Выплата дивидендов при применении УСН

Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы). Решением общего собрания учредителей принято направить чистую прибыль общества по итогам 1 квартала 2005 г. на выплату дивидендов.

Какой бухгалтерской проводкой происходит начисление дивидендов в течение года, Дт 99 Кт 70, 75? Если по итогам полугодия (года) будет выявлен убыток, делаются ли какие-либо перерасчеты по выплатам дивидендов и НДФЛ? Можно ли нераспределенную прибыль прошлых лет направить на выплату дивидендов? Как определяется выручка («по оплате» или «по отгрузке») при применении УСН? Можно ли прописать это в учетной политике? Обязательно ли по окончании года производить отчисления от чистой прибыли в резервный фонд, если это прописано в Уставе?

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества, ограничения выплаты прибыли общества участникам общества установлены ст. 29 Закона.

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

– до полной оплаты всего уставного капитала общества;

– до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

– если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

– если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

– если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

– если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.

Поскольку дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, организация должна вести бухгалтерский учет.

Чистая прибыль определяется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (см. счет 99 «Прибыли и убытки»).

Для определения стоимости чистых активов общества ООО может использовать Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный приказом Минфина РФ № 10н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/ПЗ от 29.01.2003 г.

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», если учредитель является работником ООО.

В случае выплаты дивидендов по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев также используется счет 84.

В Инструкции по применению Плана счетов… прямо указано, что при выплате промежуточных доходов делаются записи, аналогичные записям при выплате дивидендов по итогам отчетного года.

Поэтому бухгалтерские записи по начислению и выдаче дивидендов будут следующими:

Дебет 84   кредит 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»

– начислены дивиденды учредителю
или

дебет 84   кредит 70

– начислены дивиденды учредителю — работнику организации;

дебет 75-2   кредит 68

– удержана сумма НДФЛ
или

дебет 70   кредит 68

– удержана сумма НДФЛ с доходов, выплаченных учредителю — работнику организации;

дебет 75-2   кредит 50 (51)

или

дебет 70   кредит 50 (51)

– выплачены дивиденды за минусом НДФЛ.

Поскольку в бухгалтерском учете чистая прибыль определяется по итогам финансового года, то промежуточные дивиденды начисляются как бы авансом.

Поэтому в случае получения по итогам полугодия (года) убытка, выплаченные ранее дивиденды уже не будут признаваться таковыми, поскольку согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Следовательно, нужно будет пересчитать НДФЛ.

То есть в случае получения по итогам года убытка с сумм, ранее признанных дивидендами, с которых был удержан НДФЛ по ставке 9%, нужно будет удержать налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Для целей налогового учета (определения налоговой базы по единому налогу) выручка (доходы) определяется кассовым методом, то есть датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (ст. 346.17 НК РФ).

В бухгалтерском учете (для целей начисления дивидендов) факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности) (п. 6 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»).

Поэтому в учетной политике для целей бухгалтерского учета способ определения выручки не определяется.

Что касается правомерности направления на выплату дивидендов нераспределенной прибыли прошлых лет, то здесь следует иметь в виду позицию Минфина РФ, изложенную в письме от 23.08.2002 г. № 04-02-06/3/60.

Минфин РФ разъяснил, что так как чистая прибыль формируется на балансе организации только к концу текущего (отчетного) года, то есть речь идет об отражении операций организации на счетах бухгалтерского учета за текущий период, то дивиденды могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли организации отчетного года.

Однако общества с ограниченной ответственностью все же могут направлять на выплату дивидендов нераспределенную прибыль прошлых лет на вполне законных основаниях.

Во-первых, приведенное письмо Минфина РФ касалось только акционерных обществ, а не обществ с ограниченной ответственностью.

Во-вторых, на сегодняшний день Федеральный закон РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» прямо указывает, что акционерное общество может принимать решения о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года.

То есть вывод о том, что дивиденды могут начисляться за счет чистой прибыли прошедшего финансового года, следует из буквального прочтения положений закона.

А вот у обществ с ограниченной ответственностью совсем иная ситуация.

В Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» сказано (цитата): «Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества».

Вся нераспределенная прибыль прошлых лет по сути является чистой прибылью, накопленной за прошедшие годы.

Прямого указания на то, что распределяться должна чистая прибыль прошедшего финансового года, в Законе нет.

Следовательно, общества с ограниченной ответственностью вправе направлять на выплату дивидендов нераспределенную прибыль прошлых лет.

Согласно ст. 30 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может создавать резервный фонд.

Для ООО создание резервного фонда – это право, а не обязанность.

Но если учредителями принято решение о ежегодном отчислении части чистой прибыли в резервный фонд, то общество должно производить такие отчисления.

Не производить отчисления части прибыли в резервный фонд можно только по решению участников общества, чтобы действия общества не противоречили его уставу.

Распечатать статью