Как налоговики взыскивают недоимку в 2024 году

С 2023 года все налоговые платежи (налоги, сборы, страховые взносы) плательщики платят на единый налоговый счет (ЕНС) путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП).

ЕНС можно сравнить с электронным кошельком по расчетам с бюджетом.

Перечисление денежных средств на ЕНП осуществляется единым платежным поручением для всех видов налогов.

С переходом на ЕНС изменилось понятие недоимки и порядок ее взыскания.

В публикации разъясним, что сейчас понимается под недоимкой, и как налоговики ее взыскивают.

Недоимка

Под недоимкой понимается отрицательное сальдо ЕНС, которое образуется, если общая сумма денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, меньше денежного выражения начисленных налоговых платежей.

С 2023 года налоговики работают с общим долгом по налоговой задолженности в виде отрицательного сальдо ЕНС, а не с отдельными суммами долга.

Если на ЕНС плательщика появляется отрицательное сальдо, то инспекция применяет к такому плательщику меры принудительного взыскания.

В целом, сам порядок взыскания задолженности не изменился, но уточнены отдельные моменты.

Этапы взыскания

I этап. Направление плательщику требования об уплате задолженности

На этом этапе появились следующие уточнения:

1) требование направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня формирования отрицательного сальдо.

Если отрицательное сальдо менее 3 000 рублей – то не позднее одного года;

2) моментом исполнения требований об уплате задолженности признается уплата (перечисление) суммы задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС.

Требование об уплате задолженности формируется один раз на сумму отрицательного сальдо с детализацией информации и считается действующим до момента значения сальдо больше ноля.

II этап. Взыскание задолженности за счет денежных средств на расчетных счетах

Взыскание задолженности за счет денежных средств осуществляется по решению налоговой инспекции путем размещения такого решения в реестре о взыскании задолженности, а также передачи поручений на списание задолженности банкам, в которых открыты счета налогоплательщиков.

На этом этапе появились следующие уточнения:

1) решение о взыскании и поручение на списание денежных средств оформляются на сумму актуального отрицательного сальдо, которое формируется на дату вынесения такого решения, независимо от того, на какую сумму раннее направлялось требование;

2) для списания денежных средств по решениям налоговых органов установлена третья очередь взыскания;

Напомним, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причинённого здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причинённого преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.

Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности[1].

3) поручения на списание задолженности и решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-индивидуального предпринимателя направляются на расчетный счет, открытый только для ведения предпринимательской деятельности.

Это значимое правило было внесено в Налоговый кодекс РФ на основании выработанной судебной практики и, в частности, Определения Верховного суда РФ от 23.08.2021 № 307-ЭС21-6593 по делу № А52-1072/2020.

В указанном деле налоговый орган привлек банк к ответственности в связи с неисполнением решения о приостановлении операций по счету, который бизнесмен не использовал в предпринимательской деятельности. Банк решение оспорил.

Суд, поддержав банк, указал, что принудительный порядок взыскания задолженности может применяться к физическим лицам, имеющим статус предпринимателей, только применительно к счетам в банке, открытым гражданином для ведения предпринимательской деятельности;

4) налогоплательщик, у которого заблокировали счет вправе открыть новый счет, но все расходные операции по такому счету будут приостановлены в день их открытия до прекращения действия приостановления.

Ознакомиться с основанием для приостановления счетов можно в системе информирования банков Банкинформ.

Если физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, прекратило свою деятельность в качестве ИП, но на его расчетные счета были наложены ограничения на операции по счетам, то эти ограничения будут действительны до погашения отрицательного баланса, даже если счета будут закрыты;

5) при изменении размера отрицательного сальдо ЕНС в реестре решений о взыскании налоговой задолженности размещаются сведения об изменении суммы задолженности, подлежащей перечислению по поручению налоговой инспекции.

Указанное правило действует как в случае увеличения отрицательного сальдо, так и в случае формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС.

Информация об изменении остатка недоимки (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) доступна банкам в ежедневном режиме;

6) решение об отмене приостановления операций по счетам принимается не позднее одного дня, следующего за днем размещения в реестре информации о формировании положительного или нулевого сальдо.

III этап. Взыскание задолженности за счет иного имущества налогоплательщика

Если у налогоплательщика недостаточно или отсутствуют денежные средства на счетах, то налоговая инспекция может взыскать задолженность за счет иного имущества.

На этом этапе появились следующие уточнения:

1) взыскание за счет имущества сумм задолженности происходит в пределах суммы, которая не превышает отрицательное сальдо ЕНС.

Если часть задолженности взыскали за счет средств, которые размещены на расчетных счетах, то за счет имущества взысканию подлежит остаток задолженности;

2) налоговый орган не обязан направлять постановление о взыскании за счет имущества в адрес налогоплательщика;

3) перечисление денежных средств в счет исполнения требований, содержащихся в постановлениях о взыскании за счет имущества, осуществляется посредством перечисления денежных средств в качестве ЕНП.

4) если при наличии одной задолженности формируется новая, то взыскание нового долга начинается с текущей стадии, будь то взыскание за счет денежных средств или же за счет имущества.

При написании публикации были использованы материалы с сайта ФНС России.

[1] Ст. 111 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Распечатать статью