Учет в ТСЖ

Статья в бюллетене: Бюллетень № 7 (11) – Июль 2021 , опубликовано 23.08.2021
Тематики: Личный вопрос

Особенности бухгалтерского учета в товариществах собственников жилья (ТСЖ) непосредственно связаны с правовым статусом ТСЖ. Товарищество собственников жилья по своей организационно — правовой форме является некоммерческой организацией.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, то есть они могут осуществлять деятельность, направленную на достижение целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Гражданский кодекс определяет понятие предпринимательской деятельности как деятельности, осуществляемой на свой риск, и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 п. 1). Некоммерческие организации не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между своими членами.

Учетная политика

Главным документом, регулирующим учет в ТСЖ, является учетная политика.

Учетная политика должна отвечать требованиям стандарта «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г.  № 106н.

В учетной политике ТСЖ должна быть отражена конкретная информация о выбранных организацией способах ведения бухгалтерского и налогового учета.

При отсутствии учетной политики — снижается эффективность системы внутреннего контроля.

В случае возникновения налоговых споров о порядке учета тех или иных операций у ТСЖ будет отсутствовать дополнительная возможность аргументировать свою правоту.

Приложением к учетной политике должен быть график документооборота и технология обработки учетной информации.

 

Инвентаризация активов и обязательств

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерской отчетности ТСЖ обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются председателем, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (ст. 11 федерального закона № 402-ФЗ).

В соответствии с п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. № 34н, если после 1 октября отчетного года проводилась инвентаризация какого-либо имущества, это имущество не включается в перечень имущества, проверяемого при инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Порядок проведения инвентаризации установлен методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

В учетной политике должен быть прописан порядок проведения инвентаризации.

Инвентаризация проводится на основании приказа о проведении инвентаризации в составе Инвентаризационной комиссии (Председатель комиссии и Члены комиссии).

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы.

Результаты проведенной инвентаризации оформляются унифицированными формами, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.

Все необходимые графы и реквизиты в инвентаризационных описях должны быть заполнены, предусмотренные законодательством расписки материально-ответственных лиц перед проведением инвентаризации получены, подписи членов инвентаризационной комиссии должны быть в наличии.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания инвентаризации недействительными.

По результатам инвентаризации должен быть составлен протокол с выводами инвентаризационной комиссии. По результатам отклонений должны быть сформированы сличительные ведомости.

Основные нарушения при проведении инвентаризации, из-за которых результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными:

— данные в инвентаризационных описях не во всех случаях соответствуют данным бухгалтерского учета; 

— в составе инвентаризационной комиссии членом комиссии является лицо, ответственное за сохранность инвентаризируемых товарно-материальных ценностей.

Материально ответственное лицо не может быть назначено ни председателем комиссии, ни входить в ее состав, так как является ответственным за хранение ценностей и имеет заинтересованность в исходе проверки. 

 

Смета доходов и расходов

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ определяет смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в МКД, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию МКД, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие цели, установленные ЖК РФ и уставом товарищества.

ТСЖ не должно составлять смету только в том случае, если при наличии товарищества домом управляет УК, а ТСЖ контролирует ее работу в рамках договорных отношений с ней.

На основе принятой сметы доходов и расходов устанавливаются размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в МКД с учетом его доли в праве общей собственности на общее имущество в доме (п. 3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ).

 Из суммы годовых расходов ТСЖ по всем статьям затрат, зафиксированным в смете, вычитается сумма доходов от деятельности ТСЖ по смете. Оставшаяся сумма делится на 12 и умножается на процентную долю участия собственника.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 151 ЖК РФ правление ТСЖ имеет право распоряжаться средствами ТСЖ, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом товарищества.

 Любое отступление от сметы при финансировании тех или иных расходов является нецелевым расходованием. Таким образом, в отсутствие утвержденной сметы сбор и расходование средств, которые аккумулируются на расчетном счете ТСЖ незаконны.

Ответственность ТСЖ за отсутствие сметы не установлено, однако это может иметь определенные негативные последствия для товарищества.

Многие собственники жилых и нежилых помещений не вносят платежи за жилищно-коммунальные услуги, считая, что в отсутствие сметы взимание платы за содержание жилья необоснованно, поскольку объем затрат ТСЖ документально не подтверждается.

 Жилищная инспекция в рамках проверок таких ТСЖ выносит предписание утвердить смету и принять решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья с учетом утвержденной сметы (например, в Постановлении АС ВВО от 15.10.2014 г. № Ф01-4157/2014 по делу № А82-15307/2013).

Кроме того, в отсутствие сметы взыскание с неплательщиков задолженности за жилищные услуги весьма затруднительно.

