Новые обязанности налоговых агентов по НДФЛ с 2016 года

(Федеральный закон от 02.05.2015 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах»)

С 1 января 2016 года вступят в силу изменения в главу 23 НК РФ, касающиеся налоговых агентов.

Исчисление суммы налога

С 1 января 2015 года в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами — резидентами, применяется налоговая ставка 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ.

С 1 января 2016 года согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

То есть несмотря на то, что в отношении дивидендов применяется ставка налога 13%, сумма налога должна определяться отдельно.

Дата фактического получения дохода

В настоящее время в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг – при получении доходов в виде материальной выгоды.

С 1 января 2016 года дата фактического получения дохода определяется как день приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг – при получении доходов в виде материальной выгоды.

В случае, если оплата приобретенных ценных бумаг производится после перехода к налогоплательщику права собственности на эти ценные бумаги, дата фактического получения дохода определяется как день совершения соответствующего платежа в оплату стоимости приобретенных ценных бумаг (п.п. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Кроме того, установлено, что дата фактического получения дохода определяется как день:

зачета встречных однородных требований;

списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации;

последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки;

последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств (новые п.п. 47 п. 3 ст. 223 НК РФ).

Удержание суммы налога

В настоящее время согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

С 1 января 2016 года при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме.

При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

П. 5 ст. 226 НК РФ установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

С 1 января 2016 года в указанном случае письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть срок сообщения увеличен на месяц.

Кроме того, сообщать нужно не только о сумме неудержанного налога, но и о суммах дохода, с которого не удержан налог.

Перечисление налога

В настоящее время согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, – для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

С 1 января 2016 года налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде:

пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком);

– оплаты отпусков

налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Обособленные подразделения

В настоящее время в соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Несмотря на то, что речь в данном случае идет только о работниках (то есть о работающих по трудовому договору), Минфин РФ указывает, что вышеизложенный порядок следует применять и при выплате дохода физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера, заключенным с такими физическими лицами обособленным подразделением организации, независимо от места жительства (регистрации) физических лиц (письмо от 06.08.2012 г. № 03-04-06/3-216).

С 1 января 2016 года сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого физическим лицам по договорам, заключенным с этими обособленными подразделениями.

То есть как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

В главе 23 НК РФ не определено, куда следует представлять сведения о доходах работников обособленных подразделений.

Минфин РФ считает, что сведения о доходах физических лиц — работников обособленного подразделения должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения (письмо от 19.04.2013 г. № 03-04-06/13549).

С 1 января 2016 года непосредственно в п. 2 ст. 230 НК РФ указано, что налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, в отношении физических лиц, получивших доходы от таких обособленных подразделений, в налоговый орган по месту нахождения таких обособленных подразделений.

А вот налоговые агентыорганизации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе представлять сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога на доходы физических лиц, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, в том числе в отношении физических лиц, получивших доходы от обособленных подразделений указанных организаций, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).

Предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН

Согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:

по месту осуществления предпринимательской деятельности;

по месту жительства индивидуального предпринимателя – по видам предпринимательской деятельности, указанным в п.п. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в п.п. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.45 НК РФ в случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.

Таким образом, место постановки на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД или ПСН может не совпадать с местом жительства предпринимателя.

С 1 января 2016 года налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) ПСН, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

В таком же порядке указанные предприниматели сообщают о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) ПСН, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Ежеквартальная отчетность налоговых агентов

По общему правилу налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Эта обязанность сохраняется и в 2016 году.

С 1 января 2016 года налоговые агенты будут представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом:

– за первый квартал, полугодие, 9 месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;

– за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют указанный расчет в налоговый орган по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Налоговые агенты — организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют указанный расчет в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).

Налоговые агентыиндивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) ПСН, представляют указанный расчет в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, и расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

При этом расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

С 1 января 2016 года вступает в силу новый п. 1.2 ст. 126 НК РФ, согласно которому непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Меры ответственности

С 1 января 2016 года представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Налоговый агент освобождается от ответственности в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений (новая ст. 126.1 НК РФ).

С 1 января 2016 года вступает в силу новый п. 3.2 ст. 76 НК РФ, согласно которому в случае непредставления налоговым агентом расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета руководителем (заместителем руководителя) налогового органа принимается решение налогового органа о приостановлении операций указанного налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

В этом случае решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением этого налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налоговым агентом расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

С 1 января 2016 года утрачивает силу положение п. 2 ст. 231 НК РФ о том, что суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 НК РФ.

Распечатать статью