Спецрежимы и агентский договор

ООО «Принципал» (не знаю его систему налогообложения) и ООО «Агент» (ЕНВД, УСН) заключили агентский договор, по которому агент обязуется по поручению принципала за вознаграждение заключать от своего имени, но за счет принципала контрагентские договоры на оказание услуг химчистки с третьими лицами (клиенты). В данном договоре я «Агент», и у меня возникли вот какие вопросы.

Что значит «от своего имени» или «от имени принципала»? Если агент действует от имени принципала, то права и обязанности по заключенному с третьей стороной договору, возникают у принципала. А вот если агент действует по поручению принципала, но от своего имени, то в результате сделки именно он и приобретает права и обязанности? Какие права и обязанности возникают при оказании услуг? Значит ли это, что агент будет отвечать за испорченную в химчистке вещь (даже если принципал согласно договору вступит в отношения с третьей стороной, то есть клиентом)?

Агент получает наличные деньги от клиента, а после передает принципалу по реестру передачи денежных средств. ККМ у агента нет, работает с бланками строгой отчетности. Правильно ли это?

Агент находится на ЕНВД и не является плательщиком НДС. А по ст. 156 НК РФ вроде бы и является… Моей выручкой является только агентское вознаграждение, и если я в этой ситуации являюсь плательщиком НДС, то должна выставить счет-фактуру и занести в книгу продаж? И просто перечислить сумму НДС? Или если предприятие на спецрежиме (ЕНВД, УСН), то при агентском договоре оно не будет являться плательщиком НДС?

Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Ст. 1011 ГК РФ установлено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 «Поручение» или главой 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, если по договору комиссии посредник (комиссионер) может действовать только от своего имени, а по договору поручения поверенный всегда действует от имени доверителя, то по агентскому договору посредник (агент) может выступать как от своего имени, так и от имени принципала.

То есть агентский договор может строиться либо по модели договора комиссии (если агент действует от своего имени), либо по модели договора поручения (если агент действует от имени принципала).

К отношениям по агентским договорам, в рамках которых агент выступает от собственного имени, применяются правила главы 51 ГК РФ о договорах комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

В п. 2 Информационного письма от 17.11.2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ указал, что поскольку комиссионер заключает сделку от своего имени, права и обязанности по этой сделке возникают у него во всех без исключения случаях (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Эти права и обязанности могут перейти к комитенту на основании ч. 2 ст. 1002 ГК РФ в случае банкротства комиссионера.

Данное правило распространяется и на агента, действующего от своего имени.

То есть за испорченную в химчистке вещь заказчик услуг (клиент) будет предъявлять претензию именно агенту, а не принципалу.

В то же время согласно ст. 1000 ГК РФ комитент обязан освободить комиссионера от обязательств, принятых комиссионером на себя перед третьими лицами.

Президиум ВАС РФ в п. 13 Информационного письма от 17.11.2004 г. № 85 разъяснил, что при ненадлежащем исполнении сторонами своих обязательств, комиссионер вправе требовать от комитента возмещения убытков.

Применительно к Вашему случаю это означает, что вернуть деньги за испорченную вещь клиенту обязан агент.

В дальнейшем агент вправе требовать от принципала возмещения убытков.

В соответствии со ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

В данной норме речь идет о налогоплательщиках НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ЕНВД, налогоплательщиками НДС не признаются (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Следовательно, Вы не признаетесь налогоплательщиком НДС в любом случае, не обязаны выставлять счета-фактуры и вести книги покупок и продаж.

П. 3.1 ст. 169 НК РФ установлено, что налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Согласно п. 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется лицами, в том числе не являющимися налогоплательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров.

В письме от 02.04.2015 г. № 03-07-14/18223 Минфин РФ разъяснил, что поскольку при реализации комиссионного товара физическим лицам счета-фактуры не выставляются, то при осуществлении таких операций журнал учета выставленных счетов-фактур не ведется.

Аналогичнои при оказании бытовых услуг физическим лицам.

При оказании услуг по агентскому договору агент получает вознаграждение за оказанные услуги.

Поскольку организации, применяющие УСН и ЕНВД, не являются налогоплательщиками НДС, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры они не должны.

Это подтверждает и Минфин РФ в письме от 10.10.2007 г. № 03-11-04/2/253.

Следовательно, Вы не должны начислять НДС на сумму своего вознаграждения и, соответственно, выставлять счет-фактуру.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления ЕНВД при осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Следовательно, сообщил Минфин РФ в письме от 29.03.2011 г. № 03-11-06/3/36, налогоплательщиками ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют указанные работы (оказывают услуги) по конкретному месту осуществления деятельности и имеют работников, которые фактически задействованы в указанной предпринимательской деятельности.

То есть в Вашем случае агентское вознаграждение учитывается в рамках УСН.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

В письме Минфина РФ от 20.09.2013 г. № 03-01-15/39118 разъяснено, что принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, определяет Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163.

П. 4.6 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» установлено, что поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге 0310004.

Записи в кассовой книге 0310004 осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру 0310001, расходному кассовому ордеру 0310002, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

В конце рабочего дня кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге 0310004, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге 0310004 сумму остатка наличных денег и проставляет подпись.

Приходный кассовый ордер 0310001 может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента) (п. 5.2 Указания № 3210-У).

Таким образом, приходный кассовый ордер в Вашем случае оформляется на основании БСО.

В приходном кассовом ордере по строке «Приложение» перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.

То есть в ПКО в строке «Приложение» Вы укажете номера и даты составления БСО.

ФНС РФ в письме от 09.07.2014 г. № ЕД-4-2/13338 разъяснила, что с 1 июня 2014 года юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе оформлять приходный кассовый ордер по окончании проведения кассовых операций на общую сумму принятых наличных денег не только на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, но и на основании корешков бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, и иных документов, предусмотренных Законом № 54-ФЗ.

П. 6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» установлено, что наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте РФ на следующие цели:

– выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

– на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

– выдачу работникам под отчет.

В данном закрытом перечне расчеты между агентом и принципалом не указаны.

Следовательно, Вы можете передавать принципалу наличные денежные средства.

Но будьте осторожны с предельным размером наличных расчетов.
Официальных разъяснений на эту тему на сегодняшний день нет.

 

Распечатать статью