Налогообложение земельных участков, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства

О земельном налоге

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 27 января 2005 г. № ММ-6-21/63@

Федеральным законом РФ от 20.08.2004 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации «О плате за землю» определен порядок налогообложения земельных участков, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, и, тем самым, им устранена правовая неопределенность в отношении понятия «земли, занятые жилищным фондом», отмеченная в определении Верховного Суда РФ от 13.02.2003 г. № 78-ВОЗпр-3 и в определении Конституционного Суда РФ от 05.06.2003 г. № 276-О.

При этом Федеральный закон РФ от 20.08.2004 г. № 116-ФЗ установил различный порядок налогообложения земельных участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства (в том числе индивидуального жилищного строительства) до 1 января 2005 года и приобретенных с 1 января 2005 года.

Так, в отношении земельных участков, приобретенных с 1 ян-варя 2005 года в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, в течение трех лет на срок проектирования и строительства налогообложение производится в двукратном размере от полной налоговой ставки земельного налога, установленной в городах и поселках городского типа.

В последующие годы вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости земельный налог взимается в четырехкратном размере.

После государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости земельный налог подлежит уплате как за земли, занятые жилищным фондом.

В отношении земельных участков, приобретенных с 1 января 2005 года в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, в течение десяти лет на срок проектирования и строительства налогообложение производится по полным налоговым ставкам земельного налога, установленным в городах и поселках городского типа.

В последующие годы вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости земельный налог взимается в двукратном размере.

После государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости земельный налог подлежит уплате как за земли, занятые жилищным фондом.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 20.08.2004 г. № 116-ФЗ положения частей 9-12 ст. 8 Закона РФ от 11.10.1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» с учетом внесенных изменений и дополнений не распространяются на земельные участки, приобретенные до 1 января 2005 года в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Налогообложение данных земельных участков производится в соответствии с частями 1-8 ст. 8 Закона РФ «О плате за землю» с учетом внесенных изменений и дополнений.

Частью 5 ст. 8 Закона РФ «О плате за землю» с учетом внесенных изменений и дополнений особенности применения налоговой ставки предусмотрены, в частности, только для земель, предоставленных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, в отношении земельных участков, приобретенных до 1 января 2005 года в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, налогообложение производится по полным налоговым ставкам земельного налога, установленным в городах и поселках городского типа, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

После государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости земельный налог подлежит уплате как за земли, занятые жилищным фондом.

Соответствующие изменения и дополнения Закона РФ «О плате за землю» вступают в силу с 1 января 2005 года и подлежат применению при исчислении земельного налога, начиная с начислений за 2005 год.

Что касается налогообложения земель, предоставленных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, в отношении которых налог взимается в размере трех процентов от полных налоговых ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, то соответствующие положения Закона РФ «О плате за землю» с учетом внесенных изменений и дополнений в соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 20.08.2004 г. № 116-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2000 года.

Учитывая, что ст. 17 Закона РФ «О плате за землю» установлен трехлетний срок перерасчета земельного налога только в отношении неправильно произведенного налогообложения, налоговые органы при обращении граждан, которым земельные участки предоставлены для индивидуального жилищного строительства, вправе пересчитать суммы земельного налога, исчисленные за 2000-2004 годы в соответствии с порядком, установленным ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Указанными физическими лицами, которым предоставлены земельные участки, являются физические лица, признаваемые землепользователями или землевладельцами в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненно наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также физические лица, которым земельные участки предоставлены в собственность (п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ).

При решении вопроса о налогообложении земельных участков, предоставленных (приобретенных) в собственность для индивидуального жилищного строительства, в период до вступления в силу Федерального закона РФ от 20.08.2004 г. № 116-ФЗ необходимо руководствоваться определением Верховного Суда РФ от 13.02.2003 г. № 78-ВОЗпр-3, определением Конституционного Суда РФ от 05.06.2003 № 276-О и разъяснениями МНС РФ и ФНС РФ по данному вопросу.

От редакции:

Данные официальные разъяснения направлены письмом Минфина РФ от 14.01.2005 г. № 03-06-02-02/01.

ФНС РФ указала налоговым органам, что им надлежит руководствоваться вышеуказанными разъяснениями Минфина РФ.

Распечатать статью