Учет остатков при переходе на ФСБУ 5/2019 «Запасы»
Вопрос:
Организация относится микропредприятию, в связи с чем учет МПЗ ведет по упрощенным правилам.
С 2021 года организация применяет ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Способ перехода: перспективный.
На начало и конец 2021 года на счете 10.1 числятся остатки МПЗ, которые приобретены в прошлые периоды (2018-2020г.).
Нужно ли списать эти остатки материалов на сч.84 в 2021 году?
Или указанные остатки МПЗ необходимо учитывать на счете 10.1 до момента списания в производство?
Ответ.
(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)
Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н утвержден ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Цель ФСБУ 5/2019 — определить требования к формированию в бухгалтерском учете информации о запасах организации.
ФСБУ 5/2019 разработан на основе МСФО (IAS) 2 «Запасы», введенного в действие на территории РФ приказом Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н.
ФСБУ 5/2019 заменяет Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ5/01) «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н.
В связи с принятием этого стандарта с 1 января 2021 г. утрачивают силу Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, и Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н.
В соответствии с п. 2 ФСБУ 5/2019 стандарт может не применяться микропредприятием за исключением микропредприятия, которое не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
При этом затраты, которые в соответствии с настоящим стандартом должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходом периода, в котором были понесены.
В соответствии с п. 3 ФСБУ 5/2019 для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.
На основании п. 28 ФСБУ 5/2019 запасы коммерческой организации оцениваются на отчетную дату по наименьшей из следующих величин:
а) фактическая себестоимость запасов;
б) чистая стоимость продажи запасов.
Чистая стоимость продажи запасов определяется организацией как предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы в том виде, в котором обычно продает их в ходе обычной деятельности. В случае если определение указанной величины является затруднительным, за чистую стоимость продажи запасов, отличных от готовой продукции, товаров, может быть принята цена, по которой возможно приобрести аналогичные запасы по состоянию на отчетную дату.
Для целей бухгалтерского учета превышение фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи считается обесценением запасов. Признаками обесценения запасов могут быть, в частности, моральное устаревание запасов, потеря ими своих первоначальных качеств, снижение их рыночной стоимости, сужение рынков сбыта запасов. В случае обесценения запасов организация создает резерв под обесценение в размере превышения фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи. При этом балансовой стоимостью запасов считается их фактическая себестоимость за вычетом данного резерва.
Согласно п. 32 ФСБУ 5/2019 организация с упрощенным учетом вправе оценивать запасы на отчетную дату по фактической себестоимости.
Согласно п. 47 ФСБУ 5/2019 последствия изменения учетной политики в связи с началом применения настоящего Стандарта отражаются по выбору организации ретроспективно (как если бы настоящий Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни) либо перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения настоящего Стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета).
Таким образом, организация вправе применять ФСБУ 5/2019 перспективно, то есть только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после 01.01.2021, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета, т.е. не менять сальдо на счетах, сформированное по состоянию на 31.12.2020г.
В вашем случае, в связи с возможностью учета по упрощенным правилам указанные запасы могут отражаться и далее по фактической себестоимости до момента списания их в производство.
Но при принятии соответствующего решения и отражения данного факта в учетной политике, организация может провести тестирование на отчетную дату на обесценение указанных запасов с созданием резерва под обесценение.
Списание в вашем случае на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» ФСБУ 5/2019 не предусмотрено.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!