Хотите помочь? Платите деньги

Физическое лицо оказало благотворительную помощь местному Дому ребенка в виде передачи новой обуви на 40 000 рублей, что было оформлено документально накладной, актом передачи товара и письмом об оказании помощи детям-сиротам.

По итогам года была подана декларация по НДФЛ на возмещение 13% от этой суммы, так как эти расходы являются расходами на благотворительность. В декларации эти 40 000 рублей поставлены в расходную часть листа «К» п. 3.1 «сумма, перечисленная на благотворительные цели», но местная налоговая инспекция отказала в возврате 13% от этой суммы, ссылаясь на то, что благотворительная помощь должна быть оказана только в денежном выражении, а не передачей товара на определенную сумму.

Права ли налоговая инспекция?
 

К сожалению, вынуждены Вас огорчить: действия налоговой инспекции абсолютно правомерны.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

То есть передача товаров в Вашей ситуации отвечает признакам благотворительной деятельности.

Однако для целей исчисления НДФЛ передача товаров, выполнение работ, предоставление услуг на благотворительные цели благотворительной деятельностью не признается.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, – в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде;

Таким образом, для получения указанного социального налогового вычета необходимым условием является передача (уплата, перечисление) только денежных средств.

Каким бы несправедливым это не казалось, но это – норма закона.

Распечатать статью