Посредническая деятельность аптеки на УСН и ЕНВД

ООО (ЕНВД + УСН, «доходы – расходы»). Аптека. Помимо обычной деятельности (розничной торговли медикаментами) работаем с бесплатными рецептами. Договор заключен между аптечной сетью (АС) и фармацевтической организацией (ФО). АС получает от ФО лекарственные препараты и отпускает их гражданам по рецептам. За это получает от ФО вознаграждение. По этому договору есть два варианта рецептов. Первый – 100% льгота, лекарственный препарат отпускается бесплатно. С этим все понятно: отдаем препарат по рецепту человеку, от ФО получаем вознаграждение. Второй – 50% льгота, человек с таким рецептом платит за препарат 50% стоимости. Ежемесячно АС должна осуществлять возврат этих денежных средств ФО.

Как приходовать деньги, поступающие по 50% льготе? Какие должны быть проводки? Должны ли покупателю отдать чек? Правильно ли я поняла, что вознаграждение по этому договору – доход по УСН?

Согласно ст. 346.26 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Реализация готовых лекарственных препаратов аптеками и другими аптечными учреждениями покупателям (физическим или юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (то есть не для последующей перепродажи и т.п.), относится к розничной торговле и может облагаться ЕНВД.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле для целей ЕНВД не относится передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам.

В письме от 17.03.2008 г. № 03-11-04/3/119 Минфин РФ разъяснил, что деятельность аптечных учреждений, связанная с передачей лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, в том числе при условии их частичной оплаты за получателя иными лицами (например, уполномоченными фармацевтическими, лечебно-профилактическими организациями или за счет средств бюджета), не признается розничной торговлей и, соответственно, в отношении такой деятельности не применяется система налогообложения в виде ЕНВД.

Поэтому их налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, на основе данных раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ) (письмо ФНС РФ от 15.01.2015 г. № ГД-4-3/228@).

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие п. 2 и 3 указанной статьи Закона № 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Так как отпуск лекарств по льготным рецептам не признается розничной торговлей для целей ЕНВД, Вы обязаны применять ККТ при отпуске лекарств населению.

Поскольку Вы не указали в вопросе, на основании какого посреднического договора Вы действуете, будем исходить из того, что с фармацевтической организацией заключен либо договор комиссии, где Вы выступаете в качестве комиссионера, который всегда действует от своего имени, либо агентский договор, в котором Вы выступаете в качестве агента, действующего от своего имени.

Ст. 990 ГК РФ установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Ст. 996 ГК РФ установлено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени (ст. 1011 ГК РФ).

То есть если агент действует от своего имени, то товары, поступившие от принципала, являются собственностью принципала.

Следовательно, товары, принятые по договору комиссии (агентскому договору), комиссионер (агент) отражает по дебету счета 004 «Товары, принятые на комиссию» по цене, предусмотренной в приемо-сдаточном акте.

ДЕБЕТ 004
– поступили товары от комитента (принципала);
КРЕДИТ 004

– списаны с забалансового учета лекарственные препараты, переданные по бесплатным рецептам;

КРЕДИТ 004

– списаны с забалансового учета лекарственные препараты, переданные по льготным (с 50% оплатой) рецептам;

ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 62

– отражено поступление частичной оплаты по льготным рецептам;

ДЕБЕТ 76 К РЕДИТ 51

– перечислена комитенту (принципалу) — фарморганизации сумма частичной оплаты, полученной от покупателей по льготным рецептам;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 90

– начислено комиссионное (агентское) вознаграждение;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76

– получено комиссионное (агентское) вознаграждение.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Согласно п. 2.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина РФ от 22.10.2012 г. № 135н, в графе 4 Книги учетане учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

У агента (комиссионера) в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывается только агентское вознаграждение.

Об этом не раз говорил Минфин РФ (например, письмо от 21.03.2014 г. № 03-11-11/12556).

При этом если агент не участвует в расчетах, датой получения доходов агентом признается день поступления от принципала средств на счета в банках и (или) в кассу агента, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При участии агента в расчетах удерживаемое агентом вознаграждение будет признаваться доходом в день поступления денег в кассу агента или на расчетный счет.

Распечатать статью