Пособие по беременности и родам. Если в 2012 году пособие рассчитывалось по правилам 2010 года

В 2012 г. наша сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ушла во второй декретный отпуск. Сотрудница написала заявление о расчете пособия по беременности и родам по законодательству 2010 г. Для расчета пособия мы взяли период 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления второго страхового случая. В расчетном периоде сотрудница не работала и ей не начислялась заработная плата. Мы рассчитали пособие исходя из должностного оклада. Первый больничный по беременности и родам рассчитывался из расчета 8 месяцев, отработанных сотрудницей перед наступлением страхового случая. То есть в первом случае полных 12 месяцев нет.
При проверке фондом установлено, что пособие должно было быть рассчитано исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчислялись исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного среднего заработка за расчетный период на 730.

С 2011 года пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могли быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона № 255-ФЗ (в редакции, действовавшей до 1 января 2011 г.), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной Законом № 212-ФЗ в 2010 году (415 000 руб.).

То есть указанные пособия могли быть исчислены исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в этом случае определялся путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период 12 календарных месяцев, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

При этом исчисление пособий производится исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления каждого страхового события, при условии, что данный расчет приведет к увеличению размера пособий.

Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или за иные периоды, указанные в п. 10 и 11 Положения (п. 6).

В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (п. 10).

В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 11).

В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в п. 6, 10 и 11 Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов (п. 11.1).

Таким образом, возникает вопрос: на основании п. 11 или п. 11.1 Положения рассчитывать пособие.

В Определении от 03.10.2013 г. № ВАС-9518/13 ВАС РФ отметил, что анализ судебной практики свидетельствует об отсутствии единообразия при рассмотрении арбитражными судами аналогичных споров, касающихся исчисления страхователем размера пособия по уходу за вторым ребенком в связи с определением среднего заработка, исходя из которого должно исчисляться пособие.

Так, сотрудники ФСС РФ и арбитражные суды утверждали, что если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за вторым ребенком, то средний заработок должен определятся в порядке п. 11.1 Положения, согласно которому средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Исчисление пособий производится исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления каждого страхового события, при условии, что данный расчет приведет к увеличению размера пособий.

Суды, признавая обоснованным такой вывод страховщика, руководствовались положениями ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ, в соответствии с которой страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются: временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы; беременность и роды; рождение ребенка (детей); уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет; смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

В то же время, отметил ВАС РФ, существует и другая правовая позиция, которая основывается на следующем.

Если застрахованное лицо работало у страхователя до рождения первого ребенка более 12 месяцев, за что получало заработную плату, то исчисление страхователем пособия должно осуществляться на основании п. 11 Положения, то есть исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

При этом предыдущим страховым случаем признается рождение первого ребенка.

Выводы страховщика о необходимости применения для урегулирования спорных правоотношений п. 11.1 Положения признаются ошибочными, противоречащими ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, согласно которым применение ранее действующего, до 1 января 2011 года, порядка исчисления пособия не должно привести к уменьшению размера пособия при наступлении нового страхового случая, поскольку он применяется только при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Учитывая отсутствие единообразия в толковании и применении арбитражными судами положений ст. 14 Закона № 255-ФЗ, ВАС РФ передал дело в Президиум ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ поддержал вторую точку зрения из изложенных выше.

В постановлении от 10.12.2013 г. № 9518/13 Президиум ВАС РФ сообщил, что исходя из буквального толкования п. 11.1 Положения, он применяется, если застрахованное лицо не имело заработка за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

То есть если бы застрахованное лицо не имело заработка в течение 12 месяцев до рождения первого ребенка (предыдущий страховой случай), то страхователь обязан был определить средний заработок для исчисления пособия на основании тарифной ставки установленного застрахованному лицу разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления страхового случая.

В Вашем случае за последние 12 календарных месяцев перед первым отпуском по беременности и родам у сотрудницы был заработок.

При этом неважно, отработаны полностью 12 месяцев или несколько месяцев в расчетном периоде.

Президиум ВАС РФ отметил, что федеральный законодатель при установлении соответствующих видов государственных пособий, определении их размеров и условий выплаты должен учитывать задачи социальной, в том числе демографической политики на конкретно-историческом этапе развития государства, и создавать прежде всего для матерей, осуществляющих уход за детьми до достижения ими возраста полутора лет, благоприятные социальные условия для реализации такой публично-значимой функции, как воспитание малолетних детей.

При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

И хотя рассматриваемое дело касалось ситуации расчета пособия по уходу за ребенком, вывод суда применим и к Вашей ситуации.

То есть предыдущим страховым случаем признается отпуск по беременности и родам при рождении первого ребенка, а не отпуск по уходу за первым ребенком.

А значит, для расчета пособия применяется п. 11 Положения с использованием среднего заработка.

Распечатать статью