Оказываете услуги? Скидки заказчикам – только за свой счет. Но можно и поспорить

Об учете скидок, предоставленных вследствие выполнения условий договора возмездного оказания услуг

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/70

Согласно п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ продавец и покупатель являются сторонами договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик (ст. 779 ГК РФ).

Поэтому Минфин РФ считает, что, норма, содержащаяся в п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, распространяется только на договоры купли-продажи, и, как следствие, скидки, предоставленные в связи с выполнением условий договора возмездного оказания услуг, не признаются в составе внереализационных расходов налогоплательщика.

От редакции:

Позиция, высказанная Минфином РФ по данному вопросу, отнюдь не бесспорна, и навевает мысли об известной русской поговорке «Закон что дышло…».

Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ (как в первой, так и во второй его части) к исполнителю по договору возмездного оказания услуг неоднократно применяется термин «продавец».

Например, в п. 10 ст. 40 НК РФ читаем (цитата): «…для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется…».

Мало того, употребление слова «продавец» в ситуации, когда речь идет об исполнителе услуг, встречается, причем неоднократно, непосредственно в главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Например (цитата): «Суммовая разница признается доходом… у налогоплательщика-продавца – на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права…» (п.п. 1 п. 7 ст. 271 НК РФ).

Следовательно, такую узкую трактовку Минфином РФ нормы п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ вряд ли можно назвать обоснованной.

Распечатать статью