Служебные командировки

На вопросы читателей отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»
(343) 290-51-02, 290-51-12, 290-51-22   intercom@audit-ekb.ru   www.audit-ekb.ru

ООО на общей системе налогообложения. Выписываем приказ и командировочное удостоверение работнику на 2 дня с 1 по 2 августа. Перечисляем работнику деньги на подотчет на карту работника. Работник самостоятельно покупает билеты. Прибытие из командировки выпадает на 01 час следующего дня 3 августа (суббота – нерабочий день). Суточные рассчитываем из расчета 3 дня = 700 руб. × 3.
Надо ли переделывать приказ на 3 дня? Принимаются ли в затраты для налога на прибыль электронные чеки (которые приходят на электронную почту) за гостиницу, такси и т.д.?

1. Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749, срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

В письме от 13.10.2017 г. № 14-2/В-921 Минтруд РФ разъяснил, что по смыслу ст. 106, 107, 166 ТК РФ выезд, приезд или нахождение командированного работника в пути в выходной или нерабочий праздничный день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни.

Данный вывод подтверждается решением Верховного Суда РФ от 20.06.2002 г. № ГКПИ2002-663.

Таким образом, дни выезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

В Памятке по трудовым правам и обязанностям работника и работодателя, разъясняющие требования трудового законодательства РФ, размещенной на сайте «Онлайнинспекция.РФ», указано, что срок служебной командировки – это период, длящийся со дня выезда работника в командировку по день приезда из нее (п. 4 Положения о служебных командировках).

Командировка может быть как однодневной, так и длительной.

Максимальный срок служебной командировки законодательством не установлен.

Вместе с тем она не может быть бессрочной.

Работодатель вправе продлить срок командировки, равно как и отозвать из нее работника.

Процедуры продления срока командировки и отзыва работника из командировки не регламентированы ТК РФ (ст. 166168 ТК РФ).

Тем не менее, если в отношении работников установлены ограничения при их направлении в командировку, такие же ограничения должны применяться и в случае продления срока командировки.

При отзыве из командировки ограничений нет.

На практике работодатель издает приказ о продлении срока служебной командировки в произвольной форме.

2. Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом № 54-ФЗ.

Кассовый чек или бланк строгой отчетностиполученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным ККТ на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности (п. 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Следовательно, распечатанный подотчетным лицом кассовый чек, полученный в электронной форме на адрес электронной почты, должен быть приложен к авансовому отчету в качестве подтверждения понесенных расходов.

Е.В. Балашенко, директор ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Распечатать статью