События после отчетной даты в деятельности организации
Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.
Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа в государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО) не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, то есть до этого времени она должна быть утверждена экономическим субъектом.
В период между отчетной датой – 31 декабря и датой утверждения бухгалтерской отчетности могут произойти события, которые существенным образом могут модифицировать сведения об имущественном и финансовом состоянии организации.
Такие события называют событиями после отчетной даты.
Порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, событий после отчетной даты устанавливается ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» (утвержденном Приказом Минфина РФ от 25.11.1998 № 56н).
Классификация и примеры событий после отчетной даты
События после отчетной даты классифицируют на 2 группы:
1) события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность.
Фактически это означает, что произошедшие после отчетной даты события подтверждают определенные хозяйственные условия, которые существовали до отчетной даты и в которых организация вела свою деятельность еще до отчетной даты.
Следующие факты хозяйственной деятельности могут быть признаны такими событиями:
– объявление дебитора организации банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;
– произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату. Указанные события могут произойти, к примеру, в результате проведенной переоценки основных средств;
– получение информации о финансовом состоянии и результатах деятельности дочернего или зависимого общества (товарищества), ценные бумаги которого котируются на фондовых биржах, подтверждающей устойчивое и существенное снижение стоимости долгосрочных финансовых вложений организации;
– продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был необоснован;
– объявление дивидендов дочерними и зависимыми обществами за периоды, предшествовавшие отчетной дате;
– обнаружение после отчетной даты того обстоятельства, что процент готовности объекта строительства, использованный для определения финансового результата по состоянию на отчетную дату методом «Доход по стоимости работ по мере их готовности», был необоснован;
– получение от страховой организации материалов по уточнению размеров страхового возмещения, по которому по состоянию на отчетную дату велись переговоры;
– обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;
2) события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация вела свою деятельность.
Это означает, что произошедшие после отчетной даты события свидетельствуют об определенных хозяйственных условиях, которые возникли после отчетной даты и в которых организация вела свою деятельность уже после отчетной даты.
Следующие факты хозяйственной деятельности могут быть признаны такими событиями:
- объявление годовых дивидендов по результатам деятельности общества за отчетный год;
- принятие решения о реорганизации организации;
- приобретение предприятия как имущественного комплекса;
- реконструкция или планируемая реконструкция;
- принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаг;
- крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием основных средств и финансовых вложений;
- пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов организации;
- прекращение существенной части основной деятельности организации, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату;
- существенное снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после отчетной даты;
- непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты;
- действия органов государственной власти (национализация и т.п.).
Указанная классификация событий после отчетной даты обусловливает разный порядок отражения таких событий и их последствий в бухгалтерской отчетности и бухгалтерском учете организаций.
Как отражать в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты
Существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его влияния на деятельность организации.
Событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации.
Существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности.
Уровень существенности, как правило, определяется в учетной политике.
При установлении уровня существенности возможно ориентироваться на следующие показатели:
– изменение уровня доходов (расходов) на 5 и более процентов.
Возможность установления данного показателя основывается на п. 18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утвержденном Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н) и п. 21.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утвержденном Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Указанные положения требуют обособленно отражать доходы (расходы) организации, превышающие 5 процентов;
– искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов.
Возможность установления данного показателя основывается на ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая определяет, что искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов является грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету.
В период между отчетной датой (31 декабря) и утверждением годовой бухгалтерской отчетности (30 марта) был обнаружен авансовый отчет, расходы по которому в сумме 50 000 рублей были ошибочно отнесены на себестоимость.
В данном случае искажены 2 показателя Отчета о финансовых результатах: строка 2120 «Себестоимость» и строка 2200 «Прибыль (убыток) от продаж».
Данные представлены в виде таблицы.
Наименование показателя |
Код строки |
На отчетную дату отчетного периода, тыс. руб. |
Пересчитанный показатель, тыс. руб. |
Величина отклонения[1], % |
Выручка |
2110 |
6 000 |
6 000 |
– |
Себестоимость |
2120 |
5 000 |
5 050 |
1 |
Прибыль (убыток) от продаж |
2200 |
1 000 |
950 |
5 |
Отклонения составили менее уровня существенности, установленного в 10 процентов. Следовательно, указанное событие не является существенным событием после отчетной даты.
Организация должна оценить последствия события после отчетной даты в денежном выражении.
Для оценки в денежном выражении последствий события после отчетной даты организация делает соответствующий расчет.
Последствия существенных событий после отчетной даты, имеющих денежную оценку, отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в Бухгалтерском балансе (форма № 1), Отчете о финансовых результатах (форма № 2), Отчете об изменениях капитала (форма № 3), Отчете о движении денежных средств (форма № 4), приложении к бухгалтерскому балансу.
События после отчетной даты, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность и имеющие денежное выражение в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете, отражаются заключительными оборотами отчетного периода до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности.
Если возможность оценить последствия таких событий в денежном выражении отсутствует, то соответствующая информация раскрывается в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.
Пример. На основании данных синтетического и аналитического учета в бухгалтерской отчетности организации по состоянию на 31 декабря отчетного года подлежит отражению дебиторская задолженность на общую сумму 10 млн рублей.
В марте года, следующего за отчетным, организация получила информацию о том, что один из дебиторов, задолженность которого по состоянию на 31 декабря отчетного года составляла 4 млн рублей, признан в конце февраля банкротом.
В данной ситуации организация должна уменьшить сумму дебиторской задолженности на 4 млн рублей и признать в бухгалтерской отчетности по состоянию на 31 декабря отчетного года убыток от списания дебиторской задолженности.
Необходимые записи в бухгалтерском учете организации по списанию соответствующей дебиторской задолженности должны быть произведены заключительными оборотами отчетного периода.
Событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.
При наступлении таких событий запись, отражающая эти события, производится в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным.
Пример. В бухгалтерском балансе по состоянию на 31 декабря отчетного года отражены значительные вложения организации в акции другой организации.
В марте года, следующего за отчетным, организация получила информацию о том, что рыночная цена этих акций в марте значительно уменьшилась.
В данной ситуации организация должна раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах соответствующую информацию.
[1] Чтобы вычислить, на сколько процентов одно число больше другого, нужно первое число разделить на второе, умножить результат на 100 и вычесть 100.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!