УСН. Арбитражная практика

Тематики: УСН

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2005 г. № 14324/04

Организации, применяющие УСН, не должны начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы выплат, начисляемых в пользу физических лиц, если эти выплаты не уменьшают налоговую базу организаций по единому налогу (то есть не отнесены к расходам для целей налогообложения).

Не подлежат налогообложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, применяющих УСН, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога.

Такое выгодное решение для применяющих УСН налогоплательщиков принял ВАС РФ.

Напомним, налоговые органы всегда придерживались противоположного мнения.

Теперь применяющие УСН организации могут в случае спора с проверяющими подкреплять свою позицию выводами Высшего Арбитражного Суда РФ.

Суть дела

Общество, применяющее упрощенную систему налогообложения, не включило в налогооблагаемую базу по НДФЛ суммы компенсации стоимости санаторно-курортной путевки, оплаченной работнику общества из средств, оставшихся после уплаты единого налога.

Кроме того, общество не включило сумму данной компенсации в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Налоговая инспекция по результатам проверки вынесла решение, которым обществу предлагалось уплатить недоимку по налогу на доходы физических лиц, а также недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Не согласившись с решением инспекции, общество обжаловало его в арбитражный суд.

Суд первой инстанции

Суд поддержал позицию общества, указав, что предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог, заменяющий собой уплату совокупности установленных законодательством Российской Федерации налогов и сборов, в том числе и налога на прибыль.

Поэтому в случае оплаты работникам путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения за счет чистого дохода, оставшегося в распоряжении предприятия после уплаты единого налога, предприятия в соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ не обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц со стоимости этих путевок.

Суд кассационной инстанции

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении заявленных требований отказал обществу по следующим основаниям.

В силу п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организации.

Поскольку общество применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком налога на прибыль, оно не вправе пользоваться льготой, предусмотренной п. 9 ст. 217 НК РФ.

Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ

Оставляя в силе решение суда первой инстанции и отменяя постановление суда кассационной инстанции, ВАС РФ указал, что ст. 217 НК РФ предусмотрен перечень не подлежащих налогообложению доходов физических лиц, а не организаций-работодателей.

Следовательно, при применении нормы, содержащейся в п. 9 ст. 217 НК РФ, в зависимости от режима налогообложения физические лица, работающие в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставятся в неравное положение по отношению к физическим лицам, работающим в организациях с общей системой налогообложения, чем нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в п. 1 ст. 3 НК РФ.

Кроме того, применение обществом упрощенной системы налогообложения и определение для этой цели специального объекта налогообложения не лишают общество права производить выплаты за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты единого налога.

В отношении доначисленных обществу сумм взносов на обязательное пенсионное страхование суд отметил, что согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ у налогоплательщиков-организаций не признаются объектом налогообложения ЕСН выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, если эти выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Оплата стоимости путевки на санаторно-курортное лечение не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (по единому налогу).

Поэтому начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на суммы компенсации не обоснованно.

Распечатать статью