НДС при взаимозачете. Один – ноль в пользу налогоплательщиков
(Письмо Минфина РФ от 23.03.2007 г. № 07-05-06/75)
Согласно п. 4 ст. 168 НК РФ при осуществлении зачетов взаимных требований сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком-продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается покупателем налогоплательщику-продавцу на основании платежного поручения на перечисление денежных средств, то есть «живыми» деньгами.
В связи с введением данной нормы часто делается вывод, что если покупателем товаров (работ, услуг), погашающим свои обязательства по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) путем проведения взаимозачета, не будет соблюдено требование об уплате НДС деньгами, то этот покупатель не сможет принять НДС к вычету.
Однако данные утверждения не соответствуют действительности.
Ведь в статьях 171 и 172 НК РФ, устанавливающих условия и порядок применения налоговых вычетов, не содержится никаких условий о том, что оплата товаров (работ, услуг) (и в том числе – НДС) для получения вычета по НДС должна быть произведена в какой-то определенной форме (подробно об этом мы писали в № 3 на стр. 26).
Но большинство экспертов и проверяющих настаивают на том, что вычет НДС при взаимозачетах должен производиться после перечисления суммы НДС продавцу деньгами.
Ситуация осложняется тем, что зачастую в тот момент, когда у покупателя возникает право на вычет НДС (то есть когда он получает счет-фактуру от продавца и принимает на учет приобретенные товары, работы или услуги), этот покупатель вовсе не собирается производить зачет взаимных требований с продавцом, и поэтому спокойно принимает НДС к вычету.
Но у чиновников были свои аргументы, основанные на том, что в новой форме налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом Минфина РФ от 07.11.2006 г. № 136н, по строке 240 раздела 3 в составе налоговых вычетов отражается сумма НДС, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении, в частности, зачетов взаимных требований, при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих вычету.
То есть получается, что «входящий» НДС при взаимозачете может быть заявлен в налоговой декларации к вычету только если сумма НДС перечислена продавцу на основании платежного поручения.
Однако, как выяснилось в комментируемом письме, сам Минфин (творец этой самой декларации по НДС) вовсе не считает, что вычеты «входящего» НДС при взаимозачете могут производиться только после перечисления суммы НДС продавцу «живыми» деньгами.
Чиновники подчеркнули, что статьями 171 и 172 НК РФ особенностей применения налоговых вычетов по НДС при осуществлении зачетов взаимных требований не предусмотрено.
Поэтому в ситуации, когда организация А выполнила для организации В работы, а впоследствии эти фирмы произвели зачет взаимных требований, погасивший задолженность организации В перед организацией А за выполненные работы, Минфин рекомендует организации В принимать НДС к вычету после отражения работ в бухгалтерском учете (при условии наличия счетов-фактур и соответствующих первичных документов, то есть независимо от проведенного впоследствии зачета встречных однородных требований.
Это разъяснение чиновников полностью соответствует нормам НК РФ и в соответствии с п. 8 ст. 75 и п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ могут обезопасить фирму от пеней и штрафов, если налоговики в пылу излишнего служебного рвения попытаются наказать фирму за «незаконный», по их мнению, вычет НДС при взаимозачете.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!