Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Новые положения для лиц, приобретающих в собственность земельные участки на условиях осуществления на них жилищного строительства

Статья в журнале: №34 (644) — Август 2004 , опубликовано 01.09.2004

О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации «О плате за землю»

Федеральный закон РФ от 20 августа 2004 г. № 116-ФЗ

Изменения и дополнения, внесенные в Закон РФ «О плате за землю», касаются физических и юридических лиц, приобретающих в собственность земельные участки на условиях осуществления на них жилищного строительства.

Индивидуальное жилищное строительство

Установлено, что налог на земли, предоставленные физическим лицам для индивидуального строительства в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей за квадратный метр.

При этом данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2000 года.

Установлен особый порядок взимания земельного налога в зависимости от периода проектирования и строительства.

Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Данное положение распространяется на правоотношения по налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами на условиях осуществления на них индивидуального жилищного строительства с 1 января 2005 года.

Если земельные участки для индивидуального жилищного строительства были приобретены физическими лицами в собственность до 1 января 2005 года, налогообложение осуществляется в соответствии с частью пятой ст. 8 Закона о плате за землю, то есть налог в границах городской (поселковой) черты взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей за квадратный метр.

Жилищное строительство (за исключением индивидуального)

С 1 января 2005 года земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма земельного налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх однократного размера земельного налога, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в четырехкратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Если земельные участки для жилищного строительства были приобретены физическими и юридическими лицами в собственность до 1 января 2005 г., применяется порядок налогообложения, установленный ст. 8 Закона о плате за землю в редакции от 23.12.2003 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru