Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Свои люди. Налоговые последствия прощения долга

Статья в журнале: №15 (775) — Апрель 2007 , опубликовано 18.04.2007

(Письмо Минфина РФ от 30.03.2007 г. № 03-03-06/1/201)

П.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

– от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Минфин рассмотрел следующую ситуацию.

Материнская компания произвела оплату за дочернюю организацию за сырье, основные средства и прочие материальные ценности, а также поставила по возмездной сделке дочерней российской организации товары.

После совершения данных операций была осуществлена новация долга дочерней организации в заем, после чего было заключено соглашение о прощении долга.

Доля участия материнской компании в уставном капитале дочерней организации составляет более 50%.

По мнению чиновников, дочерняя организация в результате совершения указанных операций не получает в собственность от материнской компании какого-либо имущества.

В связи с этим у нее отсутствуют основания для применения льготы, предусмотренной п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Указанную операцию для целей налогообложения Минфин рассматривает как списание кредиторской задолженности.

Сумма списанной кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru