Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Электронная подпись. Чиновники не против

Статья в журнале: №35 (845) — Август 2008 , опубликовано 03.09.2008

(Письмо Минфина РФ от 21.08.2008 г. № 03-03-06/1/478)

Минфин РФ еще раз подтвердил, что не возражает против того, чтобы первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский и налоговый учет, в частности, счета, акты приема-передачи и т.п., были подписаны электронной цифровой подписью.

Согласно ст. 160 Гражданского кодекса РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Помимо этого в силу ст. 4 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:

– сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;

– подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;

– электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Чиновники считают, что при соблюдении указанных выше требований документы (в частности, акты приема-передачи), надлежащим образом оформленные и подписанные с помощью электронной цифровой подписи, являются первичными учетными документами в целях бухгалтерского и налогового учета.

Кроме того, ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривает возможность составления первичных учетных документов не только на бумажных, но и на машинных носителях (то есть в электронном виде).

В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случае если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении документа на бумажном носителе.

А вот со счетами-фактурами все сложнее.

Их нельзя ни оформлять в электронном виде, ни подписывать электронной цифровой подписью.

Минфин указывает, что возможность такого оформления не предусмотрена ни НК РФ, ни Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914.

От себя добавим, что существуют единичные судебные решения, подтверждающие правомерность налоговых вычетов НДС по счетам-фактурам, подписанным электронной цифровой подписью (см. постановления ФАС Уральского округа от 07.12.2006 г. № Ф09-3361/06-С2, от 11.05.2006 г. № Ф09-3600/06-С2, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.09.2007 г. № Ф08-6311/2007-2338А).

Однако поскольку таких судебных решений очень мало, считать судебную практику по данному вопросу сложившейся еще очень рано.

А значит, спорить с налоговиками в данном случае весьма рискованно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru