Факторинг
Банком России для предпринимателей и руководителей малых и средних компаний, не знакомых с факторингом, но стремящихся расширить арсенал финансовых инструментов, применяемых в своем бизнесе для пополнения оборотных средств, предотвращения кассовых разрывов и увеличения географии, рентабельности и динамики продаж подготовлен Путеводитель.
Факторинг представлен с точки зрения компании, которая производит товары, выполняет работы и оказывает услуги своим клиентам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Путеводитель размещен на официальном сайте Банка России https://cbr.ru/
Что такое факторинг
Вы продали товар, оказали услугу, выполнили работу, у вас на руках договор с клиентом (должником), документы о приемке, товарно-транспортная накладная и счет-фактура.
Срок оплаты еще не наступил.
Значит у вас есть право на получение выручки в будущем – денежные требования.
Это – ваш актив.
Вы можете уступить или продать эти денежные требования фактору с помощью факторинга, чтобы не ждать срока оплаты, не напоминать должнику о необходимости оплаты ваших счетов или защитить себя от неплатежа с его стороны.
Договор факторинга заключается между двумя сторонами: поставщиком (исполнитель, подрядчик, кредитор) и фактором.
Фактором может быть банк, факторинговая или микрокредитная компания. Такая организация, согласно ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», обязана встать на учет в Росфинмониторинге.
Факторинг – это финансовый рычаг для ускорения оборачиваемости денежных средств поставщика: чем короче цикл оборачиваемости выручки, тем больше возможностей для ее роста.
Факторинг регулируется главой 43 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) «Финансирование под уступку денежного требования». В ней описаны основные условия договора, обязательства и состав его участников, а также терминология.
Договор факторинга отличает обязанность фактора выполнить для поставщика в обмен на уступку денежного требования не менее двух из четырех действий, перечисленных в п. 1 ст. 824 ГК РФ:
1) передавать поставщику денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
2) осуществлять учет денежных требований поставщика к третьим лицам (должникам), то есть вести документооборот по поставкам — контролировать сроки оплаты, осуществлять сверки расчетов и пр.
3) осуществлять права по денежным требованиям поставщика, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями, то есть получать выручку;
4) осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.
По договору факторинга могут быть уступлены как существующие денежные требования, так и будущие (ст. 826 ГК РФ).
Уступка фактору денежного требования является действительной, даже если между поставщиком и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении (ст. 828 ГК РФ), но последующая уступка фактором может быть ограничена договором (ст. 829 ГК РФ).
Должник должен быть уведомлен об уступке (ст. 830 ГК РФ), фактор приобретает право на получение всей выручки с должника и обязуется перечислять ее поставщику в той части, которая превышает ранее выплаченный фактором аванс, если иное не установлено в договоре (ст. 831 ГК РФ).
Факторинг не регулируется отдельным законом, кроме ГК РФ, деятельность факторов не лицензируется, но для нее введен отдельный код ОКВЭД 64.99.5. «Предоставление факторинговых услуг».
Виды факторинга
Виды факторинга различаются по задачам, которые факторинг помогает решать бизнесу.
- По географии сделки:
— международный факторинг, когда продавец и покупатель находятся в разных странах,
— внутренний факторинг, когда поставка проходит внутри страны.
- По контакту с должником:
— открытый факторинг, когда должник (покупатель, заказчик) заранее получает уведомление о начале факторинга,
— закрытый (конфиденциальный) факторинг, когда уведомление направляется после того, как должник не оплатил поставку, при этом фактор получает право списывать со счета поставщика (в том числе номинального или эскроу) поступающие от должника средства, которыми он авансировал выручку поставщика.
- По риску неплатежа:
— факторинг с правом регресса – это формат сделки, при котором ответственность за неисполнение уступленных денежных обязательств несет не только заказчик, но и поставщик,
— факторинг без права регресса, когда поставщик не отвечает за неисполнение заказчиком своих обязательств по оплате товара. Таким образом поставщик получает не только финансирование, но и закрывает риск неплатежа со стороны дебитора.
- По моменту перехода прав на выручку к фактору:
— предпоставочный факторинг — авансирует выручку по контракту, который заключен, гарантированно будет оплачен, но пока еще товары (работы, услуги) не поставлены (не выполнены, не оказаны).
— гарантийный факторинг — если выручка от клиентов не поступит вовремя, ее (полностью или большую часть) перечислит на ваш счет фактор.
Стоимость факторинга
Стоимость факторинга – это размер комиссии, которая удерживается фактором из финансирования каждой поставки либо оплачивается по выставленным фактором счетам с определенной периодичностью, например, один раз в месяц.
Комиссия в факторинге состоит из нескольких элементов, как правило, из трех:
— стоимости денежных средств на единицу времени,
— стоимости услуг фактора,
— фиксированного сбора за обработку документа (документооборот).
Стоимость денежных средств на единицу времени: поставщик платит за каждый день использования денежных средств фактора – с момента их получения на счет до момента оплаты поставки должником на счет фактора.
Формула для расчета включает сумму поставки (указана в счете-фактуре), размер первого (авансового) платежа (определяется в договоре факторинга), тариф фактора (прилагается к договору факторинга) и срок (определяется в договоре поставки, но может быть как уменьшен, так и увеличен фактором).
Например, для поставки в размере 100 000 рублей с отсрочкой 30 дней фактор может установить размер авансового платежа 95%, тариф – 9% годовых, тогда формула выглядит так:
(100 000 Х 95% Х 9%) / 365 дней Х 30 дней = 702,74 рублей.
Стоимость услуг фактора рассчитывается как процент от суммы одной поставки.
На размер этого процента влияют:
— состав и сложность функций по договору факторинга, которые берет на себя фактор;
— уровень риска по клиенту либо по нескольким клиентам, передаваемым на факторинг;
— сумма поставок (их доля в среднемесячном обороте), передаваемых на факторинг;
— наличие либо отсутствие автоматизации и ее качество в документообороте между вашей компанией и клиентами;
— наличие защиты от риска неплатежа и ее схема;
— другое.
Нижняя граница цены факторингового обслуживания – сотые доли процента, верхняя – до пяти процентов от суммы, указанной в счете-фактуре или УПД.
Цена обработки документа: размер определяется затратами фактора на документооборот по поставке:
— если используются бумажные документы, стоимость может достигать 50-70 рублей за комплект либо реестр – это затраты на копирование, печать и курьерские услуги;
— если между поставщиком и должниками внедрен ЭДО, то стоимость формируется по принципу абонентской платы, включающей затраты на услуги оператора ЭДО и поддержку системы ЭДО фактора, но чаще не тарифицируется отдельно, а включается в цену факторингового обслуживания.
Поиск фактора
Три основных способа поиска факторов:
— обратиться в банки, в которых обслуживается ваша компания,
— обратиться в банки, в которых обслуживаются ваши клиенты-покупатели,
— провести поиск самостоятельно через поисковые системы Яндекс, Гугл, специализированные сайты с информацией о факторинговом рынке (www.asfact.ru, www.raexpert.ru/rankings/factoring).
Если факторинг предлагает банк, важно проверить наличие у него действующей лицензии ЦБ РФ — http://www.cbr.ru/credit/main.asp.
Если факторинг предлагает факторинговая компания, ее ИНН должен содержаться в списке организаций, состоящих на учете на сайте Росфинмониторинга — https://portal.fedsfm.ru/check-inn.
Если факторинг предлагает микрофинансовая компания, она должна значиться в реестре ЦБ РФ — http://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_micro/.
Проверить реальность деятельности и уточнить реквизиты факторинговой компании можно на сайте ФНС России — https://egrul.nalog.ru/.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!