Выплата дивидендов

У организации (ООО) по итогам 2005 г. после уплаты налога на прибыль осталась чистая прибыль. Каким образом ее можно выплатить учредителям ООО, на основании каких документов, какие налоги необходимо начислить и уплатить в бюджет на сумму выплаты?

Согласно ст. 28 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 27.07.2006 г.) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

То есть в целях гражданского законодательства прибыль между участниками общества можно распределять как пропорционально их долям в уставном капитале общества, так и иным способом.

Однако для целей налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации
(ст. 43 НК РФ).

Таким образом, часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, указанные выплаты подлежат налогообложению по общей ставке как для юридических, так и для физических лиц.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

При этом не признаются дивидендами:

1) выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

2) выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

3) выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Следует помнить о существующих ограничениях при распределении прибыли общества между участниками.

В соответствии со ст. 29 Закона об ООО общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

– до полной оплаты всего уставного капитала общества;

– до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, предусмотренных законом;

– если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

– если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

– в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

– если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

– если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

– в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

По прекращении указанных выше обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.

Поскольку решение о распределении чистой прибыли между участниками общества принимается общим собранием участников, необходимо составить протокол общего собрания участников общества, в котором следует зафиксировать, что, например, чистая прибыль по итогам 2005 года в сумме ______ рублей распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале общества.

Кроме того, в протоколе следует отразить срок и порядок выплаты (из кассы или перечислением на расчетный счет) распределенной прибыли.

Определение чистой прибыли осуществляется по правилам бухгалтерского учета.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов… расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов учитываются на субсчете 75-2 «Расчеты по выплате доходов» счета 75 «Расчеты с учредителями».

Начисление доходов от участия в организации отражается записью по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями». При этом начисление и выплата доходов работникам организации, входящим в число его учредителей (участников), учитывается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов, несмотря на то, что сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» заключительной записью декабря.

Обратите внимание!

Минфин РФ в письме от 25.01.2005 г. № 03-03-01-04/1/28 особо отметил, что ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль», утвержденным приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н, установлено, что показатель «чистая прибыль (убыток) отчетного периода» для отражения в отчете о прибылях и убытках исчисляется исходя из того, что в качестве расхода по налогу на прибыль, вычитаемого из суммы прибыли до налогообложения, должна быть сумма условного расхода по налогу на прибыль, скорректированная на сумму постоянных налоговых обязательств. Указанная сумма расхода по налогу на прибыль формируется в отчете о прибылях и убытках как совокупность сумм, отраженных по статьям «отложенные налоговые активы», «отложенные налоговые обязательства» и «текущий налог на прибыль» (п. 24 ПБУ 18/02).

Исходя из вышеизложенного «отложенные налоговые обязательства (активы)» учитываются при расчете чистой прибыли, являющейся источником выплат дивидендов.

В своем вопросе Вы не указали, кто является учредителями общества: юридические или физические лица.

Рассмотрим порядок налогообложения дивидендов, если получателями дивидендов являются физические лица.

Согласно ст. 208 НК РФ к доходам физических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, дивиденды и проценты, полученные от российской организации.

Организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, признается налоговым агентом и определяет сумму налога на доходы физических лиц отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Таким образом, Ваша организация, выплачивающая учредителям дивиденды, является налоговым агентом по НДФЛ и обязана начислить, удержать у налогоплательщика-учредителя и уплатить в бюджет сумму НДФЛ по ставке 9 процентов.

Сумма НДФЛ применительно к доходам в виде дивидендов исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Удержать начисленную сумму налога Вы обязаны непосредственно из доходов налогоплательщика-учредителя при их фактической выплате.

Налоговый агент обязан перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дивидендов, а также дня перечисления дохода со счетов налогового агента в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Если же среди учредителей Вашей организации есть юридические лица, то Ваше ООО – источник выплаты дивидендов юридическому лицу – выступает в качестве налогового агента, при выплате дивидендов удерживает налог на прибыль организаций и перечисляет его в бюджет.

Особенности определения налоговым агентом налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от участия в других организациях, установлены ст. 275 НК РФ.

Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога 9 процентов – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами – налоговыми резидентами Российской Федерации, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между участниками в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в текущем налоговом периоде (в случае, если российская организация – налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации), и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов.

В случае, если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Налоговый агент определяет сумму налога на прибыль организаций отдельно по каждому учредителю применительно к каждой выплате указанных доходов.

Удержанный при выплате дивидендов налог налоговый агент должен перечислить в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

Отметим, что организация, выплачивающая дивиденды, не должна удерживать и уплачивать в бюджет налог на прибыль организаций при выплате дивидендов организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Ведь согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль. Поэтому они не должны уплачивать налог на прибыль с доходов от долевого участия в других организациях.

Следовательно, из доходов в виде дивидендов, выплачиваемых организациям, применяющим УСН, организации, осуществляющие выплату дивидендов, не должны удерживать и перечислять в бюджет налог на прибыль организаций.

Такой позиции придерживается и Минфин РФ.

В письме от 13.04.2005 г. № 03-03-02-04/1/97 Минфин РФ указал, что если получателем доходов в виде дивидендов является организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, во избежание двойного налогообложения такие доходы не должны облагаться налогом у источника выплаты доходов (дивидендов).

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 20.12.2004 г. № 03-03-01-04/1/182, организации – получатели доходов от долевого участия должны представить организациям – источникам выплаты указанных доходов соответствующие документы, подтверждающие статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Такими документами могут быть нотариально заверенные копии уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения и титульного листа налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом копия листа налоговой декларации представляется за отчетный (налоговый) период, предшествующий отчетному периоду выплаты доходов от долевого участия. В этом случае организации – источники выплаты дивидендов могут не удерживать налог на прибыль организаций при перечислении дивидендов.

Применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия налоговый агент должен заполнить Лист 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 07.02.2006 г. № 24н.

При этом если выплаты по результатам нескольких решений осуществляются в текущем периоде, то предоставляют несколько Листов 03.

Поскольку дивиденды выплачиваются из чистой прибыли организации, то указанные выплаты не подлежат налогообложению ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

На эти выплаты также не начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование на основании п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Распечатать статью