С 2024 увеличиваются штрафы по отдельным налоговым правонарушениям

С 1 января 2024 года для организаций, которые участвуют в контролируемых сделках с взаимозависимыми лицами, а также для участников международной группы компаний (МГК), ужесточается ответственность за отдельные виды налоговых правонарушений.

Соответствующие изменения внесены в часть первую Налогового кодекса РФ[1].

Нерыночные цены по контролируемым сделкам

С 1 января 2024 года за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами коммерческих и финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми (то есть нерыночных условий), на организацию будет наложен штраф в размере неуплаченной суммы налога с дохода, но не менее 500 000 рублей (ст. 129.3 Налогового кодекса РФ в редакции с 01.01.2024).

Ответственность наступит, если контролируемая сделка:

  • совершена между взаимозависимыми лицами в области внешней торговли следующими товарами: нефть или товары, выработанные из нефти, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы или драгоценные камни;
  • или совершена между взаимозависимыми лицами и одной из сторон сделки является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, предоставляющая льготный налоговый режим налогообложения (офшорная зона)[2];
  • и сумма доходов по таким сделкам за календарный год превышает 120 миллионов рублей.

Взаимозависимыми признаются физические лица или организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно[3]:

– одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов;

– одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

– лица состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Если сделка между взаимозависимыми лицами признана контролируемой по основаниям, установленным п. 2 ст. 105.14 НК РФ (в частности, стороны сделки применяют разные ставки по налогу на прибыль или хотя бы одна из сторон сделки применяет специальный налоговый режим и прочее), и сумма доходов по таким сделкам за календарный год превысила 1 миллиард рублей, то, по-прежнему, ответственность за неуплату налога в связи с применением нерыночных цен по таким сделкам предусматривает наложение штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Обратите внимание, что штраф за нерыночные цены в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами не применяется в отношении контролируемых сделок, доходы и расходы по которым возникли с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2023 г. включительно (п. 1.1 ст. 129.3 НК РФ).

Для того, чтобы избежать штрафных санкций налогоплательщик должен самостоятельно сделать корректировку налогооблагаемой базы в целях доведения цены сделки до рыночного уровня.

Самостоятельные корректировки по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц отражаются в годовых налоговых декларациях, по налогу на добавленную стоимость – в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен, повлекшее занижение сумм налогов[4].

Как подтвердить рыночные цены по контролируемым сделкам в области внешней торговли можно посмотреть в № 25 «АБ-Экспресс» за 2022 год.

Непредставление уведомления о контролируемых сделках

Контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами, если соблюдены условия и суммовые пределы, установленные ст. 105.14 НК РФ.

Если налогоплательщик в календарном году совершал контролируемые сделки, то он обязан сообщить об этом в налоговые органы.

Сведения о контролируемых сделках направляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Форма уведомления о контролируемых сделках, формат представления, а также порядок заполнения утверждены Приказом ФНС России от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@.

С 1 января 2024 года если налогоплательщик не представит в установленный срок в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представит уведомление о контролируемых сделках, которое содержит недостоверные сведения, то он будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей (ст. 129.4 НК РФ в редакции с 01.01.2024).

Штраф будет наложен по контролируемым сделкам, доходы и расходы по которым возникли с 1 января 2024 года. При этом дата заключения договора по такой сделке значения не имеет.

Следует отметить, что на сегодня штраф за непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках составляет 5 000 рублей.

Непредставление уведомления об участии в международной группе компаний

Международной группой компаний (МГК) признается совокупность организаций или иностранных структур без образования юридического лица, связанных между собой посредством участия в капитале и осуществления контроля.

Условия, при которых организации признаются МГК определены в п. 1 ст. 105.16-1 НК РФ.

Налогоплательщики, являющиеся участниками МГК, представляют в налоговую службу уведомление об участии в МГК (ст. 105.16-2 НК РФ[5]).

Уведомление об участии в МГК представляется в срок не позднее восьми месяцев с даты окончания отчетного периода для материнской компании такой международной группы компаний.

Формат уведомления об участии в МГК, порядок его заполнения и представления в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 06.03.2018 № ММВ-7-17/124@.

С 1 января 2024 года если налогоплательщик не представит в установленный срок в налоговый орган уведомление об участии в МГК или представит уведомление об участии в МГК, которое содержит недостоверные сведения, то он будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 500 000 рублей за каждый факт такого нарушения (ст. 129.9 НК РФ в редакции с 01.01.2024).

Следует отметить, что на сегодня штраф за непредставление в установленный срок уведомления об участии в МГК составляет 50 000 рублей.

Непредставление страновых сведений участником МГК

Налогоплательщики, являющиеся участниками МГК, представляют в налоговую службу страновые сведения по международной группе компаний, участниками которой они являются (ст. 105.16-1 НК РФ).

Страновые сведения включают в себя следующие документы:

  • страновой отчет МГК по государствам, налоговыми резидентами которых являются участники МГК;
  • глобальная документация по международной группе компаний;
  • национальная документация участника МГК.

Страновой отчет

Формат странового отчета, порядок его заполнения и представления в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 06.03.2018 № ММВ-7-17/123@.

Страновой отчет представляется участником МГК по требованию налогового органа в срок, который не может составлять менее трех месяцев со дня получения налогоплательщиком требования[6].

С 1 января 2024 года если налогоплательщик не представит по требованию налоговой службы страновой отчет или представит страновой отчет, который содержит недостоверные сведения, то он будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей (ст. 129.10 НК РФ в редакции с 01.01.2024).

Следует отметить, что на сегодня штраф за непредставление в установленный срок странового отчета составляет 100 000 рублей.

Глобальная и национальная документация

Глобальная документация представляется по требованию налогового органа в течение трех месяцев со дня получения такого требования.

Глобальная документация содержит информацию по деятельности МГК в целом и составляется в произвольной форме.

Национальная документация представляется по требованию налоговой службы участником МГК и содержит сведения о контролируемой сделке с участником МГК — нерезидентом РФ.

Истребовать такую документацию инспекторы могут не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором были совершены контролируемые сделки.

С 1 января 2024 года если налогоплательщик не представит по требованию налоговой службы глобальную или национальную документацию, то он будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей (ст. 129.11 НК РФ в редакции с 01.01.2024).

Следует отметить, что на сегодня штраф за непредставление в установленный срок глобальной или национальной документации составляет 100 000 рублей.

[1] Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ.

[2] Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения (офшорных зон), утвержден Приказом Минфина России от 05.06.2023 № 86н.

[3] Ст. 20 НК РФ.

[4] Письмо ФНС России от 11.03.2015 № ЕД-4-13/3833@.

[5] В каких случаях налогоплательщики, являющиеся участниками МГК, освобождаются от обязанности представления уведомления об участии в МГК определено в п. 2 ст. 105.16-2 НК РФ.

[6] В каких случаях налогоплательщики, являющиеся участниками МГК, освобождаются от обязанности представления странового отчета определено в п. 6 ст. 105.16-3 НК РФ.

Распечатать статью