Летнее кафе. ЕНВД или УСН?
ООО имеет кафе на УСН, сейчас открываем летнее кафе. Летнее кафе должно быть на ЕНВД. Как рассчитать ЕНВД, если в таблице нет базовой доходности по летнему кафе?
Согласно ст. 346.27 НК РФ под объектом организации общественного питания понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Открытая площадка – это специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.
Если летнее кафе открывается рядом со стационарным кафе (на улицу выносятся столики, размещаются зонты или тенты), одна кухня, складские и подсобные помещения, то летнее кафе в данном случае будет признаваться открытой площадкой, которую имеет объект организации общественного питания.
Следовательно, площадь зала обслуживания посетителей летнего кафе приплюсовывается к площади зала обслуживания посетителей стационарного кафе.
Поскольку Вы применяете УСН, значит, площадь зала обслуживания посетителей стационарного кафе более 150 кв. м.
Следовательно, при открытии летнего кафе (открытой площадки) рядом с помещением стационарного кафе происходит увеличение общей площади зала обслуживания посетителей.
Если Вы открываете летнее кафе в месте, удаленном от помещения стационарного кафе, то летнее кафе в данном случае будет отдельным объектом организации общественного питания в виде строения, имеющего специально оборудованное помещение (сборно-разборную конструкцию) и (или) открытую площадку для потребления готовой кулинарной продукции.
Если площадь зала обслуживания посетителей этого летнего кафе будет не более 150 кв. м, деятельность летнего кафе подлежит налогообложению ЕНВД.
Ст. 346.27 НК РФ установлено, что площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При этом к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Следовательно, площадь зала обслуживания посетителей летнего кафе определяется на основании любых из перечисленных документов.
При исчислении суммы единого налога физическим показателем будет являться площадь зала обслуживания посетителей
(в квадратных метрах).
Базовая доходность – 1000 рублей за кв. м в месяц.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!