Пересчет активов в связи с применением ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

Статья в бюллетене: Бюллетень № 4 (20) – Март 2022 , опубликовано 29.04.2022

Ситуация. На балансе предприятия имеется основное производственное оборудование, на котором изготавливается продукция в настоящее время и планируется ее изготовление в будущем.

На текущую дату:

— первоначальная стоимость отдельных единиц оборудования составляет менее 40 тысяч рублей;

— остаточная стоимость единиц оборудования равна нулю;

— у отдельных одинаковых единиц оборудования, входящих в одну группу, разный фактический срок службы, так как они вводились в эксплуатацию в разное время;

— переоценка основных средств не предполагается.

  1. Можно ли для данной группы оборудования установить стоимостной критерий ноль рублей и закрепить в учетной политике, что все основное производственное оборудование, используемое в процессе производства продукции, учитывается в составе основных средств.
  2. Можно ли при единовременном пересчете установить индивидуальные СПИ для одинаковых единиц оборудования или для единиц оборудования, входящих в одну группу, исходя из фактического срока службы и предполагаемого срока использования (например, 10 лет)

Решение. Начиная с 1 января 2022 года организации (за исключением организаций бюджетной сферы) обязаны применять Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» взамен ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Для применения указанного стандарта необходимо внести следующие изменения в учетную политику:

1)         Установить лимит стоимости в отношении объектов, учитываемых в качестве основных средств (п. 5 ФСБУ 6/2020).

Для определения стоимостного лимита можно воспользоваться Рекомендацией Р-126/2021 — КпР «Стоимостной лимит для основных средств», разработанной Фондом «НРБУ «БМЦ».

При установлении лимита стоимости обращаем внимание на следующее.

В случае большого количества однородных основных средств информация о них в целом часто является существенной, в том числе даже в том случае, когда стоимость одного объекта незначительна.

В этой связи организация не может упростить учет таких объектов на основании п. 5 ФСБУ 6/2020 путем отказа от применения этого Стандарта, поскольку исключение информации о таких объектах из бухгалтерской отчетности организации может повлиять на экономические решения ее пользователя, создав у него не соответствующее действительности представление об инвестиционной деятельности организации.

В такой ситуации приемлемым способом упрощения учета с целью реализации требования рациональности без ущерба для интересов пользователя бухгалтерской отчетности является групповой учет основных средств.

2)         Установить критерий существенности величины затрат на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, для признания таких затрат в качестве самостоятельного инвентарного объекта (п. 10 ФСБУ 6/2020).

Критерий существенности может быть установлен:

— в процентной доле затрат на капитальный ремонт к первоначальной стоимости ремонтируемого объекта основных средств;

— в процентной доле затрат на капитальный ремонт к первоначальной либо остаточной (балансовой) стоимости соответствующей группы основных средств;

— в виде стоимостного критерия, определяемого для однородной группы основных средств.

3) Классифицировать  основные средства по видам (например, недвижимость, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь) и группам (например, по сроку полезного использования) (п. 11 ФСБУ 6/2020).

4) Установить способ оценки объектов основных средств в бухгалтерском учете на отчетную дату (оценка после признания) (п. 13 ФСБУ 6/2020):

— по первоначальной стоимости;

— по переоцененной стоимости.

5) Установить периодичность переоценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств (п. 16 ФСБУ 6/2020).

6) Установить способ проведения переоценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств (п. 17 ФСБУ 6/2020).

7) Установить способ списания дооценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств (п. 20 ФСБУ 6/2020).

8) Определить момент начисления и прекращения амортизации (п. 33 ФСБУ 6/2020):

— с даты признания в бухгалтерском учете или с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта основных средств в бухгалтерском учете;

— с момента списания с бухгалтерского учета или с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта основных средств с бухгалтерского учета.

9) Определить способ начисления амортизации (п. 34 ФСБУ 6/2020):

— линейный способ,

— способ уменьшаемого остатка,

— способ пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) (по основным средствам, срок полезного использования которых определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта основных средств).

