Малые предприятия и первичные учетные документы
Вопрос, возможно, банальный, но вызывает разные толкования – это списание и ввод в эксплуатацию ТМЦ (для офисного использования): канцтовары, купили картридж, удлинители, провода к компьютеру, закрыли провод на полу кабель-каналом, купили мебель в офис, заказали и повесили табличку на офисной двери с наименованием фирмы. У нас малое (даже микро) предприятие, где директор, главбух и пара менеджеров. Достаточно ли составить акт произвольной формы о вводе в эксплуатацию? Важно ли при этом еще и распечатывать и подписывать требование-накладную формы М-11, в которой предусмотрено как будто на всех предприятиях есть кому отпускать, получать и еще реквизит через кого.
Конечно завод, например, и предприятие из 3–10 человек не сравнить по движению ТМЦ. Посоветуйте, как оптимально, но и не создавая гору бумаг на использование ручки за 10 рублей, отразить документально подтвержденный расход.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в ЕГРИП и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства.
Критериями для признания юридического лица субъектом малого предпринимательства являются, в частности:
С 25 июля 2015 года предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета НДС для субъектов малого и среднего предпринимательства составляют:
– средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек.
Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием.
Ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных п. 6, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.
Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.
Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Таким образом, в отношении первичных учетных документов Закон о бухучете не содержит никаких оговорок для малых предприятий.
Закон № 402-ФЗ устанавливает только право субъектов малого предпринимательства применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Согласно п. 22 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина РФ от 21.12.1998 г. № 64н, малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме № К-1.
Однако и в данном случае в хронологической последовательности позиционным способом на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции месяца.
Повторим, что исходя из ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.
В Информации № ПЗ-10/2012 Минфин РФ сообщил, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.
Поэтому организация либо продолжает пользоваться унифицированными формами, либо разрабатывает «первичку» самостоятельно.
Как правило, берется унифицированная форма и из нее убирается все лишнее.
П. 5, 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, установлено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету и отпускаются в производство.
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н, к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые для управленческих нужд организации.
Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) запасов должны оформляться первичными учетными документами (п. 11).
Материалы в организации должны быть своевременно оприходованы (п. 48).
Приемка и оприходование поступающих материалов оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров (типовая межотраслевая форма № М-4 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а), при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству) (п. 49).
С учетом требований ст. 9 Закона № 402-ФЗ на основе формы № М-4 можно изготовить свой документ:
Убраны все ненужные графы, оставлено необходимое.
В соответствии с п. 90 Методуказаний под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также отпуск материалов для управленческих нужд организации.
Стоимость материалов, отпущенных для управленческих нужд, относится на соответствующие счета учета этих расходов.
В первичных учетных документах на отпуск материалов со складов (кладовых) организации в подразделения организации, на участки, в бригады, на рабочие места указываются наименование материала, количество, цена (учетная цена), сумма, а также назначение: номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат.
Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма № М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма № М-11), накладная (типовая межотраслевая форма № М-15).
Уберите из нее ненужные графы (коды формы, код единицы измерения, код вида операции (если Вы не разрабатывали их), вид деятельности отправителя и получателя).
На дату выдачи со склада ручек, к примеру, Вы спишете стоимость ручек на счета учета затрат.
П. 98 Методуказаний установлено, что организация может осуществлять отпуск материалов или их отдельных групп, видов, наименований своим подразделениям без указания назначения.
В этом случае отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.
На фактически израсходованные материалы подразделение — получатель материалов составляет акт расхода, в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины; в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.
Однако если в первичном учетном документе Вы укажете (а указывать дополнительно Вы можете многое), что ручки переданы, допустим, в АУП для управленческих целей, то необходимость составлять акт расхода не возникает.
Ведь назначение отпускаемых материалов указано в «первичке».
Получить ручки может секретарь или бухгалтер, или другое лицо, назначенное ответственным за получение офисных ТМЦ.
Офисная мебель, в принципе, удовлетворяет критериям признания актива объектом основных средств, установленным п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
Для целей бухгалтерского учета приобретенная мебель, удовлетворяющая условиям принятия актива к учету в составе основных средств, должна была быть отражена на счете 01 «Основные средства» с последующим начислением амортизации.
В то же время активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (п. 5 ПБУ 6/01).
Следовательно, Вы вправе отразить офисную мебель стоимостью менее 40 000 руб. в составе МПЗ на счете 10 «Материалы».
В соответствии с п. 93 Методуказаний по мере отпуска материалов со складов (кладовых) подразделения на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.
Стоимость материалов, отпущенных для управленческих нужд, относится на соответствующие счета учета этих расходов.
То есть при вводе мебели в эксплуатацию Вы спишете ее стоимость на расходы на соответствующие счета (20, 26, 44).
Чтобы следить за сохранностью недорогой мебели, отразите ее стоимость на свободном забалансовом счете.
Поскольку в отличие, например, от компьютера, отдельный предмет мебели вполне может выполнять свои функции самостоятельно, а не в составе комплекта, то Вы вправе учитывать предметы мебели отдельными инвентарными объектами и стоимость «недорогих» объектов списывать единовременно на затраты.
В письме от 30.05.2006 г. № 03-03-04/4/98 Минфин РФ разъяснил, что если организация примет решение учитывать такие объекты в составе материально-производственных запасов, она должна вести по ним соответствующие карточки учета (приходный ордер по форме № М-4, требование-накладную по форме № М-11, карточку учета материалов по форме № М-17 и др.).
То есть те же первичные учетные документы, которые мы рассмотрели выше.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!