Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Учет расходов на доставку товара

Статья в журнале: №9 (669) — Март 2005 , опубликовано 09.03.2005

Об учете расходов на доставку товара

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2005 г. № 03-03-01-04

В соответствии со ст. 320 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, разделяют расходы текущего месяца на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров, в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Таким образом, к прямым расходам относятся, в частности, расходы на доставку покупных товаров до склада налогоплательщика, осуществляющего торговые операции.

При этом расходы на доставку товаров от склада налогоплательщика покупателям данных товаров к прямым расходам не относятся.

В случае если при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, доставка до склада налогоплательщика — торговой организации осуществляется собственным транспортом налогоплательщика, в соответствии со ст. 320 НК РФ расходы на доставку товаров собственным транспортом относятся к прямым расходам.

Другие расходы на содержание собственного автотранспорта, занятого перевозкой товаров, относятся к косвенным расходам по торговым операциям.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru