Новый порядок расчетов по НДС при взаимозачетах
Объясните, пожалуйста, как правильно отражать в затратах и отчислять НДС по взаимозачету. Предприниматель за оказанные ему услуги рассчитывается тоже услугами, закрываем счетами-фактурами и актом взаимозачета.
С 1 января 2007 года существенно изменился порядок расчетов по НДС при осуществлении зачетов взаимных требований (взаимозачетов).
Это связано с введением в п. 4 ст. 168 НК РФ новой нормы, в соответствии с которой при осуществлении зачетов взаимных требований (а также при осуществлении товарообменных операций, при использовании в расчетах ценных бумаг), сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
То есть с 1 января 2007 года при осуществлении зачетов взаимных требований каждая из сторон, договорившихся о зачете, должна перечислить НДС другой стороне (продавцу) «живыми» деньгами в безналичной форме.
Несмотря на то, что такое правило прямо предусмотрено в п. 4 ст. 168 НК РФ, ответственность за его несоблюдение не предусмотрена.
То есть покупателя товаров (работ, услуг) не смогут наказать за то, что он, вопреки требованиям п. 4 ст. 168 НК РФ, произвел с продавцом зачет взаимных требований на сумму НДС, а не перечислил НДС деньгами.
Кроме того, в связи с введением данной нормы часто делается вывод, что если покупателем товаров (работ, услуг), погашающим свои обязательства по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) путем проведения взаимозачета, не будет соблюдено требование об уплате НДС деньгами, то этот покупатель не сможет принять НДС к вычету.
Однако данные утверждения не соответствуют действительности.
Обратимся к статьям 171 и 172 НК РФ, устанавливающим условия и порядок применения налоговых вычетов.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Такие вычеты согласно п. 1 ст. 172 НК РФ производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
При этом налоговые вычеты по НДС производятся после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, для того, чтобы принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам) приобретенным на территории РФ, необходимо и достаточно соблюсти три условия:
– товары (работы, услуги) приобретены для перепродажи или будут использоваться для осуществления облагаемых НДС операций;
– имеется счет-фактура от продавца этих товаров (работ, услуг);
– товары (работы, услуги) приняты на учет, что подтверждено соответствующими первичными документами.
Никаких условий о том, что оплата товаров (работ, услуг) (и в том числе – НДС) для получения вычета по НДС должна быть произведена в какой-то определенной форме, статьи 171 и 172 НК РФ не содержат.
Следовательно, если обязательство покупателя по оплате приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг) было исполнено путем проведения зачета взаимных требований, и при этом НДС также был зачтен, а не перечислен продавцу товаров деньгами, то, как следует из буквального прочтения норм НК РФ, покупатель не лишается права на вычет НДС по товарам (работам, услугам) и может принять этот НДС к вычету.
Однако можно не сомневаться, что налоговые органы будут категорически возражать против принятия к вычету НДС в случае, если сумма НДС не будет перечислена продавцу на основании платежного поручения.
Уже сейчас ведется очень много разговоров о том, что новая норма п. 4 ст. 168 НК РФ неправомерна, так как порядок расчетов между сторонами – это вопрос гражданско-правового характера.
Поэтому налоговое законодательство не может его регулировать.
Но пока эти идеи воплотятся в реальных судебных решениях или действиях законодателя, отменяющих данную норму, может пройти не один год.
Если Вы не хотите вступать в спор с проверяющими, а уплачивать продавцу НДС «живыми» деньгами Вам по какой-либо причине нежелательно, можно поступить так.
Вместо того, чтобы проводить взаимозачет, стороны могут заключить соглашение о новации, то есть о замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 414 ГК РФ).
Глава 26 Гражданского кодекса РФ предусматривает множество оснований прекращения обязательств, а именно:
– прекращение обязательства исполнением (ст. 408 ГК РФ). Это тот случай, когда должник надлежащим образом выполняет свои обязательства, обусловленные договором. Например, если он приобрел товары и обязался рассчитаться за них деньгами, то перечисление денег и будет надлежащим исполнением;
– отступное (ст. 409 ГК РФ);
– прекращение обязательства зачетом (ст. 410 ГК РФ) (на практике этот способ прекращения обязательства называют, как правило, взаимозачетом);
– прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
– прекращение обязательства новацией (ст. 414 ГК РФ);
– прощение долга (ст. 415 ГК РФ);
– прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ);
– прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
– прекращение обязательства смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ);
– прекращение обязательства ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ).
