Как работать на УСН с 2025 года

Тематики: НДС, УСН

12 июля 2024 года опубликован Закон[1] с масштабными поправками в Налоговый кодекс РФ (НК РФ).

Указанный закон кардинально изменит жизнь налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН).

С 1 января 2025 года из Налогового кодекса РФ исключено положение, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели (ИП) не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

С этой даты упрощенцы при соблюдении определенного лимита доходов будут освобождаться от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по правилам ст. 145 НК РФ.

Если указанный лимит доходов будет превышен, то налогоплательщики будут обязаны перейти на уплату НДС по ставке 5 или 7 процентов.

Условия освобождения упрощенцев от НДС

С 1 января 2025 года организации и предприниматели, применяющие или планирующие применять УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при соблюдении одного из следующих условий[2]:

1) если организация или ИП решили перейти на УСН с общей системы налогообложения, то за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого они планируют перейти на УСН, сумма доходов не должна превысить 60 миллионов рублей;

2) если организация или ИП уже применяют УСН, то за предшествующий налоговый период (календарный год) сумма доходов также не должна превысить 60 миллионов рублей.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель, желающие применять УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с даты постановки их на учет в налоговом органе.

Какие доходы не учитываются при определении лимита на освобождение от НДС

При определении доходов в целях освобождения от НДС не учитываются:

  • доходы в виде положительной курсовой разницы,
  • доходы в виде субсидий.

Как считать доходы при совмещении налоговых режимов

Если предприниматель совмещает общий режим налогообложения и патентную систему налогообложения (ПСН) или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) и ПСН и решает перейти на УСН, то при определении доходов в целях освобождения от НДС учитываются доходы по обоим указанным налоговым режимам.

Если предприниматель совмещает УСН и ПСН, то при определении доходов в целях освобождения от НДС учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Что делать, если упрощенец превысил лимит доходов

Если в течение налогового периода (календарного года) у организации или ИП, применяющих УСН, сумма доходов превысила 60 миллионов рублей, то с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место такое превышение, они становятся плательщиками НДС[3].

При определении лимита не учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы и доходы в виде субсидий.

Если предприниматель совмещает УСН и ПСН, то при определении лимита на превышение учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Налоговые ставки НДС для упрощенцев с 1 января 2025 года

Если организации или ИП планируют применять УСН, но сумма доходов у них превысила 60 миллионов рублей, то при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав они должны будут исчислять НДС по ставке 5 или 7 процентов[4].

Кто применяет ставку НДС в размере 5 процентов

Организация или ИП при реализации применяют ставку НДС в размере 5 процентов в следующих случаях:

1) если организация или ИП решают перейти на УСН с общей системы налогообложения и за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого они планируют перейти на УСН, сумма доходов не превысила 250 миллионов рублей;

2) если организация или ИП уже применяют УСН и за предшествующий налоговый период (календарный год) сумма их доходов не превысила 250 миллионов рублей;

3) если у организации или ИП, которые применяли УСН в текущем налоговом периоде (календарном году) доходы превысили лимит в сумме 60 миллионов рублей, и они начали исполнять обязанности налогоплательщика НДС.

Если в течение налогового периода (календарного года) у организации или предпринимателя на УСН сумма доходов превысила 250 миллионов рублей, то они, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место указанное превышение, утрачивают право на применение налоговой ставки НДС в размере 5 процентов.

Кто применяет ставку НДС в размере 7 процентов

Организация или ИП при реализации применяют ставку НДС в размере 7 процентов в следующих случаях:

1) если организация или ИП решают перейти на УСН с общей системы налогообложения и за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого они планируют перейти на УСН, сумма доходов превысила 250 миллионов рублей, но не превысила 450 миллионов рублей;

2) если организация или ИП уже применяют УСН и за предшествующий налоговый период (календарный год) сумма доходов превысила 250 миллионов рублей, но не превысила 450 миллионов рублей;

3) если у организации или ИП, которые применяли УСН в текущем налоговом периоде (календарном году), доходы превысили лимит в сумме 250 миллионов рублей и, соответственно, они утратили право на применение налоговой ставки в размере 5 процентов.

Если в течение налогового периода (календарного года) у организации или предпринимателя на УСН сумма доходов превысила 450 миллионов рублей, то они, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место указанное превышение, утрачивают право на применение налоговой ставки НДС в размере 7 процентов.

