Заполнение Отчета о финансовых результатах за 2021 год

(Окончание, начало в № 9 «АБ-Экспресс»)

Строка 2320 «Проценты к получению»

По строке отражается информация о сумме процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н, далее — ПБУ 9/99).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (далее – План счетов), информация о прочих доходах отчетного периода в виде процентов, полученных (подлежащих получению) отражается по кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета финансовых вложений или денежных средств.

Величина показателя строки 2320 «Проценты к получению» = оборот по кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы» (в части прочих доходов в виде полученных процентов).

Строка 2330 «Проценты к уплате»

По строке отражается информация о сумме процентов, уплачиваемых организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Согласно Плану счетов, информация о прочих расходах отчетного периода в виде процентов, подлежащих уплате, отражается по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств.

Величина показателя строки 2330 «Проценты к уплате» = оборот по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» (в части прочих расходов в виде процентов, подлежащих уплате).

Строка 2340 «Прочие доходы»

По строке отражается информация о сумме прочих доходов, не учтенных по строкам 2310 «Доходы от участия в других организациях», 2320 «Проценты к получению».

Прочими доходами являются (п. 7 ПБУ 9/99):

поступления, связанные с предоставлением за плату во временное владение и пользование своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (если предметом деятельности организации не является предоставление за плату таких активов и прав во временное владение и пользование);

прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

– поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

– поступления в возмещение причиненных организации убытков;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

курсовые разницы;

сумма дооценки активов;

– стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

П. 18.1 ПБУ 9/99 установлено, что прочие доходы, составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.

Прочие доходы могут показываться в отчете о финансовых результатах за минусом расходов, относящихся к этим доходам, когда:

– соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов;

– доходы и связанные с ними расходы, возникающие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности (например, предоставление во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов), не являются существенными для характеристики финансового положения организации (п. 18.2 ПБУ 9/99).

Например, в бухгалтерской отчетности курсовые разницы, возникающие в результате изменения курса евро, долларов США при пересчете в рубли требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте, могут показываться свернуто.

Согласно Плану счетов, информация о прочих доходах отчетного периода отражается на субсчете 91-1 «Прочие доходы».

Величина показателя строки 2340 «Прочие доходы» = оборот по кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы» минус оборот по дебету субсчета 91-2 в части начисленного НДС от продажи активов (при наличии).

Если организация прочие доходы отражает в отчете о финансовых результатах свернуто, то величина показателя строки 2340 «Прочие доходы» = положительное сальдо прочих доходов и прочих расходов по статьям, которые сальдируются.

Строка 2350 «Прочие расходы»

По строке отражается информация о сумме прочих расходов, за исключением расходов в виде процентов, подлежащих уплате.

Прочими расходами являются (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н, далее – ПБУ 10/99):

– расходы, связанные с предоставлением за плату во временное владение и пользование своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (если предметом деятельности организации не является предоставление за плату таких активов и прав во временное владение и пользование);

– расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

– расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

возмещение причиненных организацией убытков;

убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

курсовые разницы;

сумма уценки активов;

– перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

– расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).

В случае выделения в отчете о финансовых результатах видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов (п. 21.1 ПБУ 10/99).

Прочие расходы могут не показываться в отчете о финансовых результатах развернуто по отношению к соответствующим доходам, когда:

– соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение расходов;

– расходы и связанные с ними доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансового положения организации (п. 21.2 ПБУ 10/99).

Согласно Плану счетов, информация о прочих доходах отчетного периода отражается на субсчете 91-2 «Прочие расходы».

Величина показателя строки 2350 «Прочие расходы» = оборот по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» минус оборот по дебету субсчета 91-2 в части начисленного НДС от продажи активов (при наличии).

Строка 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения»

Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Величина показателя строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» = сумма показателей строк 2200 «Прибыль (убыток) от продаж», 2310 «Доходы от участия в других организациях», 2320 «Проценты к получению», 2340 «Прочие доходы» минус сумма показателей строк 2330 «Проценты к уплате», 2350 «Прочие расходы».