10) Закрепить способ отражения последствий изменения учетной политики в связи с началом применения Стандарта.

Таким образом, если ваша организация приняла решение оценивать основные средства в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, то данный способ оценки основных средств применяется ко всем группам основных средств. При оценке основных средств по первоначальной стоимости такая стоимость и сумма накопленной амортизации не подлежат изменению.

В соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020 организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.

Стоимостной лимит применяется в отношении первоначальной стоимости основных средств (не остаточной).

Стоимостной критерий в размере ноль рублей не предусмотрен в ФСБУ 6/2020. В этом случае можно говорить об отсутствии стоимостного лимита. Но такой критерий, как отсутствие стоимостного лимита, необходимо применять ко всем основным средствам организации, а не к группе основных средств. Также как и принимаемый стоимостной лимит относится ко всем основным средствам, а не к определенным  группам основных средств.

Несущественные активы — определяемые организацией в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020 активы, характеризующиеся одновременно признаками основных средств, но имеющие стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах (Рекомендации Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств»).

Если организация принимает решение, что какая-либо группа основных средств является несущественной, то в соответствии с п. 3, 6 Рекомендаций Р-126/2021-КпР,  организация определяет лимит в отношении всей выделяемой совокупности несущественных активов. Необходимость в установлении каких-либо стоимостных лимитов в отношении отдельных единиц активов отсутствует. Основные средства, которые по их совокупной стоимости не могут быть отнесены к несущественным активам, учитываются в порядке, предусмотренном ФСБУ 6/2020, независимо от стоимости отдельных объектов.

При принятии решения организация выделяет исходя из особенностей своей деятельности и структуры своих активов и затрат совокупность основных средств, которые потенциально могут быть отнесены к несущественным активам. Организация самостоятельно определяет идентификационные признаки объектов для выделения указанной совокупности — принадлежность объектов к определенным видам, подвидам, группам, подгруппам, сегментам и т.п. таким образом, чтобы уже в момент осуществления каждой конкретной затраты было ясно, относится ли данная затрата к несущественным активам.

В целях ведения учета в течение отчетного года организация до его начала оценивает предполагаемую годовую сумму затрат на приобретение, создание, улучшение, восстановление несущественных активов и предполагаемое значение релевантных показателей. Указанные величины оцениваются исходя из имеющихся фактических прошлых данных и инвестиционных планов организации на предстоящий год. Организация до начала отчетного года должна удостовериться в том, что предполагаемая совокупная годовая сумма затрат на приобретение, создание, улучшение, восстановление несущественных активов не превышает лимит, установленный с учетом предполагаемого значения релевантных показателей, и при этом на начало года отсутствуют основания полагать, что этот лимит по факту будет превышен. При необходимости организация уточняет состав несущественных активов таким образом, чтобы обеспечить соблюдение указанного условия.

Таким образом, при принятии решения о дальнейшем учете основных средств с низкой стоимостью организации следует определить существенность этой группы основных средств.

В соответствии с п. 8, 9 ФСБУ 6/2020 для каждого объекта основных средств организация определяет срок полезного использования. Для целей настоящего Стандарта сроком полезного использования считается период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить экономические выгоды организации. Для отдельных объектов основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта основных средств.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется исходя из:

а) ожидаемого периода эксплуатации с учетом производительности или мощности, нормативных, договорных и других ограничений эксплуатации, намерений руководства организации в отношении использования объекта;

б) ожидаемого физического износа с учетом режима эксплуатации (количества смен), системы проведения ремонтов, естественных условий, влияния агрессивной среды и иных аналогичных факторов;

в) ожидаемого морального устаревания, в частности, в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи основных средств;

г) планов по замене основных средств, модернизации, реконструкции, технического перевооружения.

Следовательно, положениями ФСБУ 6/2020 предусмотрено устанавливать индивидуальные СПИ для одинаковых единиц оборудования или для единиц оборудования, входящих в одну группу, исходя из фактического срока службы и предполагаемого срока использования (например, 10 лет).

 

 

 

 

 

 

Распечатать статью