Период применения пониженных ставок по НДС упрощенцами

Упрощенцы при реализации обязаны исчислять НДС по ставкам 5 или 7 процентов в течение не менее 12 последовательных налоговых периодов (кварталов), начиная с первого квартала, за который представлена налоговая декларация, в которой отражены операции, подлежащие налогообложению по указанной налоговой ставке[5].

Прекратить применять указанные ставки возможно только в случае, если организация или ИП утрачивают право на их применение: то есть в случае превышения лимита доходов, который установлен для применения соответствующей ставки НДС.

К примеру, организация с 1 января 2025 года решает применять УСН и ее доход в предшествующем году (2024) составил 100 миллионов рублей. Соответственно, при реализации она должна будет применять ставку НДС 5%.

Такую ставку она будет применять не менее 12 последовательных кварталов, то есть до 1 января 2028 года.

Однако, если в этом периоде у нее доходы превысят 250 миллионов рублей, соответственно, она утратит право на применение НДС в размере 5 % и обязана будет перейти на исчисление НДС уже по ставке 7%. Эту ставку она должна будет вновь применять в течение 12 следующих кварталов, начиная с первого квартала, за который представлена налоговая декларация, в которой отражены операции, подлежащие налогообложению по ставке НДС 7 %.

Применение упрощенцами нулевой ставки НДС

Упрощенцы имеют право применять ставку НДС 0 % по операциям, которые указаны в подп. 1 – 1.2, 2.1 – 3.1, 7 и 11 п. 1 ст. 164 НК РФ[6].

К таким операциям, в частности, отнесены операции по реализации:

1) товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта;

2) товаров, вывезенных с территории РФ на территорию государства — члена Евразийского экономического союза[7];

3) услуг по международной перевозке товаров;

4) товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими представительствами;

5) товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями.

Когда упрощенцы должны применять иные ставки НДС

В отношении отдельных операций упрощенцы должны рассчитывать НДС по иным ставкам.

В частности, нужно применять ставку НДС 10 или 20 процентов (в зависимости от вида ввозимого товара) при импорте товаров.

Ставка НДС в размере 20 процентов подлежит применению и в случае, когда упрощенец выступает налоговым агентом.

Это, к примеру, следующие ситуации:

  • покупка у иностранной организации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ;
  • аренда федерального имущества, имущества субъектов РФ, муниципального имущества;
  • реализация конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству.

Как упрощенцы учитывают «входящий НДС»

Суммы входящего налога, предъявленные организации или ИП на УСН, которые исполняют обязанности налогоплательщика НДС и применяют налоговые ставки в размере 5 или 7 процентов, при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, (основных средств, нематериальных активов) на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств и нематериальных активов[8], а не в форме вычетов по НДС.

Какие правила по порядку исчисления НДС упрощенцы не применяют

Налогоплательщики УСН не применяют следующее правило при определении налоговой базы по НДС.

П. 5.1 ст. 154 НК РФ предусмотрено, что при реализации приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи отдельных видов электронной, бытовой техники, автомобилей и мотоциклов налоговая база определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения указанных техники, автомобилей и мотоциклов.

Это правило не действует на налогоплательщиков УСН.

Восстановление НДС

При переходе организации или ИП на УСН с применением освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде (квартале), предшествующем переходу на указанный режим[9].

Суммы восстановленного налога учитываются в составе прочих расходов.

При переходе организации или ИП на УСН с исполнением обязанностей налогоплательщика НДС, применяющего налоговые ставки в размере 5 или 7 процентов, суммы налога, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, подлежат восстановлению в первом налоговом периоде (квартале), начиная с которого осуществляемые операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению.

[1] Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

[2] П. 1 ст. 145 НК РФ в редакции с 01.01.2025.

[3] П. 5 ст. 145 НК РФ в редакции с 01.01.2025.

[4] П. 8 ст. 164 НК РФ в редакции с 01.01.2025.

[5] П. 9 ст. 164 НК РФ в редакции с 01.01.2025.

[6] П. 9 ст. 164 НК РФ в редакции с 01.01.2025.

[7] Государства — члены ЕАЭС: Беларусь, Армения, Россия, Казахстан и Кыргызстан.

[8] П. 2 ст. 170 НК РФ в редакции с 01.01.2025.

[9] П. 8 ст. 145 НК РФ в редакции с 01.01.2025.

Распечатать статью