Ликбез от ФНС. Чиновники разъясняют нормы главы 23 НК РФ
ФНС РФ выпустила целую серию писем, разъясняющих применение норм главы 23 НК РФ в отношении конкретных ситуаций.
Суммы, выплаченные в возмещение морального вреда
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными актами.
Ст. 237 ТК РФ установлено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Учитывая изложенное, выплата организацией компенсации морального вреда, причиненного работнику в результате травмы на производстве, подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.
(письмо ФНС РФ от 01.02.2006 г. № 04-1-02/56@).
Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Действующим постановлением Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 г. № 579 «Об утверждении Перечней профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в связи с постоянной работой в пути, разъездным характером работ, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков» утверждены Перечни профессий, должностей и категорий работников, в частности, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в размерах возмещения расходов, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер.
К таким профессиям отнесены водители грузовых автомобилей, постоянно работающие на регулярных междугородных перевозках.
Следовательно, если водители грузовых автомобилей постоянно работают на регулярных междугородных перевозках, то данные поездки служебными командировками не признаются. Водителям грузовых автомобилей в таких случаях выплачивается надбавка к месячному должностному окладу (тарифной ставке) за сутки работы в пути.
Сумма надбавки к должностному окладу является составной частью оплаты труда и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц налоговым агентом по ставке 13 процентов.
(письмо ФНС РФ от 01.02.2006 г. № 04-1-02/59@).
Приобретение у физического лица доли в уставном капитале организации
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения признается доход от реализации долей участия в уставном капитале организаций, полученный от источников в Российской Федерации.
Таким образом, при приобретении у физического лица доли (ее части) в уставном капитале организация является источником выплаты дохода физическому лицу от реализации его доли в уставном капитале организации, соответственно, на нее возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с указанного дохода в порядке, установленном ст. 226 НК РФ. Кроме того, на организацию согласно ст. 230 НК РФ возлагается обязанность по подаче сведений о выплаченных физическим лицам доходах в налоговую инспекцию по месту своего учета.
(письмо ФНС РФ от 21.02.2006 г. № 04-1-02/100@).
Компенсация за неиспользованный отпуск
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, установлен разделом VII Трудового кодекса РФ. При этом под компенсациями рассматриваются в соответствии со ст. 164 ТК РФ денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Несмотря на то, что положениями ст. 126 ТК РФ предусмотрена замена по письменному заявлению работника части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией, такая выплата не включена в перечень компенсаций, установленных п. 3 ст. 217 НК РФ в связи с исполнением трудовых обязанностей.
Следовательно, данные выплаты за неиспользованный отпуск подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
(письмо ФНС РФ от 13.03.2006 г. № 04-1-03/133)
В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Ст. 394 ТК РФ регулирует отношения, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров. В частности, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей и увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
При этом понятие компенсаций, а также случаи их предоставления определены в ТК РФ.
Перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, установлен разделом VII ТК РФ. При этом под компенсациями рассматриваются в соответствии со ст. 164 ТК РФ денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула и выплата разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы в случае признания судом увольнения или перевода на другую работу незаконными не включены в перечень компенсаций, установленных названным разделом ТК РФ.
Что касается выплат, связанных с увольнением работника, то следует отметить, что согласно ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе.
Следовательно, трудовые отношения между работником и работодателем восстанавливаются, трудовой договор считается не расторгнутым, то есть правовых последствий, связанных с увольнением работника, не возникает.
Таким образом, выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула и разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работ не являются компенсационными выплатами, связанными с увольнением работника.
Исходя из вышеизложенного, сумма денежных средств в размере средней заработной платы за время вынужденного прогула и сумма разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы в случае признания судом увольнения или перевода на другую работу незаконными, выплаченная по решению суда, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
(письмо ФНС РФ от 17.03.2006 г. № 04-1-04/163).
В соответствии с п. 2 ст. 212 НК РФ определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно в день уплаты процентов, но не реже чем один раз в налоговый период. Указанные налогоплательщики в соответствии со ст. 228 НК РФ обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.
Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщик обязан самостоятельно рассчитать налоговую базу и уплатить налог на доходы физических лиц с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, а организация-работодатель, выдавшая данные средства, может выступать в качестве налогового агента по налогу на доходы физических лиц в данном случае, только при предоставлении ей таких полномочий налогоплательщиком.
(письмо ФНС РФ от 13.03.2006 г. № 04-1-02/130@).
В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
– при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
– при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме – договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, квартиру или долю (доли) в них (далее – объект) (за исключением случая, когда налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме и акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику).
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета по налогу за определенный налоговый период.
Соответственно, налогоплательщик должен представить документ, подтверждающий право собственности на объект в определенном налоговом периоде, то есть подтверждающий, что налогоплательщик имел в собственности объект в том налоговом периоде, по налогу за который налогоплательщик претендует на получение имущественного налогового вычета.
Документы, подтверждающие факт приобретения когда-либо объекта в собственность или подтверждающие наличие права собственности на объект на момент подачи заявления, налогоплательщик предоставлять не должен.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Указанное положение не устанавливает безусловного права налогоплательщика на получение имущественного вычета по налогу за каждый последующий за годом приобретения в собственность объекта налоговый период, а устанавливает, что остаток не полностью использованного в определенном налоговом периоде имущественного вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды.
При этом налогоплательщик для получения остатка имущественного вычета по налогу за последующие налоговые периоды также должен представить документ, подтверждающий право собственности на объект за такие налоговые периоды, а также заявление на получение вычета и налоговую декларацию по налогу за соответствующий налоговый период.
Обратите внимание!
ФНС РФ указала своим подведомственным органам, что во избежание заведомо бесперспективных для налоговых органов судебных разбирательств, если налогоплательщик в связи с утратой права собственности не смог представить документ, подтверждающий право собственности на объект в налоговом периоде (в котором он утратил право собственности), по налогу за который налогоплательщик претендует на получение имущественного налогового вычета, и при этом у налогового органа имеются документально подтвержденные данные из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о том, что налогоплательщик хотя бы 1 день имел в собственности объект в указанном налоговом периоде, то налоговому органу не следует отказывать налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу за такой период.
(письмо ФНС РФ от 15.02.2006 г. № 04-2-02/110@).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!