НДС. Выгодные судебные решения
Счет-фактура и наличные расчеты
Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 05.09.2006 г. № Ф09-7751/06-С2 вновь урезонил рвение налоговиков признать необоснованным применение налоговых вычетов по НДС из-за отсутствия счетов-фактур при приобретении товаров за наличный расчет.
Работники общества приобретали бензин за наличный расчет.
ИФНС при камеральной налоговой проверке доначислила обществу НДС по приобретаемому бензину в сумме, принятой обществом к вычету.
Судьи первой и кассационной инстанции указали ИФНС на то, что пунктами 6, 7 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при оказании платных услуг физическим лицам сумма НДС включается в цену товара, а при выдаче кассового чека – специально в нем не выделяется.
Эта норма согласуется с содержанием ст. 5 Федерального закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…», которая не возлагает на продавцов при применении контрольно-кассового аппарата (кассы) обязанности по истребованию у покупателей – физических лиц подтверждения своего статуса (население, коммерческий представитель организации, индивидуальный предприниматель).
Поэтому в силу вышеизложенного и п. 7 ст. 3, п. 6 ст. 108 НК РФ решение инспекции о доначислении НДС не соответствует требованиям налогового законодательства и является недостаточно обоснованным.
Выписка банка о движении денежных средств и объект налогообложения НДС
ФАС Уральского округа в постановлении от 20.07.2006 г. № Ф09-6179/06-С2 указал, что выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету общества не может служить надлежащим доказательством, подтверждающим, что денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика, являются выручкой от реализации.
В результате камеральной налоговой проверки ИФНС выявила факт занижения обществом налогооблагаемой базы по НДС. Согласно представленной декларации, налоговая база для исчисления НДС и сумма налога, подлежащая уплате, равна 0 руб. Между тем, инспекцией установлено, что при исчислении НДС обществом не учтена денежная выручка, поступившая на его расчетный счет в проверяемом квартале.
Отказывая в удовлетворении заявления ИФНС о взыскании с общества штрафа за неуплату НДС, суды первой и апелляционной инстанций указали, что информация банка о движении денежных средств по счету общества без дополнительной проверки первичных бухгалтерских документов не свидетельствует о занижении налогоплательщиком облагаемой НДС базы.
В силу ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренным НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Суды обеих инстанций сделали правильный вывод об отсутствии доказательств занижения обществом выручки от реализации товаров (работ, услуг) для исчисления НДС.
Следовательно, произведенные инспекцией расчеты на основании выписки банка о движении денежных средств по счету общества не подтверждают наличие объекта обложения НДС за указанный период.
В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет применение к налогоплательщику ответственности в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Согласно п. 2 ст. 100 НК РФ в акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых.
В решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены проведенной проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства.
В нарушение указанных норм права факт совершения обществом налогового правонарушения документально не подтвержден. Акт проверки и решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности не содержат ссылок на первичные документы.
В силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо.
Доказательством факта поступления на расчетный счет денежных средств как выручки от реализации товаров, работ (услуг) являются документы, свидетельствующие о совершении хозяйственных операций, то есть договоры, акты приема-передачи, акты выполненных работ, счета-фактуры. Выписка по лицевому счету общества не подтверждает факт реализации товаров, а свидетельствует лишь о поступлении денежных средств на расчетный счет общества.
В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, предоставленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. При проведении камеральной проверки инспекция вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Согласно ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы.
Инспекция не привела доказательств, подтверждающих обращение к обществу с требованием представить дополнительные первичные документы.
При таких обстоятельствах вывод судов о недоказанности инспекцией факта занижения обществом налогооблагаемой базы по НДС и виновности налогоплательщика в неуплате налога является правильным.
Сведения, указываемые в счете-фактуре
В ходе камеральной налоговой проверки ИФНС выявила, что представленные обществом счета-фактуры по приобретенным импортным товарам не могут служить основанием для принятия НДС к вычету, так как в них не указана страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации.
Суды признали решение ИФНС о доначислении обществу НДС, привлечении общества к налоговой ответственности в виде штрафа неправомерным.
ФАС Центрального округа в постановлении от 28.08.2006 г. № А09-17128/05-13 указал, что в соответствии с п.п. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Согласно последнему абзацу п. 5 ст. 169 НК РФ эти сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.
Таким образом, налогоплательщик, покупающий импортные товары, не может нести ответственность за отсутствие в счетах-фактурах информации, предусмотренной п.п. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ (о стране происхождения товара и номере таможенной декларации), не указанной продавцом товара, и последствия, предусмотренные п. 2 ст. 169 НК РФ, к нему не применяются.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!