Следовательно, так как в п. 4 ст. 168 НК РФ содержится требование об уплате НДС «живыми» деньгами только в случаях осуществления зачетов взаимных требований (а также товарообменных операций, и при использовании в расчетах ценных бумаг), то в случае прекращения обязательства индивидуального предпринимателя по оплате услуг, оказанных Вашей организацией, новацией, обязанность перечислять друг другу НДС на основании платежного поручения не возникает.
Рассмотрим на примере возникшей у Вас ситуации, что представляет собой новация.
Ваша организация оказала индивидуальному предпринимателю услуги по договору № 1.
У него возникло обязательство по оплате этих услуг денежными средствами.
Впоследствии выяснилось, что он может рассчитаться с Вашей организацией путем оказания услуг, а Ваша организация готова принять услуги в качестве оплаты.
Ваша организация (вместо того, чтобы заключать с индивидуальным предпринимателем договор № 2, по которому она приобретает у него услуги и обязуется оплатить их, а после проводить зачет взаимных требований по договорам № 1 и № 2) заключает с индивидуальным предпринимателем соглашение о новации.
При заключении соглашения о новации первоначальное обязательство по оплате индивидуальным предпринимателем услуги, которую оказала ему Ваша организация, прекращается.
У индивидуального предпринимателя возникает совершенно новое обязательство перед Вашей организацией (оказать услуги), которое не предполагает каких-либо встречных обязанностей Вашей организации и не зависит от факта исполнения Вашей организацией обязательств по договору № 1.
То есть в случае заключения соглашения о новации нельзя говорить о том, что стороны «обменялись» услугами, то есть совершили товарообменную операцию в том смысле, в котором это подразумевает НК РФ, либо произвели зачет взаимных требований.
При заключении соглашения о новации следует учитывать следующие нюансы.
Во-первых, такое соглашение должно быть датировано числом, предшествующим дате оказания услуг индивидуальным предпринимателем.
То есть если, например, Ваша организация оказала услуги предпринимателю 10 января, а предприниматель оказал услуги Вашей организации 20 января, то соглашение о новации можно датировать, например, 15 января.
Во-вторых, как разъяснил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 21.12.2005 г. № 103, обязательство прекращается новацией тогда, когда воля сторон определенно направлена на замену существовавшего между ними первоначального обязательства другим обязательством.
То есть в соглашении о новации следует четко указать, какое именно обязательство прекращается, и каким новым обязательством оно заменяется.
В указанном информационном письме Президиум ВАС РФ также отметил, что для прекращения обязательства новацией требуется согласование сторонами существенных условий обязательства, которым стороны предусмотрели прекращение первоначального обязательства (то есть нового обязательства).
Новация только тогда прекращает обязательство, когда соглашение о замене первоначального обязательства новым обязательством соответствует всем требованиям закона, то есть заключено в определенной законом форме, между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям устанавливаемого сторонами нового обязательства и сделка является действительной.
Эту информацию необходимо отразить в соглашении о новации.
Так, например, в Вашем случае нужно прописать, как минимум, какие именно услуги будут оказаны.
Теперь рассмотрим, возможно ли учесть в расходах НДС при проведении взаимозачетов.
Начнем с того, что в тот момент, когда услуга будет Вами оказана, у Вашей организации возникнет обязанность начислить НДС в бюджет и в течение 5 календарных дней выставить покупателю услуги счет-фактуру (п. 1 ст. 167 НК РФ, п. 3 ст. 168 НК РФ).
На основании п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ эта сумма НДС включается в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
При приобретении услуги у индивидуального предпринимателя право на вычет НДС возникает у Вашей организации тогда, когда будут выполнены все условия для получения вычета, установленные статьями 171 и 172 НК РФ (см. выше).
Согласно ст. 170 НК РФ в составе расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, по общему правилу не учитываются.
Исключение составляют случаи, прямо поименованные в п. 2 ст. 170 НК РФ, а именно:
1) приобретение товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению НДС;
2) приобретение товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
3) приобретение товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС;
4) приобретение товаров (работ, услуг) для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг).
В этих случаях покупатели товаров (работ, услуг) не принимают «входной» НДС к вычету, но учитывают его в расходах для целей налогообложения прибыли.
В других случаях учесть НДС в расходах нельзя.
Если вместо того, чтобы рассчитаться деньгами за приобретенные товары (работы, услуги), покупатель заключает с продавцом этих товаров (работ, услуг) соглашение о зачете взаимных требований, то факт проведения взаимозачета сам по себе не изменяет изложенный выше порядок исчисления НДС и включения его в расходы для целей налогообложения прибыли.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!