирован за счет вкладов общественных организаций инвалидов, и в которых не менее 50% сотрудников – это люди с инвалидностью, а их заработная плата составляет не менее 25% от общего фонда оплаты труда;
  • учреждениями, созданными для реализации образовательных, культурных, оздоровительных, спортивных, научных, информационных и других социальных целей, а также для предоставления правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, при этом их имущество полностью принадлежит общественным организациям инвалидов.

Порядок подтверждения основного вида деятельности страхователя

Для определения класса профессионального риска и соответствующего этому классу размера страхового тарифа страхователи должны ежегодно в срок не позднее 15 апреля в территориальное отделение Социального фонда России (СФР)[1] предоставлять:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Заявление и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем в следующем порядке:

– для коммерческой организации – вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;

  • для некоммерческой организации – вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Для вновь созданных организаций основной вид деятельности в текущем году определяется согласно заявленному при государственной регистрации основного вида экономической деятельности.

Если страхователь не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность в предыдущем календарном году (подтверждается «нулевым» отчетом ЕФС-1), класс профессионального риска и размер страхового тарифа определяется в соответствии с кодом по ОКВЭД, заявленным в качестве основного вида экономической деятельности в выписке из ЕГРЮЛ за предыдущий год.

Заявление и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности могут быть предоставлены в СФР страхователем:

1) в электронном виде через:

2) на бумажном носителе:

  • на личном приеме;
  • с использованием средств почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления;
  • через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Обратите внимание, если страхователь не подтверждает основной вид экономической деятельности, то СФР может отнести его к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

В двухнедельный срок с даты подачи заявления и справки-подтверждения основного вида экономической деятельности СФР направляет страхователю уведомление об установленном с начала текущего года страховом тарифе.

Размер страхового тарифа действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).

[1] Ранее – территориальное отделение Фонда социального страхования России.

Распечатать статью