Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Продажа имущества, не используемого для извлечения доходов. Убытки – за свой счет

Статья в журнале: №15 (775) — Апрель 2007 , опубликовано 18.04.2007

(Письмо Минфина РФ от 03.04.2007 г. № 03-03-06/1/210)

Организация приобрела автомобиль и не использовала его в деятельности, направленной на получение дохода.

Затем автомобиль был реализован по цене ниже его первоначальной стоимости.

Минфин указал, что для целей налогового учета указанный автомобиль не признается амортизируемым имуществом, и его стоимость не погашается путем начисления амортизации.

Поэтому при определении налоговой базы по налогу на прибыль фирма должна руководствоваться положениями п.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, которым установлен порядок исчисления налоговой базы по операциям реализации прочего имущества (не являющегося амортизируемым).

То есть фирма вправе уменьшить доходы от реализации автомобиля на цену приобретения автомобиля, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.

Но если цена приобретения автомобиля превышает цену, по которой автомобиль был продан, то организация не сможет воспользоваться нормой п. 2 ст. 268 НК РФ, согласно которой сумма превышения цены приобретения (создания) имущества над выручкой от его реализации признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

По мнению Минфина, поскольку автомобиль эксплуатировался в деятельности, не направленной на получение дохода, то убытки от реализации данного автомобиля не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть не являются экономически оправданными и, соответственно, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru