Самозанятость
(Информация Роструда РФ от 27.08.2020)
Самозанятость — это вид деятельности, при котором исполнитель работы получает оплату за свой труд непосредственно от заказчика, а не от работодателя согласно условиям заключенного с ним трудового договора.
Самозанятый гражданин сам устанавливает цену на свои услуги, определяет порядок их выполнения и получает оплату за конечный результат от физических или юридических лиц, т.е. работает сам на себя. Такая деятельность пока слабо регламентирована законом.
Такое понятие, как самозанятость впервые озвучили в 2017 году, когда рассматривался вопрос о выведении российского бизнеса «из тени». Правительством была поставлена задача разработать проект, благодаря которому граждане могли бы легализовать свою деятельность и доходы. В связи с этим с 1 января 2019 года вступил в силу вступил Федеральный закон №422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Изначально участниками эксперимента стали четыре региона, позже к ним прибавилось еще девятнадцать, и в будущем этот список будет лишь расширяться.
Если вкратце, то суть данного законопроекта заключается в следующем. Гражданин, самостоятельно регистрируется в приложении «Мой налог», где в последствии отображаются его доходы, полученные от заказчика за выполненную им работу.
Полученные таким образом средства не облагаются НДФЛ, как в случае, когда гражданин работает по трудовому договору. Получаемые денежные средства облагаются налогом 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% на доходы, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что значительно ниже НДФЛ, который составляет 13%.
Стоит отметить, что возможность применения такой системы налогообложения имеет ряд ограничений, поэтому в некоторых случаях применить его нельзя. На данный момент список этих ограничений постоянно корректируется по ходу проведения данного экспериментального проекта.
В первую очередь на него стоит обратить внимание индивидуальным предпринимателям. Ведь самозанятые не платят никаких обязательных взносов в ФОМС и ПФР.
Помимо этого, самозанятые не платят 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей в год, как это делают индивидуальные предприниматели. Тут стоит также отметить, что «Налог на профессиональный доход» применим только в том случае, если Ваш годовой суммарный доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год или 200 000 тысяч рублей в месяц.
Ну и наконец самозанятым гражданам не нужно разбираться с бухгалтерией и декларациями, так все это автоматически делает за них приложение “Мой налог”.
Если деятельность индивидуального предпринимателя не попадает под ограничения данного законопроекта, то переход на самозанятость будет менее экономически затратным, если взносы «на себя» можно считать затратами. В любом случае принятие решения остается за вами. Также стоит отметить, что гражданин может быть одновременно и самозанятым и индивидуальным предпринимателем, однако налоговая ставка при этом будет одна — согласно налогу на профессиональную деятельность.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!