УСН. Возмещение покупателем расходов продавца на доставку товаров. Как избежать включения суммы возмещения в доходы продавца

Тематики: УСН

Об учете возмещаемых покупателем затрат по оплате железнодорожного тарифа

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 октября 2006 г. № 03-11-04/2/195

В редакцию регулярно приходят вопросы читателей, которые, являясь поставщиками, отгружают товары покупателям с доставкой железнодорожным (либо иным) транспортом (причем доставка осуществляется на основании договоров перевозки грузов между продавцом и перевозчиком).

При этом в договоре купли-продажи содержится условие о возмещении покупателем продавцу затрат по оплате железнодорожного (транспортного) тарифа.

Продавец включает железнодорожный тариф в счета на оплату продукции, указывая его отдельной строкой.

Минфин указал, что суммы таких «возмещений» должны учитываться налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по единому налогу.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организация учитывает следующие доходы:

доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, суммы возмещения затрат по оплате железнодорожного тарифа должны учитываться в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Отдельно чиновники высказались по вопросу о возможности не учитывать в составе доходов у поставщика суммы возмещения по оплате железнодорожного тарифа покупателем на основании п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Чиновники отметили, что если договор не является агентским договором, договором комиссии или аналогичным договором, а является договором поставки, то не учитывать сумму возмещения транспортных расходов в доходах на основании п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ налогоплательщик не может.

Из этого разъяснения Минфина РФ можно сделать вывод, что во избежание включения сумм возмещения транспортных расходов поставщика в его доходы во всех договорах поставки, где предусматривается возмещение транспортных расходов покупателем поставщику, нужно четко прописывать, что доставка товаров не входит в обязанности поставщика, но покупатель поручает поставщику за определенное, хотя бы минимальное, вознаграждение организовать доставку товаров покупателю, и обязуется возместить ему расходы, связанные с исполнением этого комиссионного поручения, а поставщик обязуется по поручению покупателя организовать доставку, заключив договор с организацией-перевозчиком, от своего имени, но за счет покупателя.

Тем самым в договор поставки будут введены элементы договора комиссии, что допускается гражданским законодательством (ст. 421 ГК РФ).

Можно дополнительно указать в договоре поставки, что отношения покупателя и поставщика в этой части регулируются нормами ГК РФ о договорах комиссии.

Как вариант, в договоре поставки можно указать, что поставка товаров не входит в обязанности поставщика, и заключить отдельный договор комиссии, по которому комиссионер (фирма-продавец) от своего имени, но за счет комитента (фирмы-покупателя) обязуется организовать доставку товаров комитенту (покупателю).

Распечатать статью