Право работника на питание вне столовой

На сайт онлайнинспекция.рф 19.08.2022 поступил вопрос.

Вопрос. Вправе ли работодатель обязать работника во время обеденного перерыва питаться в столовой предприятия, находящейся на территории работодателя, продуктами из меню столовой, имеющимися в тот момент в наличии, при условии, что столовая является подразделением предприятия, а работник не имеет фактической возможности покинуть территорию работодателя и использовать перерыв по своему усмотрению?

Ответ. Согласно ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не вправе ограничивать работника в продуктах, которые последний употребляет во время перерыва для питания и отдыха.

Распечатать статью