Строка 2410 «Налог на прибыль»

Показатель строки 2410 складывается из суммы показателей строк 2411 «Текущий налог на прибыль», которая должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль и 2412 «Отложенный налог на прибыль».

При этом отложенный налог на прибыль за отчетный период определяется как суммарное изменение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за этот период, за исключением результатов операций, не включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток) (п. 20 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н, далее – ПБУ 18/02).

Напоминаем, что ПБУ 18/02 может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Если организация применяет специальные налоговые режимы (например, упрощенную систему налогообложения), то налоги, начисленные в связи с применением таких режимов, подлежат отражению по строке 2411 «Текущий налог на прибыль» в сумме исчисленного налога, отраженного в налоговой декларации.

Строка 2460 «Прочее»

По строке может отражаться следующая информация о (об):

причитающихся за счет прибыли санкций за несоблюдение правил налогообложения;

отложенных налоговых активах при выбытии актива, по которому они были начислены в сумме, на которую не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов (п. 17 ПБУ 18/02);

отложенных налоговых обязательствах при выбытии актива или вида обязательства, по которому они были начислены в сумме, на которую не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов (п. 18 ПБУ 18/02).

Согласно Плану счетов, для обобщения информации о суммах причитающихся налоговых санкций, списанных отложенных налоговых активов и обязательств предназначен счет 99 «Прибыли и убытки».

Величина показателя строки 2460 «Прочее» = оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (в части налоговых санкций и списанных отложенных налоговых активов) минус оборот по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» (в части списанных отложенных налоговых обязательств).

Строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)»

Согласно Плану счетов, для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 «Прибыли и убытки».

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов.

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту — прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Величина показателя строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)» = оборот по счету 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Арифметически величина показателя строки 2400 сложится из суммы показателей строк 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения», 2410 «Налог на прибыль», 2460 «Прочее».

Строка 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»

Согласно Плану счетов, информация о приросте стоимости внеоборотных активов, выявляемой по результатам их переоценки, отражается по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости.

Величина показателя строки 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» = кредитовое сальдо на конец отчетного периода по счету 83 «Добавочный капитал» (в части переоценки) минус кредитовое сальдо на начало отчетного периода по счету 83 «Добавочный капитал» (в части переоценки).

Строка 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»

По строке может отражаться информация об изменении в собственном капитале, возникшем в отчетном периоде в результате операций и других событий, отличном от тех изменений, которые возникли вследствие операций с собственниками, действующими в этом качестве (п. 7 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н)).

Строка 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода»

По строке отражается налог на прибыль от операций, отраженных по строке 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» (в части операций, облагаемых налогом на прибыль).

Величина показателя строки 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода» = произведение показателя строки 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» (в части операций, облагаемых налогом на прибыль) и ставки налога на прибыль организаций.

Строка 2500 «Совокупный финансовый результат периода»

По строке отражается чистая прибыль (убыток) организации, скорректированная на показатели строк 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода», 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода», 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».

Напоминаем, если показатели строк принимают отрицательное значение, то в бухгалтерской отчетности они указываются в круглых скобках.

Строка 2900 «Базовая прибыль (убыток) на акцию»

Строки заполняют акционерные общества.

В строках раскрывается информация о прибыли, приходящейся на одну акцию в следующих величинах:

базовой прибыли (убытка) на акцию, которая отражает часть прибыли (убытка) отчетного периода, причитающейся акционерам — владельцам обыкновенных акций;

– прибыли (убытка) на акцию, которая отражает возможное снижение уровня базовой прибыли (увеличение убытка) на акцию в последующем отчетном периоде (разводненная прибыль (убыток) на акцию) (п. 2 приказа Минфина РФ от 21.03.2000 № 29н «Об утверждении Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию»).

Распечатать статью