Так, в деле № А40-108757/10-149-364, рассмотренном в Определении ВАС РФ от 24.11.2011 г. № ВАС-15368/11, ТСЖ не удалось взыскать с собственника нежилого помещения в МКД задолженность, рассчитанную на основании цен, ставок и тарифов, утвержденных региональным органом власти.

В Постановлении ФАС СЗО от 27.08.2007 г. по делу № А05-1197/2007 также сделан вывод, что при отсутствии сметы ТСЖ не вправе взыскать с должников — собственников помещений обязательные платежи (за исключением фактически понесенных и документально подтвержденных расходов).

Составление смет доходов и расходов ТСЖ на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения — обязанности правления ТСЖ (ч. 3 ст. 148 ЖК РФ).

К компетенции общего собрания членов ТСЖ относятся (п. 4, 8.1 ч. 2 ст. 145, ч. 8 ст. 156 ЖК РФ, п. 33 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491):

— утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об их исполнении, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок). Члены ТСЖ и собственники помещений в МКД, не являющиеся членами товарищества, наделены правом ознакомления с перечисленными документами (п. 3 ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ);

— установление размера обязательных платежей и взносов для членов ТСЖ, а также размера платы за содержание жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами товарищества.

Сроки принятия годовой сметы доходов и расходов Жилищный Кодекс РФ не регламентирует.

На практике новая смета на год принимается одновременно с утверждением отчета об исполнении сметы доходов и расходов за предыдущий год.

Прошлогодний отчет подлежит утверждению до 31 марта, поскольку входит в состав информации, раскрываемой в течение I квартала текущего года за предыдущий год (пп. «и» п. 3, п. 9(3) Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731.).

В отсутствие утвержденных смет доходов и расходов, все расходы ТСЖ являются нецелевыми и могут быть обжалованы в соответствующем порядке.

Типовых форм смет ТСЖ и классификации входящих в нее статей не существует. При составлении смет доходов и расходов нужно руководствоваться спецификой деятельности ТСЖ. Составлению сметы доходов и расходов ТСЖ предшествует формирование годового плана содержания и ремонта общего имущества в МКД.

Согласно п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 416 с учетом минимального перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 ТСЖ должно сформировать годовой план содержания и ремонта общего имущества в МКД. Затем необходимо рассчитать и обосновать финансовые потребности для выполнения работ из данного перечня с указанием источников их покрытия (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ).

В п. 35 Правил содержания общего имущества в МКД закреплено, что размеры платы за содержание жилого помещения и обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.

Утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в МКД, отчета о его выполнении относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ (п. 8 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Исходными данными при составлении годового бюджета ТСЖ (сметы доходов и расходов) являются:

— бюджет прошлых лет (на один — три года) и его выполнение;

— технические характеристики комплекса недвижимого имущества (площади жилых и нежилых помещений, функциональное назначение нежилых помещений, этажность здания, количество лиц, имеющих право на льготы по оплате жилья, и т.д.);

— уровень инфляции (в том числе предстоящее повышение тарифов на содержание жилья, утверждаемых ОМСУ (как правило, тарифы повышаются ежегодно с 1 июля));

— регулярность поступления бюджетных средств на содержание и ремонт жилого фонда и субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг;

— предполагаемая заработная плата управленческого и обслуживающего персонала;

— цены на услуги по управлению и обслуживанию жилого фонда;

— остатки финансовых средств с прошлых лет;

— остатки материальных ресурсов на содержание и ремонт.

Денежные средства, оставшиеся неизрасходованными в текущем году, включаются входящим остатком в смету доходов и расходов следующего года. В отличие от бюджетных учреждений, целевые поступления на содержание ТСЖ и ведение им уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования. Главное — их конечное использование на содержание ТСЖ и ведение уставной деятельности.

При этом целевые поступления (членские взносы), не израсходованные в текущем году и включаемые в смету доходов и расходов следующего года, не облагаются налогом на прибыль организаций или налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Вознаграждение председателю и членам правления ТСЖ

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ выплата вознаграждения председателю и членам правления ТСЖ возможна, если решение о размере вознаграждения принято общим собранием членов ТСЖ.

Члены правления и Председатель не являются штатными сотрудниками ТСЖ.

С ними заключаются гражданско-правовые договоры. Отношения по гражданско-правовому договору регулируются ГК РФ.

ГК РФ не предусматривает начисление районного коэффициента на вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Физическому лицу, работающему по договору гражданско-правового характера, не выплачивается пособие по нетрудоспособности, у него отсутствует право на ежегодный оплачиваемый отпуск и право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

(Продолжение в следующем номере бюллетеня)

 

 

 

 

 

Распечатать статью