Налогообложение суммы прощенного долга

О налогообложении суммы прощенного долга

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 марта 2006 г. № 03-03-04/1/295

Минфин РФ рассмотрел ситуацию, в которой материнская компания оказала услуги дочерней российской организации, после чего была осуществлена новация долга по оплате оказанных услуг в заем. Затем предполагается заключение соглашения о прощении долга. Доля участия материнской компании в уставном капитале дочерней организации составляет 100 процентов.

П.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

– от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Минфин РФ считает, что в такой ситуации дочерняя организация в результате совершения указанных операций не получает в собственность от материнской компании какого-либо имущества. Поэтому у нее отсутствуют основания для применения льготы, предусмотренной п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Прощение долга для целей налогообложения следует рассматривать как списание кредиторской задолженности. Сумма списанной кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

Распечатать статью