Рекомендация Р-126/2021-КПР «Стоимостной лимит для основных средств»
Рекомендация Р-126/2021-КПР «Стоимостной лимит для основных средств»
(Информация с сайта Бухгалтерского методологического центра)
Новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» изменил норму, регулирующую подход к бухгалтерскому учету активов, характеризующихся признаками основных средств, но имеющих стоимость ниже установленного организацией лимита.
Так, в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020 организация может принять решение не применять этот Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными п. 4 Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах.
При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены.
Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.
При принятии решения о неприменении ФСБУ 6/2020 в отношении определенных активов организация руководствуется целью выделить из состава основных средств такую их совокупность, информация о которой исходя из структуры активов и затрат организации и особенностей ее деятельности не способна повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности организации.
Организация определяет лимит в отношении всей выделяемой совокупности несущественных активов. Необходимость в установлении каких-либо стоимостных лимитов в отношении отдельных единиц активов отсутствует. Основные средства, которые по их совокупной стоимости не могут быть отнесены к несущественным активам, учитываются в порядке, предусмотренном ФСБУ 6/2020, независимо от стоимости отдельных объектов.
Количественное значение лимита устанавливается организацией исходя из потенциального влияния решения на релевантные показатели.
При оценке такого влияния рассматриваются релевантные показатели, характеризующие как финансовое положение организации (показатели бухгалтерского баланса и пояснений к нему), так и финансовые результаты (показатели отчета о финансовых результатах и пояснений к нему), с учетом раскрытия информации по сегментам, а также информации по группам основных средств.
Количественно лимит может выражаться непосредственно в денежной сумме либо в процентах от денежной величины релевантных показателей.
При установлении количественного значения лимита принимаются во внимание:
а) характер и условия инвестиционной деятельности организации;
б) сроки полезного использования несущественных активов, в том числе их сравнение со сроками полезного использования основных средств, не относимых к несущественным активам;
в) графики обновления основных средств, относимых к несущественным активам;
г) капиталоемкость производства и доля амортизации в структуре затрат организации;
д) доля амортизации в структуре себестоимости запасов с учетом их оборачиваемости, в структуре себестоимости продаж и других статей отчета о финансовых результатах;
е) иные факторы, обусловливающие степень влияния решения на показатели бухгалтерской отчетности организации.
При принятии решения организация выделяет исходя из особенностей своей деятельности и структуры своих активов и затрат совокупность основных средств, которые потенциально могут быть отнесены к несущественным активам.
Организация самостоятельно определяет идентификационные признаки объектов для выделения указанной совокупности — принадлежность объектов к определенным видам, подвидам, группам, подгруппам, сегментам и т.п. таким образом, чтобы уже в момент осуществления каждой конкретной затраты было ясно, относится ли данная затрата к несущественным активам.
В целях ведения учета в течение отчетного года организация до его начала оценивает предполагаемую годовую сумму затрат на приобретение, создание, улучшение, восстановление несущественных активов и предполагаемое значение релевантных показателей. Указанные величины оцениваются исходя из имеющихся фактических прошлых данных и инвестиционных планов организации на предстоящий год.
Организация до начала отчетного года должна удостовериться в том, что предполагаемая совокупная годовая сумма затрат на приобретение, создание, улучшение, восстановление несущественных активов не превышает лимит, установленный с учетом предполагаемого значения релевантных показателей, и при этом на начало года отсутствуют основания полагать, что этот лимит по факту будет превышен.
При необходимости организация уточняет состав несущественных активов таким образом, чтобы обеспечить соблюдение указанного условия.
Затраты на приобретение, создание, улучшение, восстановление несущественных активов признаются расходами периода, в котором они понесены.
При этом такие расходы включаются в ту статью (статьи) отчета о финансовых результатах, в которую включалась бы амортизация основных средств в отсутствие решения; при представлении элементов затрат на производство в приложениях к отчету о финансовых результатах, т.к. принятие решения не должно являться основанием для изменения классификации финансовых результатов.
Кроме того, такое решение не должно являтся основанием для изменения денежных потоков организации, связанных с несущественными активами, а также других связанных показателей бухгалтерской отчетности, в связи с чем:
— платежи организации в связи с приобретением, созданием, улучшением, восстановлением несущественных активов представляются в отчете о движении денежных средств в составе денежных потоков от инвестиционных операций;
— авансы, предварительная оплата, задатки, уплаченные организацией в связи с приобретением, созданием, улучшением, восстановлением несущественных активов, включаются в ту же статью бухгалтерского баланса, в которой организация представляет авансы, предварительную оплату, задатки, уплаченные организацией в связи с осуществлением капитальных вложений.
В целях обеспечения надлежащего контроля наличия и движения несущественных активов организация не обязана производить их денежную оценку и отражать их на счетах бухгалтерского учета, включая забалансовые счета. Такой контроль может осуществляться без участия бухгалтерской службы уполномоченными лицами организации с помощью документов, удостоверяющих материальную ответственность работников за вверенное им имущество, зафиксированное в указанных документах в натуральных единицах.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!