Как законно уменьшить налог на прибыль с 2025 года

В настоящее время налогоплательщик может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль с помощью инвестиционного вычета, который относится только к региональной части налога.

В 2024 году ставка по налогу на прибыль составляет 20%, из которых 17% зачисляется в бюджет субъекта.

В 2025 году ставка налога на прибыль вырастет до 25%. Из них 17% останется в региональном бюджете, а 8% пойдет в федеральный.

С этого же времени налогоплательщики смогут уменьшить не только региональную часть налога, но и федеральную посредством федерального инвестиционного вычета.

В частности, налогоплательщик, осуществивший расходы по приобретению основных средств или нематериальных активов, либо расходы по их модернизации, дооборудованию, реконструкции или техническому перевооружению, получит право уменьшить сумму налога (авансового платежа), подлежащего зачислению в федеральный бюджет, на федеральный инвестиционный налоговый вычет.

Указанное право будет реализовываться на основании ст. 286.2 «Федеральный инвестиционный налоговый вычет», которая введена в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ.

Кто может воспользоваться федеральным инвестиционным вычетом

С 2025 года инвестиционным вычетом могут воспользоваться все налогоплательщики-организации, которые исчисляют налог на прибыль по общеустановленной ставке – 25 %.

В НК РФ зафиксированы лишь следующие исключения:

  • иностранные организации, которые являются налоговыми резидентами РФ;
  • организации — участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений;
  • банки и другие микрофинансовые организации;
  • организации, занимающиеся производством подакцизных товаров (алкоголь, пиво, табак, вейпы, газированные напитки, автомобили, дизтопливо, бензин и пр.).

Размер федерального инвестиционного вычета

Федеральный инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода не может превышать 50 процентов в совокупности:

  • суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства,
  • суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость амортизируемого нематериального актива,
  • суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства или нематериального актива в достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение.

Напомним, в целях НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или нематериальных активов, повышенными нагрузками или другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным[1].

Когда можно применить инвестиционный вычет

Уменьшить сумму налога, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет, на инвестиционный вычет можно в том календарном году, в котором введены в эксплуатацию объекты основных средств или нематериальные активы, или изменена их первоначальная стоимость.

Лимит уменьшения налога на инвестиционный вычет

Сумма налога на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, в результате уменьшения на инвестиционный вычет не может быть ниже суммы налога, исчисленной по ставке 2 процента (3 процента – в 2025–2030 годах).

Таким образом, вычет можно применить только в пределах 5 % налоговой базы, которая зачисляется в федеральный бюджет.

Если сумма федерального инвестиционного вычета за текущий год (квартал) превысила сумму налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет (с учетом лимита), оставшуюся часть вычета можно перенести на последующие налоговые периоды (кварталы).

Перенос неиспользованного вычета может осуществляться в течение периода, который должно установить Правительство РФ.

Решение об использовании права на применение вычета

Решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета отражается налогоплательщиком в налоговой учетной политике.

Пример расчета федерального инвестиционного налогового вычета с 2025 года

Условия:

  • ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет = 8%
  • сумма налога на прибыль в федеральный бюджет до вычета = 500 000 рублей
  • стоимость основного средства = 1 000 000 рублей
  • максимальная сумма налога, подлежащая уплате после вычета, не может быть ниже суммы, исчисленной по ставке 3%

Шаг 1: Определяем максимальный размер федерального инвестиционного налогового вычета

Согласно п. 4 ст. 286.2 НК РФ вычет может составлять до 50% от стоимости основного средства:

Вычет = 1 000 000 рублей × 50 % = 500 000 рублей.

Шаг 2: Определяем минимальную сумму налога, подлежащего уплате в бюджет

Сумма налога на прибыль, которую нужно уплатить после применения вычета, не может быть ниже суммы, рассчитанной по ставке 3%.

Минимальная сумма налога = 500 000 рублей × 3 / 8 = 187 500 рублей.

Шаг 3: Применение вычета

Теперь рассчитаем максимальный размер уменьшения суммы налога с учетом минимальной суммы налога:

Максимальное уменьшение – 500 000 – 187 500 = 312 500 рублей.

Таким образом, компания может использовать вычет в размере 312 500 рублей.

После применения вычета нужно уплатить в федеральный бюджет:

500 000 рублей – 312 500 рублей = 187 500 рублей, что соответствует минимальной ставке 3%.

Амортизация инвестиционного имущества

Основные средства и нематериальные активы не амортизируются в той части первоначальной стоимости, которая была сформирована за счет расходов, в отношении которых было использовано право на применение федерального инвестиционного налогового вычета.

Как быть, если продали инвестиционное имущество

Если налогоплательщик использовал федеральный инвестиционный налоговый вычет при приобретении объекта основных средств или нематериального актива, и этот объект был продан или выбыл из эксплуатации в течение пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию, то налог, который не был уплачен из-за применения этого вычета, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет вместе с пенями.

Это требование не применяется, если объект был продан или выбыл после окончания срока его полезного использования, а также в случае ликвидации основного средства.

Обратите внимание, Правительство РФ разрабатывает проект постановления, который конкретизирует параметры применения федерального инвестиционного вычета.

После официальной публикации мы незамедлительно доведем положения такого постановления до читателей.

[1] П. 2 ст. 257 НК РФ.

Распечатать статью