Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Заверение Книги учета доходов и расходов

Статья в журнале: №36 (996) — Сентябрь 2011 , опубликовано 14.09.2011
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 16.08.2011 г. № АС-4-3/13352@ «О порядке применения штрафных санкций»)

П. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н, установлено, что Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована, заверена подписью должностного лица налогового органа и скреплена печатью налогового органа до начала ее ведения.

Налоговики считают, что если налогоплательщик обратился в налоговый орган с просьбой заверить Книгу учета доходов и расходов, то должностные лица обязаны в присутствии налогоплательщика заверить Книгу подписью и печатью.

Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных Книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков (письма ФНС РФ от 04.05.2011 г. № КЕ-4-3/7244@, от 03.02.2010 г. № ШС-22-3/84@).

Однако бывают случаи, когда инспекторы привлекают налогоплательщиков к ответственности по ст. 120 НК РФ за незаверение Книги учета.

П. 1 ст. 120 НК РФ предусмотрена ответственность организаций за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода.

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

ВАС РФ в Решении от 11.09.2009 г. № 9513/09 указал, что Книга учета доходов и расходов является документом налогового учета.

Принимая положения о заверении Книги учета доходов и расходов, Минфин РФ тем самым определил ее форму и порядок ее заполнения.

Порядок заверения Книги в данном случае следует отнести к ее форме, поскольку форма включает в себя способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением.

Из чего ФНС РФ делает вывод о том, что нарушение обязанности заверения в установленном порядке Книги в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета, и, следовательно, не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 НК РФ.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены главой 16 НК РФ. Нарушение срока заверения в налоговом органе Книги не образует объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в указанной главе НК РФ.

Таким образом, за несвоевременное заверение в налоговом органе Книги не применяется ответственность, предусмотренная главой 16 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru