Принципы ведения книги учета доходов и расходов при УСН
Индивидуальный предприниматель на УСН занимается прочей розничной торговлей в специализированных магазинах и оптовой торговлей пищевыми продуктами.
По какому принципу ведется Книга учета доходов и расходов? Одна на все виды деятельности или отдельно на розницу и отдельно на опт?
Согласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Конституционный Суд РФ в определении от 16.10.2007 г. № 667-О-О разъяснил, что УСН применяется налогоплательщиком в отношении всех видов осуществляемой им деятельности.
Указание в п. 1 ст. 346.11 НК РФ на то, что УСН применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, не означает, что данный специальный режим может применяться налогоплательщиком одновременно с общей системой налогообложения, – эта система также распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность, а не на ее отдельные виды.
Именно поэтому переход к УСН и возврат к иным режимам налогообложения, несмотря на добровольный характер, осуществляются налогоплательщиком не произвольно, а в соответствии с установленными НК РФ ограничениями.
Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли.
Раз предприниматель не применяет ЕНВД, то УСН применяется в отношении и розничной, и оптовой торговли.
В соответствии со ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина РФ от 22.10.2012 г. № 135н.
Согласно Порядку заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
В разделе I «Доходы и расходы» Книги учета… Вы в хронологическом порядке (то есть по очереди, друг за другом) должны в графе 1 указывать порядковый номер регистрируемой операции.
В графе 2 указывать дату и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.
В графе 4 отражаются доходы, в которые включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При этом датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В графе 5 отражаются расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда – в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.
Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, – по мере реализации указанных товаров.
Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
Отметим, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!