Предпринимательская деятельность супругов. Мое или общее

Два индивидуальных предпринимателя (муж и жена). Жена является собственником помещения (приобретено в браке), а муж арендует у нее часть площади. Причем арендная плата по договору не предусмотрена.

Может ли жена (ИП) включать коммунальные расходы по содержанию всего помещения (в т.ч. отданного в аренду) в расходы по УСН?

Исходя из правового анализа вышеуказанной ситуации, можно выделить следующие несоответствия закону.

Во-первых, так как имущество приобретено в браке, в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ данное имущество является совместной собственностью супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

Следовательно, не совсем корректно утверждать, что жена является собственником помещения.

Во-вторых, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Таким образом, аренда – это всегда возмездная сделка, и «бесплатной» аренды не бывает.

Если имущество передается в пользование безвозмездно, то это уже не аренда, а договор безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ).

В-третьих, не соответствует закону передача в аренду одним супругом другому недвижимости, находящейся в совместной собственности, но зарегистрированной на имя одного из супругов, так как имущество из совместной собственности «поступает» в совместную собственность тех же лиц и не происходит ни изменения, ни прекращения, ни установления права собственности.

Если супруг, на имя которого оформлено имущество, являющееся совместной собственностью супругов, передает в аренду его другому супругу, а последний уплачивает супругу-арендодателю денежную сумму, сформированную в период брака за счет общих доходов супругов, то каждый из них соответственно становится сособственником полученных другой стороной в сделке недвижимого имущества и денег.

Таким образом, никаких правовых последствий, на которые направлен договор аренды, а именно передача во владение и пользование имущества к другому лицу, не происходит.

Следовательно, подобная сделка по «распоряжению» совместно нажитым имуществом имеет все основания быть охарактеризованной как мнимая, совершаемая лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 ГК РФ).

В результате такой сделки состав имущества супругов, каждого из них не меняется.

Супруги остаются в том же положении, что и до заключения договора.

Такая сделка ничтожна.

Значит, в регистрации подобных договоров будет отказано на основании того, что они по содержанию не соответствуют требованиям закона, так как сделкой признается действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, возмездный договор, заключаемый между супругами по поводу совместно нажитого имущества, не приводит ни к установлению, ни к изменению, ни к прекращению гражданских прав и обязанностей.

Следовательно, в случае, если имущество приобретено супругом в период брака и отсутствует документ, подтверждающий изменение законного режима имущества супругов, то договор аренды или безвозмездного пользования (как в Вашем случае) такого недвижимого имущества, где сторонами выступают супруги, не соответствует требованиям действующего законодательства (ст. 256 ГК РФ, глава 7 Семейного кодекса РФ).

Соответственно, такая сделка между супругами не порождает никаких правовых последствий.

А супруги используют для предпринимательской деятельности совместно нажитое имущество.

Обратимся к правовой природе понятия «предпринимательской деятельности».

Как указано в п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, часть помещения, в которой не находится индивидуальный предприниматель (муж), индивидуальный предприниматель (жена) вправе сдавать в аренду, осуществлять в нем иной вид деятельности для получения систематической прибыли.

Соответственно, осуществлять предпринимательскую деятельность.

В ст. 11 НК РФ закреплено понятие «индивидуальные предприниматели» – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Как ясно из вопроса, индивидуальный предприниматель (жена) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (ст. 346.12, 346.14 НК РФ).

Перечень доходов, которые индивидуальный предприниматель учитывает в составе доходов для расчета налога по УСН, закреплен в ст. 249 и 250 НК РФ.

Перечень доходов ограничен только доходами, не учитываемыми при расчете налога по УСН, указанными в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

В отличие от доходов перечень расходов, уменьшающих доходы индивидуального предпринимателя на УСН, является закрытым и указан в ст. 346.16 НК РФ.

Величину оплаченных коммунальных платежей за помещение индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе учесть в составе расходов на основании п.п. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п.п. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Но по нашему мнению и мнению контролирующих органов, затраты арендодателя по уплате коммунальных платежей должны признаваться материальными расходами на основании п.п. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п.п. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ только за сданное в аренду помещение.

Такое разъяснение содержат, в частности, письма Минфина РФ от 07.08.2009 г. № 03-11-06/2/148, от 06.06.2008 г. № 03-11-05/142 (п. 1), УФНС РФ по г. Москве от 18.12.2008 г. № 18-14/2/118479@.

О включении в состав материальных расходов коммунальных платежей также говорят и арбитражные суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.08.2006 г. № А56-42386/ 2005, ФАС Уральского округа от 03.03.2005 г. № Ф09-531/05-АК).

Таким образом, в составе расходов индивидуальный предприниматель (жена) вправе учесть коммунальные платежи, но только в той части, которая относится к предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.

При этом нужно не забывать про дополнительные условия для признания коммунальных платежей в составе расходов индивидуального предпринимателя (жена):

– определение статуса помещения: жилое или нежилое помещение.

В ряде случае гражданское и жилищное законодательство (п. 3 ст. 288 ГК РФ, ст. 17 ЖК РФ) не допускает использование жилого помещения в предпринимательских целях;

– принятие расходов при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ: обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Как же быть в случае, если в процессе семейной жизни возникла необходимость переписать имущество с одного супруга на другого или передать его в пользование другому супругу?

Следует действовать законным путем.

Законом предусмотрены договоры (соглашения), в которых супруги выступают сторонами как сособственники и решают вопрос о передаче друг другу (любому из них) принадлежащего им имущества.

Это соглашение совершается в простой письменной форме, не требует нотариального удостоверения, может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения.

Заключив соглашение о разделе общего имущества супругов, супруги могут перевести имущество, принадлежащее на праве совместной собственности, в долевую собственность или в личную собственность любого из них.

Правовой результат раздела общей совместной собственности супругов сводится к прекращению отношений общей совместной собственности с образованием индивидуальной собственности каждого из них или же к преобразованию отношений общей совместной собственности в отношения общей долевой собственности.

Произведенный во время брака раздел совместной собственности супругов означает прекращение права общей собственности только на разделенное имущество.

Поэтому та его часть, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляет их совместную собственность (п. 6 ст. 38 Семейного кодекса РФ), если, конечно, иное не предусмотрено договором между ними.

Малмыгин А.С.,
руководитель Отдела договорной и хозяйственной практики ГК «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»

Зарипова А.А.,
руководитель Департамента налогового консалтинга ГК «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»

Распечатать статью