Выплаты совету директоров. Два полюса одной проблемы
(Письмо Минфина РФ от 28.05.2007 г. № 03-04-07-02/16)
В очередной раз Минфин высказался по вопросу налогообложения выплат членам совета директоров акционерных обществ.
И снова его точка зрения кардинально отличается от сложившейся арбитражной практики и мнения ВАС РФ.
Минфин считает, что вознаграждения членам совета директоров акционерного общества нельзя учесть для целей налогообложения прибыли по следующим основаниям.
1. Поскольку согласно Федеральному закону РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» непосредственное руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией), то учет вознаграждения на основании п.п. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, неправомерен.
При этом чиновников ничуть не смущает тот факт, что в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью АО.
2. В связи с тем, что выплата вознаграждений членам совета директоров производится не на основании трудовых договоров с обществом, а на основании устава общества, Минфин также возражает против учета таких затрат для целей налогообложения прибыли в качестве расходов на оплату труда, указывая, что в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
3. Кроме того, основанием признания в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ являются заключенные с ними договоры гражданско-правового характера (п. 21 ст. 255 и п.п. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).
По той же причине (отсутствие трудовых и гражданско-правовых договоров) чиновники считают, что ЕСН и пенсионные взносы на суммы вознаграждений членам совета директоров начисляться не должны.
Арбитражные суды абсолютно не согласны с Минфином и считают, что расходы на выплату вознаграждений членам совета директоров организация вправе учесть в расходах.
Несмотря на то, что как таковой гражданско-правовой договор с членами совета директоров не заключается, суды указывают на то, что правоотношения между обществом и членами совета директоров регулируются нормами гражданского законодательства и, соответственно, эти отношения являются гражданско-правовыми.
Учитывать эти расходы судьи предлагают на основании п.п. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ, так как выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением управленческих функций.
Такие выводы неоднократно делал ФАС Уральского округа (см. постановления от 15.05.2006 г. № Ф09-3694/06-С7, от 05.03.2007 г. № Ф09-1176/07-С3), а также арбитражные суды других округов.
В то же время суды указывают, что такие выплаты являются объектом налогообложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ), а значит, и объектом для обложения пенсионными взносами (п. 2 ст. 1 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
Это отмечал ВАС РФ в информационном письме от 14.03.2006 г. № 106.
В п. 2 указанного Информационного письма ВАС указал, что в соответствии со ст. 103 Гражданского кодекса РФ совет директоров (наблюдательный совет) является одним из органов управления акционерного общества и осуществляет общее руководство его деятельностью, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров.
Таким образом, деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми.
Согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
Следовательно, выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций.
Поскольку объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, такая деятельность подпадает под объект обложения ЕСН, предусмотренный п. 1 ст. 236 НК РФ.
Окружные арбитражные суды в один голос говорят про то же самое (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27.12.2006 г. № Ф09-11566/06-С7).
Отметим, что, выпустив такое разъяснение, ВАС РФ фактически признал, что указанные расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли, ведь выплаты, которые для целей налогообложения прибыли учесть нельзя, не признаются объектом налогообложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
Ответ на это сакраментальный вопрос отнюдь не прост.
С одной стороны, Минфин РФ жестко обозначил свою позицию, которой придерживаются многие проверяющие.
С другой стороны, в случае судебного разбирательства налогоплательщика, поступавшего в соответствии с разъяснениями Минфина, ждет поражение.
А обилие судебной практики по вопросу налогообложения вознаграждений членам совета директоров АО недвусмысленно свидетельствует о том, что далеко не все налоговики солидарны с Минфином и многие из них требуют начислять ЕСН и пенсионные взносы на суммы указанных выплат и не возражают против учета сумм таких вознаграждений в расходах при исчислении налога на прибыль.
Поэтому в данной ситуации сложно выбрать путь наименьшего сопротивления – при любом варианте налогообложения вознаграждений членам совета директоров АО возможны претензии проверяющих и судебные разбирательства.
Если Вы не боитесь доказывать свою правоту в суде, то Вам стоит прислушаться к выводам судов и Президиума ВАС РФ.
Но и для тех, кто предпочитает действовать в соответствии с разъяснениями Минфина, есть хорошая новость.
ФНС РФ письмом от 14.06.2007 г. № ГВ-6-05/466@ направила комментируемое письмо Минфина РФ нижестоящим налоговым органам, особо подчеркнув, что согласно ст. 32 НК РФ по вопросам применения законодательства о налогах и сборах налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ.
То есть можно надеяться на то, что теперь все проверяющие будут придерживаться только одной, минфиновской версии решения вопроса о порядке налогообложения вознаграждений членам совета директоров АО.
И налогоплательщики, решившие не спорить с Минфином, смогут избежать претензий налоговиков и судебных разбирательств.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!